Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ВИЗИТКА: Вялушкина Людмила Михайловна

Сегодняшний наш собеседник и гость рубрики «ВИЗИТКА» – ВЯЛУШКИНА Людмила Михайловна – зав. стоматологическим отделением ГЛПУ «Поликлиника № 2 Минэкономразвития России»

Уважаемая Людмила Михайловна, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Как всегда наш акцент на то – как Вы пришли в стоматологию.

Мой приход в стоматологию произошел не сразу после школьной скамьи, хотя в медицину – сразу же, в самом начале трудового жизненного пути. Многое в моей трудовой, можно даже сказать – достаточно бурной событиями и наполненной интересными встречами биографии связано с историей нашей страны. Со многими отечественными стоматологами пришлось встречаться, общаться, сотрудничать, обмениваться опытом, консультировать самой и учиться у них. Сначала, в 1955 году, я закончила медицинское училище № 29 при институте им. С.А. Склифосовского, после этого была направлена на работу в качестве медицинской сестры на станцию скорой медицинской помощи. В 1958 году по линии военкомата меня направили для работы в Группу Советских войск в Германию. Шесть лет я проработала там в хирургическом отделении окружного госпиталя, сначала – в качестве медсестры, а затем и старшей медсестры. Уже там чувствовала потребность в дальнейшем образовании, в конкретной специализации. В 1964 г. вернулась в Москву и поступила в ММСИ. Многие мои однокашники – сегодня знаменитые и ведущие стоматологи страны, занимающие руководящие посты. В нашей «звездной» группе учились и д.м.н., профессора В.И. Гунько, В.И. Полуев. После окончания института в 1969 г. я была направлена в городскую поликлинику № 26 Красногвардейского района Москвы в качестве стоматолога-терапевта. В 1975 г. была приглашена на работу в Центральный Комитет Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (ЦК Исполком СОКК и КП СССР) на должность врача-инспектора по загранкадрам. Мне было поручено заниматься подбором и командированием советских специалистов в местные госпитали Алжира, Ирана, Эфиопии.

В 1978 г. была переведена в Минздрав СССР на должность инспектора – врача отдела учета и резервов кадров. Занималась подбором, языковой подготовкой (французский, английский, португальский) специалистов-медиков для обучения в спецординатуре и на курсах иностранного языка с последующим командированием их в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Тогда же пришлось и самой улучшить и совершенствовать свои знания этих языков. Курировала по большей части хирургический профиль специалистов и не только: сюда входили хирурги, травматологи, анестезиологи и, в т.ч., стоматологи, а также операционные и хирургические медсестры. Работа эта была очень ответственной, и, в то же время, – интересной. Отвечая за компетенцию отправляемых в командировку врачей, я, в определенной мере, отвечала за репутацию Родины в глазах иностранцев, несла за это личную ответственность. Но свою профессиональную работу врача-стоматолога не оставляла; совмещала административную работу с лечебной, в поликлинике № 4 УХЛУ. Начиная с 1983 г. по 1989 г., по линии ГКЭС, неоднократно выезжала в составе врачебных групп в короткие командировки в Венгрию, Болгарию, Германию, Чехословакию, Конго – для оказания стоматологической помощи советским специалистам, работающим в этих странах. Поездить пришлось много, но мы знали – помощь нужна нашим людям, находящимся вдали от Родины, а это значило, что ехать необходимо.

С 1989 по 1995 гг. находилась в загранкомандировке в Республике Ангола, работала сначала по линии ГКЭС, а затем – в местном госпитале «Жозина Машеся», в качестве врача – стоматологического хирурга. Пришлось много очень работать и с местными жителями, отношение ко мне как к специалисту было самое уважительное. В эти годы в нашей стране менялось многое и с большой скоростью – вспомним лозунги перестройки и ускорения. Уехала я из Советского Союза, а вернулась – совершенно в другую страну. По-новому формировалась, строилась и развивалась стоматология. 1995 год во многом стал революционным для стоматологии России.

Спустя 4 дня после возвращения в Москву я была приглашена руководством своей поликлиники для беседы, где мне (неожиданно для меня) было предложено возглавить стоматологическое отделение. Я обещала подумать и попросила дать мне время на отдых (я не была в отпуске 6 лет), но меня торопили. Я приняла предложение, и в моей жизни начался новый этап, до того мне неизвестный, ведь мне никогда не приходилось работать заведующим отделением, да еще и при только формирующейся новой организации, не только в поликлинике, но и во всей стране.

Познакомилась я с отделением; коллегами, с которыми мне предстояло работать. Картина была достаточно удручающая. Старые кресла – УС-30, расположенные в 4-х кабинетах; материалы 60-х годов: силидонт, силицин – пломбы; эвикрол – своим знакомым; резорцин – формалин – в каналы. А в стоматологической помощи нуждались очень многие, чтобы записаться на прием к врачу – пациенты занимали очередь в 6 утра. Времени на «раскачку» – не было. Требовалось срочно перестраиваться, учиться жить и работать по-новому, выбрать стратегию всех нововведений и эффективного хозяйствования. До этого времени такими делами мне не приходилось заниматься. Начались мои новые жизненные университеты. Чтобы познакомиться с записью в регистратуре и узнать – кого записывают на прием – пришлось 2 недели находиться в регистратуре и увидеть самой все изнутри; изучить личные дела сотрудников своего коллектива, с экономистом обсудить – имеется ли и каков финансовый план у врачей за месяц, какова ситуация с повышением квалификации и ее регулярностью и многое другое (выяснилось, что подавляющее большинство врачей не повышали своей квалификации более 5 лет, никто не имел категории).

Постепенно определилась стратегия, наметился план выполнения неотложных и первостепенных вопросов. Необходимо было создать команду единомышленников; начинать учиться самой и учить своих коллег. Зарубежный опыт работы помогал адаптироваться в новых условиях, понять – что важно решать в первую очередь.

Чтобы создать благоприятные условия для пациентов и «освободить» их от очередей и прихода в поликлинику в 6 утра, мы ввели талонную систему записи пациентов по часам, открыли собственную регистратуру на этаже; все регистраторы повысили свою квалификацию (учились общаться с пациентами, в т.ч. и по телефону, записывали на прием по телефону и пр.). Значительно повысились требования и к знаниям врачей. Это сейчас все кажется само собой разумеющимся, пройденным этапом для многих стоматологических клиник, а тогда – это был крутой перелом, в т.ч. и в наших мозгах. Началась ротация кадров, пришлось идти в ММСИ и набирать врачей, практически без стажа работы. Мне говорили, что я рискую, но … мой риск оправдался. Молодые кадры жадно потянулись к знаниям. Вновь пришлось обратиться в «Родной дом» – ММСИ, ЦНИИС. Многие ведущие педагоги тогда поддержали нас. Хочется выразить огромную благодарность Людмиле Николаевне Максимовской, которая на выездные циклы, проходящие в нашей поликлинике, пригласила целую плеяду звезд – Т.Г. Робустову, Е.В. Зорян, С.А. Рабиновича, В.И. Стоша, Т.И. Гришину. Благо, что у нас были для этого условия. Были прочитаны прекрасные лекции, показаны слайды. По окончанию циклов мы сдавали экзамены, получали сертификаты. Проф. Е.В. Боровский читал нам лекцию по депофорезу, после этого у нас велись совместные работы и исследования, были опубликованы полезные для практической медицины данные.

Мы начали тесное сотрудничество с нашим вычислительным центром, который возглавляет всеми уважаемый Ю.Ф. Тычкин, с программистом Центра Григорием Петровичем Дорошенко, создающим для стоматологии удобные прикладные программы, с программистом Назаровой Оксаной Федоровной. Среди главных задач стала и задача работы с прейскурантом: ежегодно приходилось уточнять и согласовывать его со страховыми компаниями. Этот пласт взаимоотношений между СП и страховыми компаниями тоже был совершенно незнакомым для меня. И этому тоже пришлось учиться и адаптироваться.

Врачи были ориентированы на качественное лечение пациентов, на правильное заполнение истории болезни – на работу без жалоб, на сострадательное отношение к пациентам. В работе врача-стоматолога нет мелочей, все очень важно: с каким настроением ты приходишь на работу, каково материально-техническое обеспечение отделения, какими материалами ты работаешь, кто и как будет тебе ассистировать.

А что Вы можете сказать про сегодняшний день своего отделения?

Наше стоматологическое отделение является одним из структурных подразделений ГЛПУ «Поликлиника № 2 Минэкономразвития России» (в соответствии с приказом МВЭС РФ в мае 1994 года поликлиника называлась Государственным предприятием Лечебно-диагностическим центром МВЭС России (ГП ЛДЦ МВЭС РФ); в соответствии с распоряжением Правительства РФ в августе 2003 г. оно было реорганизовано в Государственное лечебно-профилактическое учреждение «Поликлиника № 2 Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, сокращенно – ГЛПУ «Поликлиника № 2 Минэкономразвития России»), и располагаемся мы сейчас на Ломоносовском проспекте, д. 43. Это современно благоустроенное и красиво оформленное здание (по лучшим мировым стандартам, на всех своих этажах – от холла на нижнем этаже и до верхнего 7 этажа). Наше лечебно-профилактическое учреждение с входящим в него лечебно-диагностическим центром по праву считается одним из лучших в Москве, ежедневно принимает до 2000 пациентов. В нем работают врачи 35 специальностей. Сегодня весь ее огромный потенциал доступен для тесного взаимодействия с предприятиями, строящими взаимоотношения с поликлиникой в рамках получения медицинских услуг по программам ДМС, а также и для физических лиц, нуждающихся в необходимой быстрой и эффективной медицинской помощи. В настоящее время поликлинику возглавляет главный врач – АЛДУШИНА Ольга Николаевна (в эту должность она вступила в 2003 г.). В декабре 2005 г. поликлиника отметила свой 20-летний Юбилей (своей историей поликлиника связана с медицинским обслуживанием сотрудников Госкомитета по внешним экономическим связям – Поликлиникой ГКЭС, а позднее – МВЭС). Про сегодняшний день с гордостью могу сказать, что мы оказываем на самом высоком уровне полный спектр квалифицированной стоматологической помощи нашим пациентам, в т.ч. при терапевтическом лечении (включая лазеротерапию) и хирургическом лечении зубов, выполняя операции удаления зубов, дентальной имплантации, зубопротезирования. Очень рада, что удалось воплотить в жизнь многое из задуманного. Сегодня отделение рассчитано на 15 рабочих кресел; в нем работают 50 сотрудников, среди них 20 врачей-специалистов, ведущих прием. Все наши врачи, медсестры и зубные техники (100%) – сертифицированы. У нас лечатся не только москвичи, некоторые наши пациенты – из Канады, Австралии, Испании, они доверяют нам и высоко оценивают мастерство нашего коллектива. В отношениях с пациентами у нас нет исключительности – будь то иностранец или бюджетный пациент. Отношение ко всем по принципу «все самое лучшее и все на самом высоком современном уровне». В хорошей клинике пациент идет на врача, как идет на артиста зритель в хорошем театре. И я, как заведующая отделением, могу с гордостью сказать: у нас работают очень хорошие специалисты.

Огромным достижением стало создание в нашем отделении собственной регистратуры, оснащенной компьютерами, с возможной записью пациентов в любое время дня. В наших стоматологических кабинетах используется самое современное оборудование – удобные и функционально совершенные стоматологические установки, панорамная рентгенография, электронные определители верхушек корней, совершенная система инфекционного контроля, лазерный хирургический аппарат «Ланцет», хирургический диодный лазер СО2 – «Мульти Одонт», «Оптодан» – для физиотерапевтических процедур. Мы начали успешно применять центрифугу FRP при выполнении дентальной имплантации. Наша поликлиника оснащена современной зуботехнической лабораторией. При заболеваниях пародонта мы используем аппараты Vector, систему Florida Proub. Диспансерный метод ведения больных с заболеваниями пародонта, проведение комплексного метода лечения позволяют нам сохранять зубы нашим пациентам. В отделении у нас работают квалифицированные врачи, такие как Титкова Н.П., Панкова Т.В., Стош Р.В., Урзова С.А. и др., в совершенстве владеющие современными методами лечения и технологиями применения высококачественных материалов ведущих производителей мира, при этом обеспечиваются основные требования пациентов – безболезненность, эстетичность и долговечность проводимых работ. Прием пациентов ведется в «четыре руки». Наши врачи с интересом воспринимают все новое; коллектив часто принимает представителей стоматологических фирм, приезжающих с презентациями; все новые стоматологические издания – монографии и журнальные статьи – не остаются без внимания; благодаря взаимодействию с информационным отделом, сотрудникам доступен MEDLINE, можно заказать оригинальную статью (в т.ч. на англ. языке); наши врачи выписывают профессиональные журналы и газеты, посещают конференции, семинары, активно обучаются на всевозможных курсах повышения квалификации. Кроме того, большая дружба связывает коллектив с ФПКС МГМСУ, многие уважаемые преподаватели факультета – профессора и доценты – Л.Н. Максимовская, В.И. Стош, Е.В. Зорян и др. – проводят в нашем конференц-зале учебные занятия. Во многих отношениях про сегодняшний наш коллектив можно сказать, что он новатор: у нас проходят многочисленные пионерские апробации – новая техника; экзамены на результативность – новые методики, проверку на эффективность – новые материалы; выполняются исследования, способствующие научным изысканиям. И еще одна деталь – мечта для многих профессионалов: находясь «под одной крышей» со специалистами смежных специальностей, имея возможность проконсультироваться с ними и провести на собственной поликлинической базе в своем диагностическом центре необходимые исследования, позволяет сотрудникам нашего коллектива оказывать адекватную помощь пациентам с отягощающими соматическими заболеваниями.

Хочу отметить также и тружениц наших – старшую медсестру Патанину Ольгу, операционную сестру Дунаеву Марину, Вилкову Веру, Лебедеву Наташу, Шилову Женю, Сталенкову Викторию.

Наше отделение является членом Стоматологической ассоциации Москвы.

Судя по окружающей нас обстановке (строители ведут некоторые работы на этажах, где размещается стоматологическое отделение; стоят контейнеры в упаковке и пр.) процесс оснащения и модернизации стоматологического отделения продолжается?

Действительно, в 2004 г. огромным достижением для нас было открытие 5 дополнительных стоматологических кабинетов (4 – для терапевтического приема, а 5-й – прекрасный хирургический кабинет с операционной и предоперационной). С этого же года у нас начал функционировать кабинет профессиональной гигиены полости рта, где пациенты получают квалифицированную консультацию о состоянии твердых тканей зубов, слизистой полости рта, вреде зубных отложений и налетов, о природе пигментных пятен; здесь же проводятся консультации по поводу коррекции уздечек, преддверии полости рта. В этом же кабинете проводится и отбеливание зубов системой «Рембрандт». А в 2005 г. мы вновь расширились – дополнительно открылись еще 3 кабинета.

Консультации, обследование и составление плана лечения проводятся тщательно, с учетом всех имеющихся заболеваний и нарушений у конкретного пациента. Часто для этого привлекаются врачи смежных специальностей. Лечению предшествует снятие зубных отложений и налета, с последующими рекомендациями по чистке зубов и гигиене полости рта аппаратом «Эйр-Фло». Благодаря современным профилактическим мероприятиям в отделении нет запущенных случаев воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, нет прогрессирования хронических заболеваний СОПР. В нашем отделении принята за основу ориентация работы на конечный результат, базирующаяся на оказании максимального объема помощи в одно посещение, до полной санации полости рта с последующим изготовлением зубных протезов. Из всего многообразия зубных протезов и методик их изготовления мы используем только самые современные. Собственная зуботехническая лаборатория позволяет контролировать качество изготовления протезов на всех технологических этапах. В ортопедическом отделении постоянно внедряются новые технологии: вантовое протезирование (врач Чекунков О.В.); бескаркасная керамика по системе Lamina, Vintage HALO фирмы SHO FU (Федоров О.А.); микрозамковое протезирование – система CBW (врач Сапожников С.В.), бюгельное протезирование (в т.ч. и на аттачменах по системе Bredent (зубные техники Новиков С.С. и Лоладзе Д. – высш. категории с 20-летним стажем работы в нашей пол-ке); зуботехнические работы на имплантатах.

Действительно, работать в такой мультикомплексной и передовой поликлинике, создать такое современное стоматологическое отделение – есть чем гордиться. По приведенным Вами биографическим данным – 2005 год для Вас был особенно значимым?

В 2005 году я отметила сразу два Юбилея: 50 лет в Здравоохранении и 10 лет в Отделении стоматологии – в нашей поликлинике. Много это или мало? Много. Это частица моего «Я», отданная любимому делу, своей специальности. Мне часто задают вопрос: Почему я не защитилась, не имею наград, званий. Отвечаю: Я – практик. Самая большая награда для меня – это когда у пациента на лице появляется улыбка, и глаза вместо страха излучают тепло и благодарность, доверие к тебе как к доктору и желание (если потребуется, конечно) посетить твой кабинет; когда коллеги в день твоего рождения, или на 8 Марта, дарят море цветов. И еще … когда на работу мои сотрудники идут как на праздник.

Те из врачей-стоматологов, кому пришлось побывать в 70-80 годы за границей – обязательно встречались, помнят и с уважением вспоминают инструктажи Людмилы Михайловны, ее профессионализм и нравственные жизненные позиции. Являясь военнообязанной, подполковником медицинской службы со знанием 3-х иностранных языков, ответственным и надежным для Родины экспертом-специалистом (все годы работы Л.М. Вялушкина была секретарем парторганизации своих коллективов), высококвалифицированным стоматологом, специализирующимся в области пародонтологии – она находилась на тех постах и должностях, где требовалось гордо и достойно нести честь Врача СССР, а позднее – Врача Российской Федерации. В настоящее время она также входит в состав Центральной аттестационной комиссии МЗ и Соцразвития РФ.

Заканчивая этот материал хочется выделить особо: более, чем за полувековой стаж работы в практическом здравоохранении, главной наградой Л.М. Вялушкиной были многочисленные грамоты и глубокое нравственное удовлетворение от выполняемой работы; благодарные улыбки и цветы, которые дарили ей пациенты; уважение, с которым к ней относились коллеги. Это, конечно, немало, но, возможно, что этого все же недостаточно?! Когда-то врачам по представлению МЗ присваивалось почетное звание «Народный врач СССР» – вот это было бы достойной наградой Родины того вклада, который внесла в Российское здравоохранение, в Российскую Стоматологию Людмила Михайловна Вялушкина; но этого, к сожалению, не успело произойти. Возможно, эта ситуация изменится?

Здоровья и творческой энергии Вам, уважаемая Людмила Михайловна.


Источник: www.dentoday.ru