Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка - ГОЖАЯ ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА

Уважаемая Лидия Дмитриевна! Вы – один из ветеранов нашей отечественной стоматологии, про Вас по праву можно сказать – ее достояние. Вы – высококвалифи­цированный специалист, опыт­ный педагог, владеющий всеми методами ортопедического лече­ния больных. Ваша биография, Ваша судьба во многом оказались переплетенными с судьбой нашей страны. Символично, что мы гото­вим этот материал в месяце, когда отмечается Великий день Победы – главный праздник нашей стра­ны. Начнем с того, как Вы пришли в стоматологию.

Родилась я 26 апреля 1934 года, в г. Коломне. Наша семья была музыкальной; у всех был хороший слух: мама отлично пела, брат играл на пианино, а я занима­лась в музыкальной школе по клас­су виолончели. В школьные годы мечтала поступить в ГИТИС, были мечты стать и оперной певицей. Но судьба распорядилась по-иному. Мне и моему брату Володе доста­лось тревожное военное детство. Перед лицом смертельной опасно­сти, нависшей над нашей Родиной в 1941 году, коломенцы, оставшие­ся в тылу – рабочие, инженеры, техники, пожилые люди и даже под­ростки и дети, отдавали все свои силы во имя защиты Отечества, трудились самоотверженно, помо­гали фронту. Городские возможно­сти заводов, фабрик, мастерских использовались для производства вооружения и боеприпасов. Мой отец – известный еще до войны металлург, во время войны работал на металлургическом заводе, был занят на строительстве и восста­новлении самолетов. Мы с бра­том видели, как из исковерканно­го металла, лежащего на свалке, создаются боевые самолеты. Отец многое делал для изготовления качественных поршней самолет­ных двигателей внутреннего сгора­ния. В военные годы нам с Володей приходилось видеть, как плавилась сталь, как делается химический анализ. От металла, его качества, «начинки» сплава зависит, насколь­ко будет боеспособен самолет. Посещения заводской лаборато­рии оставили в моем сердце яркие впечатления. У всех, работавших на заводе, была главная задача – не допустить брака, ведь от этого зависела жизнь наших летчиков, защищавших Родину от врагов. Для всех в нашей стране тогда была одна общая беда – война, гибель людей, потеря близких; одна общая мечта – победа и мир. Это большое счастье, что сей­час, в эти майские дни, мы отме­чаем 65-летие Великой Победы над фашистами; склоняемся перед героическим подвигом наших воинов-освободителей.

Военные годы были в Коломне голодными: мы ели траву, ботву от моркови и свеклы. Помню, как сдавали собранную в лесу хвою – какую-то еду нам за это давали, на то и жили-ели. Постепенно мы рас­чистили место для огородов, где стали сажать картошку, стало чуть легче. Служащих, работавших на оборонном заводе во время войны, кормили чечевичной кашей, а отец брал нас собой на завод и отдавал эту роскошь нам. Мы тогда и не задумывались над тем, что он-то остается голодным.

И все же тогда, в военные годы, хоть и было нам трудно, в семье царил дух взаимопомощи, доброты и сочувствия к людям. Помню, как мама привела в дом незнакомую женщину, у которой украли продук­товые карточки и которая хотела покончить с собой. Накормила ее, отогрела и помогала в дальнейшем выживать. Когда из ленинградско­го окружения привезли еле живы­ми папину сестру с мужем – они тоже поселились с нами. Мы их поддерживали, выхаживали.

А вот в стома­тологию я, можно сказать, пришла все же неожидан­но, хотя детские впечатления определенным образом нало­жили отпе­чаток на мое будущее формиро­вание как специалиста-стоматолога.

По окончанию школы шла по Каляевской, вместе с подругой, кото­рая твердо хотела подавать доку­менты в Станкоинструментальный институт (в Вадковском переулке). Я увидела приглашение в ММСИ на День открытых дверей. Объявление привлекло и «зацепило», решила пойти. Там нам показали в фото­графиях подвиги врачей, музейные экспонаты военных лет, расска­зали много интересного и муже­ственного из жизни врачей. Все это перевернуло душу, изменило наме­рения. Решила: хочу стать врачом-стоматологом, хочу помогать людям восстанавливать их здоровье. И я поступила в ММСИ, стала его сту­денткой. Училась всегда на отлич­но. В 1957 году получила диплом с отличием. С родным вузом душой оставалась всегда единой.

После окончания ММСИ рабо­тала врачом-ортопедом в москов­ской клинике. Мой муж, с кото­рым мы познакомились в Театре Красной армии, учился в Военной академии, он был героическим участником войны, разведчиком. После окончания учебы в акаде­мии его, ответственного военного специалиста, прекрасного мате­матика, распределили в Томск. Он стоял у истоков первых пило­тируемых полетов в космос. Мы поехали вместе. Я начала работать в Томской областной поликлини­ке. Пациентов было очень много, по площади ведь Томская область почти равна всей Польше, хотя, конечно, населения в десятки раз меньше. Пациенты добирались до клиники с обеих сторон ее главной речной магистрали – реки Оби; при­ходилось работать по две смены. Жили мы в бывшем купеческом доме, на пятом этаже. После рабо­ты возвращалась совсем уставшая, но как ни уставала, все приходи­лось таскать вверх на себе – и воду, и дрова. Зато по части опыта в работе – это был этап настоящего взросления в специальности, нако­пления личных наблюдений, выра­ботки собственных аналитических оценок и подходов. Возвратившись в Москву, пройдя конкурсный отбор, начала работать в 1-й поли­клинике 4-го Главного управления. Но… хотелось заниматься наукой. В 1963 году поступила в аспиран­туру ММСИ. В период обучения в аспирантуре (1963-1966 гг.) начала заниматься спектральным анали­зом биологических сред организма (слюны, крови, мочи, тканей СОПР и др.). Анализ позволил впервые определить в полости рта корро­зионные процессы нержавеющей стали, широко применяемой в стране. Организовала лаборато­рию спектральных методов иссле­дования; показала, насколько информативен анализ микроэле­ментного состава биологических жидкостей человека на предмет выявления болезни или ее риска.

В 1966 году защитила кандидат­скую диссертацию. Мои научные исследования были посвящены из­учению влияния материалов зубных протезов на биологические среды и организм человека. После защи­ты диссертации начала работать младшим научным сотрудником про­блемной лаборатории при кафедре госпитальной ортопедической сто­матологии (ГОС) ММСИ, возглав­ляемой проф. Курляндским В. Ю. На должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии он был избран в 1952 году. Перед кафе­дрой были поставлены задачи изуче­ния функциональной патологии ЗЧС, разработка методов ортопедическо­го лечения при кариозных пораже­ниях ЗЧС, исследование проблемы ортопедического лечения при паро­донтозе, протезирование беззубых челюстей, лечение зубочелюстных аномалий, разработка новых пласти­ческих масс, сплавов металлов. Кур­ляндского В. Ю. заслуженно считают основателем отечественной научной и педагогической ортопедической школы, на моих глазах происходила организационная и качественная ее перестройка, или, как сейчас приня­то говорить, «модернизация». Мно­гие врачи, принявшие в ней участие, – сегодня легенды стоматологии, их ученики достойно продолжают дела своих учителей, со многими из них меня связала профессиональная деятельность, совместная работа и уважительные дружеские отноше­ния. В 1963 году кафедра ортопеди­ческой стоматологии ММСИ была переименована в кафедру ГОС. С 1967 года я стала старшим научным сотрудником этой кафедры. Из нее чуть позже была выделена кафедра пропедевтики ортопедической сто­матологии (ПОС), которую возглавил проф. Дойников А. И. В 1975 году на базе кафедры были организова­ны курсы повышения квалификации преподавателей и заведующих кафе­драми ортопедической стоматоло­гии, а также курсы усовершенствова­ния врачей. В 1977 году, после смер­ти Курляндского В. Ю., кафедру ГОС возглавил его ученик, проф. Копей­кин В. Н., который продолжил раз­рабатывать проблемы, намеченные Курляндским В. Ю. С 1998 года этой кафедрой руководит ученик Курлянд­ского В. Ю. и Копейкина В. Н. проф. Лебеденко И. Ю.

С 1989 года кафедрой ПОС руко­водил ученик проф. Дойникова А. И., проф. Марков Б. П. В 1998 году из этой кафедры выделилась кафедра ортопедической стоматологии ФУВ, которую возглавил ученик Курлянд­ского В. Ю., проф. Большаков Г. В., а с 2004 года ею руководит проф. Ибрагимов Т. И. В 1995 году кафедра ПОС была переименована в кафедру факультетской ортопедической сто­матологии (ФОС), с 2004 года ею за­ведует профессор Малый А. Ю.

После этого небольшого истори­ческого экскурса вернусь к вехам своей истории.

В 1969 году я организовала на базе кафедры ГОС лабораторию спектральных методов исследования биологических сред – крови, слюны, тканей СОПР и т. д. С апреля 1970 года стала ассистентом кафедры ГОС. С этого момента много времени стала уделять педагогической дея­тельности: занятия со студентами 4 и 5 курсов, клинические занятия, занятия научно-исследовательской работой в рамках СНО, курсы повы­шения квалификации врачей. Мно­гие мои студенты принимали участие в научных конференциях. Парал­лельно вела работы по комплекс­ному клинико-экспериментальному изучению заболеваний электрохи­мического, аллергического, токсико-химического генезов. Изучая роль реактивности организма, иммуноло­гических, биохимических, электро­химических показателей среды по­лости рта как ведущих в развитии многих заболеваний, участвовала в формировании нового направления в ортопедической стоматологии. Многие мои научные работы про­водились в тесном контакте с НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН, с МГТУ им Н. Э. Баумана, во Всесоюзном институте химических реактивов и особо чистых веществ – ИРЕА, с иммунологической лабора­торией ММСИ (МГМСУ).

В 1989 году я стала доцентом ка­федры ортопедической стоматоло­гии ФПКС (теперь – ФПДО) ММСИ и с 2001 года являюсь профессором этой кафедры, только теперь наш вуз переименован в МГМСУ.

Гожая Л. Д. – автор более 120 научных работ и методических по­собий, шести изобретений, 10 рационализаторских предложений. Ею написана монография на тему «Аллергические заболевания в ортопедической стоматологии», глава учебника по ортопедиче­ской стоматологии на тему «Заболевания, обусловленные матери­алами зубных протезов». Гожая Л. Д. неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями с записями в трудовой книжки, удостоена звания «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда». Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

С первых дней работы в институте Гожая Л. Д. активно уча­ствует в общественной жизни кафедры и института: в течение 19 лет – профорг кафедры госпитальной ортопедической сто­матологии, ответственная за субординатуру, член профбюро стоматфакультета. В 1989-2006 годах – зав. учебной части на кафедре ортопедической стоматологии ФПДО. С 2002-го по 2006 год – методист учебно-методического центра МГМСУ, член экзаменационной комиссии ординаторов и слушателей ФПДО.

Расскажите, пожалуйста, о Ва­шей сегодняшней деятельности.

В течение уже многих лет читаю лекции студентам 5 курса, слушате­лям ФПДО, ординаторам; провожу практические занятия, руковожу на­учными исследованиями аспирантов; веду консультационную работу. На консультации ко мне, на нашу кафе­дру, находящуюся на базе Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн, коллеги-стоматологи присы­лают своих сложных пациентов из Москвы, Московской области, стран ближнего зарубежья. Провожу лече­ние больных с осложненными форма­ми заболеваний ЗЧС, трудно диагно­стируемыми стоматитами, вызван­ными металлическими материалами зубных протезов и их непереноси­мостью для пациента. К сожалению, большинство современных конструк­ционных материалов для изготов­ления вкладок и зубных протезов не являются индифферентными для ор­ганизма человека. Наша главная за­дача – достижение биосовместимо­сти металлических зубных сплавов и организма человека. Инородные, не свойственные человеку стоматоло­гические материалы, используемые при протезировании (чаще всего ме­таллические, некоторые из которых могут оказаться в каждом конкретном случае для пациента токсичными, ал­лергенными, канцерогенными и пр.), неизбежно приводят к сопротивле­нию, а часто и к «поломке» живых тканей и звеньев системы организма человека. В полости рта такую «кон­фронтацию» можно наблюдать осо­бенно ярко. Нарушается динамиче­ское равновесие биохимических про­цессов, присущих здоровым тканям, рушится их биоструктура, а, следова­тельно, нарушается и выполняемая ими функция. Возникают различные патологические явления, зависящие от реактивного состояния самого ор­ганизма пациента (это может быть связано с хроническими заболева­ниями, состоянием нервной и иммун­ной систем, склонностями к аллер­гизации, с совокупностью внешних условий и пр.). Проявления непере­носимости металлических включений ортопедических конструкций могут быть самыми разнообразными, при­ходится решать «сложнозакрученные ребусы». Пациенты могут жаловаться на симптомы, связанные с электро­химическими процессами, возника­ющими в полости рта из-за наличия в ней разнородных металлов в со­ставе ортопедических конструкций с явлением гальваноза (влияющего и на коррозию сплавов, и на развитие грибковых инфекций, в частности – на развитие кандидоза полости рта, и др.). Пациенты могут жаловаться на пощипывание языка, искажение вку­совой чувствительности, ощущение различных привкусов, на нарушение в слюноотделении, першение в гор­ле, оскомину на зубах, покраснение и отечность мягких тканей лица. Часто приходится иметь дело с кандидоза­ми, хейлитами, глосситами, красным плоским лишаем, лейкоплакией и т. д. Наряду с осложнениями в полости рта у большинства этих пациентов наблюдаются и изменения в других органах и системах: заболевания ЖКТ, печени, невралгические рас­стройства и др. Реабилитации боль­ных с непереносимостью материалов зубных протезов – это комплексная междисциплинарная задача, обяза­тельно включающая диагностику, ле­чение, профилактику и перспектив­ный прогноз. Многолетний опыт, раз­работанные методы функциональной диагностики, диагностика индивиду­альной чувствительности каждого па­циента помогают дифференцировать жалобы, выяснять причины сенсиби­лизации организма и его проявлений в полости рта. Ведь основная цель диагностики – установить этиоло­гический фактор (специфический аллерген, токсин-раздражитель), выявить фоновое заболевание, из­меняющее реактивность организма. Проводя подбор конструкционных материалов, мы даем рекомендации о проведении консультаций и парал­лельного лечения у врачей смежных профессий. Всегда получаешь глу­бокое удовлетворение, когда удается «распутать клубок», докопаться до главных причин и помочь пациенту вернуть здоровье.

Как у Вас обстоят дела с про­фессиональной эстафетой поко­лений?

Мой сын пошел по моим стопам. С детства часто бывал со мной в зу­ботехнической лаборатории, а дома просил: «Мама, сшей мне маленький беленький халатик, как у тебя». Сей­час он уже стал опытным стоматоло­гом: после окончания МГМСУ про­шел интернатуру, ординатуру, аспи­рантуру, защитился, теперь работает в стоматологической клинике.

Сердечно поздравляем Вас с Днем Великой Победы, желаем здоровья, благополучия в семье и успешной трудовой деятельно­сти вместе с Вашими учениками и коллегами.

Акцентируем внимание наших читателей на нашем специальном материале в газете «Стоматология сегодня» №1/2010, где мы расска­зывали о выступлении Гожий Л. Д. на тему «Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловлен­ные материалами зубных протезов. Этиология, патогенез, клиника, диа­гностика, лечение, профилактика», состоявшемся в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн на научно-практической конференции, посвященной проблемам современ­ной диагностики в стоматологии, 2 декабря 2009 года.

Благодарим Талалая Т. Ю. за инте­ресные фотографии и помощь в под­готовке материала.


Источник: www.dentoday.ru