Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
ВИЗИТКА: Вюрцбург Бернард КЛАЙБЕР (Германия)
Сегодня у нас в гостях профессор университета города Вюрцбург Бернард КЛАЙБЕР (Германия), с которым нам удалось познакомиться во время его визита в Москву в декабре 2005 года по приглашению компании «Бруквуд» (Россия) и Micerium Group (Италия)
Как было принято решение стать стоматологом?
– Раньше я не мог себе представить и не представлял себе, что буду стоматологом. Когда мне было 16–17 лет, по соседству с моей семьей, молодая врач-стоматолог открыла свою практику. Раньше я лечился у дантиста более зрелого возраста, и представлял себе эту специальность уделом людей старших поколений. И вдруг, когда увидел молодого стоматолога, подумал для себя: «Это то, что мне надо!». Позже был период, когда я размышлял над специализацией – будет это общая медицина или стоматология? Но в итоге, я очень рад, что ступил именно на этот путь. И если бы пришлось прожить свою жизнь заново, я повторил бы этот путь. И, конечно, снова бы пошел учиться в университет. Ведь это очень интересная работа – быть преподавателем, быть всегда в контакте с молодежью и иметь возможность разрабатывать и внедрять то, чего еще нет в своей специальности.
Какое вы получили образование?
– Начал получать стоматологическое образование я в 1967 году. Мне тогда было 19 лет. И через 5 лет, после окончания стоматологической школы университета, меня распределили в качестве врача в очень красивый город Фрайбург. Там тогда только открылась новая стоматологическая клиника. Специализация, которую я для себя выбрал – консервативная (терапевтическая) стоматология. Через 2,5 года работы меня назначили главным врачом клиники во Фрайбурге. Уже тогда я занялся исследовательской работой и мои основные интересы – материаловедение, изучение клеточных культур для тестирования различных стоматологических материалов на совместимость с тканями зуба и друг с другом. Много исследований посвящено изучению влияния стоматологических материалов на пульпу зуба. В 1987 году меня перевели в Вюрцбург, где поставили во главу стоматологической университетской клиники (www.klinik.uni-wuerzburg.de), и в 1989 году я получил должность профессора и Кафедру пародонтологии и минимально инвазивной стоматологии. Что, собственно и представляет сферу моих научных интересов сегодня.
Сейчас все занимаются не просто пломбированием зубов, а непременно «эстетической реставрацией». Чем на ваш взгляд «просто реставрация» отличается от «реставрации эстетической»?
– Да, сегодня очень много говорят об эстетике в стоматологии. Как будто раньше ее не было… Стоматологи всегда занимались эстетикой, это не новое течение. И всегда эстетика без функции ничего не стоила. Просто, по сравнению с предыдущим, сейчас появилось очень много технических возможностей. То, что раньше требовало больших затрат усилий, времени, сейчас достигается проще, быстрее и получается красивее. На мой взгляд, в терапевтической стоматологии основные изменения в концепциях лечения – максимально щадящие техники. Сейчас нет таких объемов препарирования кариозных дефектов, как рекомендовались ранее. Ну, а что касается новых материалов – здесь конечно серьезные прорывы – их много, они удобны в работе и позволяют достигать очень хороших клинических результатов, в том числе и с позиции эстетики. Все это, конечно, связано и с требованиями рынка – ведь запросы пациентов очень возросли. И то, чем люди были довольны 20 лет назад, сегодня уже неприемлемо. Люди хотят не просто иметь зубы, а обязательно красивые зубы.
Какие технологии, на Ваш взгляд, стали революционными, определяющими развитие эстетической стоматологии?
– Прежде всего – это имплантология, которая открыла для врачей и пациентов совсем новые, ранее недоступные, возможности. Важный тренд – все большее снижение использования металлов для стоматологических конструкций в пользу материалов, имеющих цвет естественных зубов – керамик и композиционных материалов. Сейчас мы располагаем очень большим количеством материалов и важная задача врача – правильно выбрать материалы в зависимости от клинической ситуации. Многие материалы дискредитируют сами врачи, неправильно их применяя. Стоматология не станет лучше от появления все большего количества материалов. Прогресс возможен от понимания технологий и правильного использования различных материалов. Ну и конечно, далеко не всегда самое дорогое является самым лучшим.
Кого бы из персоналий Вы могли бы выделить – кто внес наибольший вклад в развитие эстетики в стоматологии?
Очень трудно назвать кого-то одного. Их очень много. Поэтому было бы некорректно называть кого-то. Здесь, так же, как и во всех сферах жизни – есть многие, чье имя не на слуху, тем не менее, они внесли в развитие эстетики большой вклад. И это не всегда специалисты из США, Германии или Швейцарии, многие из небольших стран. Когда, например, приезжают в какую-то из стран американцы и показывают какие-то необыкновенные случаи, тогда все начинают думать, что все американские врачи работают так. Ок! Просто нужно поехать в Штаты и посмотреть, как выглядят зубы у американцев, и вы все поймете! Конечно, везде есть очень хорошие специалисты и врачи среднего уровня.
В России принята схема приема пациентов, когда один врач ставит пломбы, другой лечит десны, третий исправляет прикус, четвертый протезирует. И сама система подготовки врачей это спровоцировала, так как факультеты делятся на кафедры: хирургия, ортопедия, терапия и т.д. На Ваш взгляд, приемлемо ли это для эстетической стоматологи, или все-таки пациента должен «вести» строго один врач?
– В Европе в университетах тоже есть несколько стоматологических кафедр на факультетах, например как у нас: челюстно-лицевая хирургия, пародонтология и терапия, протезирование и челюстная ортопедия. Вообще в Германии существует два врача-специалиста: челюстной ортопед и оральный хирург. Есть челюстно-лицевой хирург, но он должен знать и общую медицину и стоматологическую хирургию. Есть и оральный хирург, который только полостью рта занимается. Он – классический стоматолог. Вообще наша ассоциация врачей-стоматологов, она не поддерживает специализации и вообще всякое дробление внутри специальности. Все хотят быть общими стоматологами. Хотя я лично придерживаюсь мнения, что должны, конечно, быть такие общие врачи, но следует допустить и специализацию, поскольку ни один врач не может весь объем охватить и на высоком уровне делать работу. Я бы очень приветствовал, если бы и в Германии были узкие специалисты по пародонтологии, эндодонтии, детской стоматологии, протезированию. Это способствовало бы развитию специальности в целом. Но вот специалиста по эстетической стоматологии быть, конечно, не должно. В любой нашей работе и так должна быть хорошая эстетика как один из базовых элементов. Хотя я легко могу себе представить, что в большом городе в большой клинике работают несколько врачей, которые специализируются на определенной области. Но ведь в основном в Европе стоматология – это частные кабинеты.
Как Вы относитесь к изучению стоматологами графических программ, таких как Photoshop, освоению навыков рисования, изучению оптики. Действительно ли наступила эра, когда для достижения высоких результатов эстетики стоматологу необходимо все больше дополнительных знаний?
– Все это очень хорошо. Это обучает восприятие и улучшает, соответственно, воспроизведение, расширяет творческие способности. Что касается введения таких предметов в программу обязательного стоматологического образования, считаю, что сегодня программа обучения очень сильно перегружена и полностью скомплектована. А образование и самосовершенствование вообще никогда не должно прекращаться.
Каковы особенности концепции, которую Вы привезли на семинар в Москву?
– Главный принцип – сделать реставрацию, практически не нанося вреда. Я вообще всю жизнь борюсь с технологиями, которые предполагают значительную препаровку зубов. И второй принцип – предлагать то, что пациенты могут реально себе позволить. Часто на конгрессах представляются случаи, когда уточняется, что «представлены пациенты, которые могли это оплатить». В аудитории сидит несколько сотен стоматологов, и ни у кого из них нет такого пациента, который мог бы это оплатить. Я категорически против таких, доступных единицам, технологий.
Как Вы можете оценить уровень российских стоматологов?
– Я был первый раз в России 15 лет назад – на конгрессе «Квинтэссенция». И после этого приезжал на него еще дважды. По этим поездкам и по вопросам, которые сегодня мне задают участники семинара, считаю уровень образованности очень высоким. Что мне очень нравится – огромное стремление к познанию и хорошая обучаемость.
В заключение, Ваши пожелания российским стоматологам
– Прежде всего, чтобы они пользовались успехом у пациентов. И чтобы работа доставляла удовольствие. И чтобы в каждом клиническом случае было стремление создать шедевр, который можно потом с гордостью представить всему миру!
Источник: www.dentoday.ru