Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка - Зорян Елена Васильевна
Уважаемая Елена Васильевна! 2012 год – это 49 лет вашей трудовой врачебной деятельности и 47 лет преподавательской деятельности в стенах родного института, отданных во благо сохранения здоровья людей. Вы – авторитет и эксперт №1 в выборе фармакологических средств для стоматологии. А как вы пришли в стоматологию?
Мой папа был инженеромстроителем, работал в разных районах страны и за рубежом. Мама – врач. Она получила диплом 21 июня 1941 года. В конце 30-х – начале 40-х годов ХХ века папа строил Хабаровский фармацевтический завод, а потом – рудник в поселке Умальта Амурской области Хабаровского края, где 3 июня 1942 года я и родилась. Вскоре его перевели на работу в Москву.
В семье было трое детей, две девочки и один мальчик. Судьба сложилась так, что мы с сестрой стали медиками, а брат – инженером. Сестра окончила 1-й Московский медицинский институт и более 20 лет вела программу «Здоровье» на телевидении. С сестрой у нас было много общего не только потому, что мы были родными, но нас объединяло и служение медицине, которая стала делом жизни. Поэтому часто мы обсуждали не только домашние, но и медицинские новости и проблемы. Горько, что сейчас ее нет рядом.
Вернусь к вашему вопросу. Учеба в школе давалась мне легко, среди ярких воспоминаний школьных лет – экскурсии в музеи, встречи с интересными людьми, доброжелательность учителей. Историю нам преподавала Нина Михайловна Колодочкина, которая сразу по окончании института ушла в армию и прошла всю Великую Отечественную войну. С ней мы остались друзьями на всю жизнь. Школу я окончила с серебряной медалью. А вот кудапоступать,несразусмогларешить. Очень любила литературу, физику, химию и математику. Но в то же время нравилась медицина. Окончательное решение приняла после встречи с прекрасным врачом-стоматологом, педагогом и человеком, ветераном Великой Отечественной войны – Ниной Михайловной Чупрыниной. Она помогла мне избавиться от страха перед посещением стоматологического кабинета. И в 1959 году я поступила в Московский медицинский стоматологический институт. Училась с большим интересом. Посчастливилось слушать лекции и присутствовать на консультациях патриарха отечественной стоматологии Александра Ивановича Евдокимова, выдающихся ученых Платонова Е. Е., Дойникова А. И., Курляндского В. Ю., Рудько В. Ф., Каламкарова Х. А., Боровского Е. В., Робустовой Т. Г. и многих других прекрасных ученых и преподавателей.
Уже на третем курсе пошла в кружок на кафедре фармакологии, которую возглавляла профессор Комендантова М. В. Мария Вениаминовна умела показать значимость фармакологии для врачей-стоматологов. Было очень интересно заниматься проблемами обезболивания и снятия страха перед стоматологическим кабинетам, ведь до встречи с Чупрыниной Н. М. я сама боялась стоматологов. В институте любила все предметы, понимала, что все нужно для будущей работы. Учиться было интересно. Экзамены все сдавала на отлично, окончила институт в 1964 году с красным дипломом и была оставлена для обучения в ординатуре на кафедре терапевтической стоматологии.
Уже на пятом курсе я начала работать в стоматологической поликлинике на терапевтическом приеме. Работа терапевта-стоматолога очень нравилась. Пациентов было много. Но очень переживала из-за того, что часто приходилось делать пациентам болезненные процедуры. Ведь до появления карпульных технологий обезболивание проводили только врачи-хирурги. Поэтому когда Мария Вениаминовна Комендантова предложила перейти ассистентом на кафедру фармакологии и проводить научную работу по поиску методов обезболивания для амбулаторной стоматологической практики, после долгого колебания я все-таки согласилась. И с 1965 года начала работать ассистентом, затем старшим преподавателем и доцентом на этой кафедре. В это время Комендантова М. В. набрала на кафедру выпускников стоматологического института и начала заниматься проблемой обезболивания в стоматологии..
В 1970 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение фармакодинамики комбинации ряда обезболивающих препаратов применительно к задачам стоматологической анестезиологии». Понимая значимость не только мануальных навыков, но умения врача выбрать адекватную поддерживающую лекарственную терапию, старалась заинтересовать студентов предметом, уделяла большое внимание методической работе, профилированию преподавания фармакологии для стоматологов, разработке программы и созданию учебника по фармакологии. Накопленный нами опыт был обобщен в созданном Комендантовой М. В. и мною первом учебном пособии «Фармакология» для студентов стоматологических факультетов. Все годы работы на кафедре фармакологии я активно сотрудничала с кафедрами стоматологического профиля, читала лекции для ординаторов и сотрудников.
Работая над кандидатской диссертацией, часть исследований я проводила во 2-м Московском медицинском институте, где и познакомилась со своим мужем – преподавателем кафедры фармакологии Зоряном Владимиром Гургеновичем. Прекрасный специалист, он обучал меня новым методикам, мы много времени проводили вместе и через год мы поженились. Прожили вместе 33 года, это были самые светлые годы моей жизни. Рядом со мной был муж, друг и учитель, всегда умевший понять и поддержать меня. Я помню, как прослушав курс гомеопатии, я решила, что не смогу освоить этот метод фармакотерапии, так как за долгие годы работы на кафедре фармакологии у меня сформировался аллопатический стереотип мышления, и я сказала об этом мужу. На это он ответил: «Если не ты, то кто из стоматологов возьмется за эту проблему?» А поскольку я понимала, что студенты легче будут воспринимать гомеопатический метод фармакотерапии, подготовила небольшой курс по гомеопатии и написала «Очерки по гомеопатии для стоматологов» (2005).
В 2001 году профессор Рабинович Соломон Абрамович предложил мне место доцента на возглавляемой им кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКС (тогда эта кафедра называлась кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий ФПКс). Конечно, проработав 36 лет на кафедре фармакологии, переходить на другую кафедру, даже того же института, для меня было непросто, мне вообще нелегко что-то менять в жизни. Но кафедра занималась всегда интересовавшей меня проблемой – анестезиологией. И сегодня, проработав на этой кафедре уже 10 лет, я ни разу не пожалела о своем переходе. Соломон Абрамович умеет в самые тяжелые минуты поддержать, помочь вернуть веру в себя. На кафедре очень хорошая атмосфера, мой приход на кафедру был воспринят доброжелательно, и работать в таком коллективе очень приятно. И в работе, и в радости, и в горе сотрудники кафедры были рядом, что придавало силы.
Каковы наиболее интересные стороны сегодняшней вашей деятельности, наиболее яркие впечатления?
Я очень люблю работу преподавателя, хочется доходчиво донести до слушателей материал, заинтересовать их и сформировать положительную мотивацию к постоянному получению новых знаний по вопросам фармакотерапии. Очень приятно, когда куда-нибудь приходишь или приезжаешь, к тебе подходят твои бывшие студенты и с удовольствием вспоминают о годах, проведенных в институте. Участвовала в создании программы по фармакотерапии для постдипломного образования стоматологов, в соответствии с которой проводится преподавание предмета интернам, ординаторам, врачамстоматологам. В 2007 году получила дополнительное образование «Преподаватель высшей школы».
Перейдя на клиническую кафедру, смогла более глубоко понять, какие вопросы фармакотерапии сегодня волнуют врача-стоматолога, какие из них наиболее важны, чтобы повысить эффективность лечения заболеваний челюстно-лицевой области. Развитие анестезиологии значительно расширило возможности амбулаторной стоматологии. На результаты лечения влияет не только мастерство врача, но и правильный выбор поддерживающей лекарственной терапии. Многочисленные фундаментальные и прикладные работы по изучению этиологии и патогенеза заболеваний челюстно-лицевой области позволили усовершенствовать используемые в лечении технологии, средства и методы.
Углубление знаний и расширение ассортимента лекарственных препаратов облегчает врачу выбор средств и методов для каждого пациента, но в то же время повышает его ответственность не только за эффективность, но и за безопасность проводимого лечения. Поэтому объяснимо, что врачистоматологи начинают более внимательно относиться к вопросам фармакотерапии. Это, конечно, меня радует.
Яркие впечатления на работе связаны, прежде всего, с возможностью помочь пациенту. Помню, как однажды ко мне подошла профессор Дьякова Светлана Владимировна и сказала, что у них уже не первый раз лежит девочка из другого города, страдающая остеомиелитом, лечение не очень помогает. Мы с ней внимательно посмотрели историю болезни, все анализы, все проведенное ранее лечение и поняли, что надо искать какие-то новые методы лечения. Меня удивило, что у этой девочки, которая с первых месяцев жизни начала часто болеть ОРЗ, за последние годы не было ни одного ОРЗ, а только обострения остеомиелита. И мы пришли к решению попробовать гомеопатический метод лечения. Я подробно собрала анамнез и долго подбирала препараты, но, если говорить честно, не очень была уверена в успехе. И когда через неделю мне сказали об улучшении ее состояния, я была счастлива и, конечно, сразу сообщила об этом мужу. Он на это ответил: «А что я тебе говорил». Но после первых часов радости я подумала, а может это обусловлено тем лечением, которое ей проводили до гомеопатии. Мы решили назначить ей гомеопатическое лечение, которое она будет принимать дома. Она стала реже приезжать в Москву, а через два года ее мама написала, что обострения бывают редко и они научились быстро купировать их гомеопатическими препаратами. После этого на кафедрах хирургической стоматологии пациентам, которые плохо идут на стандартном лечении, в комплексную терапию начали включать комплексные гомеопатические препараты.
Конечно, каждый раз, если можешь чем-то помочь пациенту, испытываешь радость. Разве не испытываешь радость, если студент, который вначале не хотел учить предмет, понял необходимость его изучения, начал хорошо заниматься. А когда через несколько лет встречаешься с ним на конференции или в клинике, он подходит и говорит, как ему пригодились эти знания.
Ваши выступления во время стоматологических мероприятий всегда резонансны. Многие учатся по вашим учебным пособиям, статьям в клинических журналах, монографиям. Какой род деятельности для вас самый важный?
Трудно назвать что-то одно. Мне посчастливилось участвовать в работе съездов, конференций и симпозиумов во многих городах России, начиная от Калининграда и кончая Владивостоком и Хабаровском. В докладах стараюсь отражать новейшие данные по фармакотерапии в стоматологии. Принимала участие в работе международных конгрессов по вопросам контроля над болью в стоматологии. С 2000 года являюсь членом экспертной комиссии «Федерального руководства по использованию лекарственных средств (формулярная система)»; сопредседателем симпозиума по стоматологии, проходящего в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (XIX Конгресс состоится в Москве, 23-27 апреля 2012 года). В его программу входят и конкурсы молодых ученых c интересным обсуждением представленных работ, и школы для практических врачей; выступают авторитетные врачи-стоматологи. В этом году (юбилейном для МГМСУ и ЦНИИС и ЧЛХ) главной тематикой симпозиума будет «Современная фармакотерапия основных стоматологических заболеваний».
За время работы на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО в составе российской делегации я участвовала в работе международных конгрессов по вопросам контроля над болью в стоматологии, где выступала с докладами, в 2006 году была модератором на симпозиуме в Йокогаме (Япония). Посещение международных конгрессов позволяет детальнее познакомиться не только с методами обезболивания и седации, применяемыми в амбулаторной стоматологии в разных странах, но и с особенностями подготовки врачей-анестезиологов для работы в амбулаторной стоматологии. В этом году планируется участие в работе конгресса Международной федерации анестезиологических стоматологических обществ (IFDAS), который состоится на Гавайях. В его рамках планируется организовать совещание, на котором будет рассмотрен вопрос о проведении очередного конгресса Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD) в Москве (в сентябре 2012 года).
Вместе со своими коллегами-соавторами мы публиковали методические рекомендации, учебные пособия, руководства для практикующих врачей, главы для национального руководства «Терапевтическая стоматология», Федеральные руководства для врачей по использованию лекарственных средств (ранее, до ухода из жизни Барера Г. М., мы тесно сотрудничали, ежегодно готовили Руководство вместе с ним, теперь – с Янушевичем О. О.). Темы, раскрываемые в этих изданиях, связаны с местным обезболиванием в стоматологии, особенностями оказания стоматологической помощи пациентам группы риска, с клинико-фармакологическим обоснованием выбора местноанестезирующих средств в стоматологии, с рациональной фармакотерапией заболеваний челюстно-лицевой области и др. Хочется выразить благодарность коллегам, с которыми пришлось готовить эти издания. Это – Рабинович С. А., Сохов С. Т., Ушаков А. И., Стош О. Н., Дмитриева Л. А., Максимовский Ю. М., Робустова Т. Г., Атрушкевич В. Г., Кулаков А. А., Шестаков В. Т., Неробеев А. И., Леонтьев В. К., Кисельникова Л. П., Анисимова Е. Н., Лукьянов М. В., Антонова Н. А., Зорян А. В., Киргизова Е. С., Московец О. Н. и др.
Являюсь членом редколлегии журналов «Клиническая стоматология» и «Российская стоматология». С удовольствием сотрудничаю и с вашим издательством – газетой «Стоматология Сегодня», журналами «Эндодонтия today», «Пародонтология».
Еще одна интересная для меня деятельность связана с молодыми учеными, с консультациями при подготовке их научных работ, с поиском рациональных подходов к фармакотерапии заболеваний челюстно-лицевой области, в том числе с подключением гомеопатических методов, с освоением новых технологий. Отрадно наблюдать и обмениваться знаниями с молодыми инициативными талантливыми трудолюбивыми врачами-учеными. Ведь будущее стоматологии, рациональной и эффективной стоматологии без боли, – в их руках.
Что вы можете пожелать молодому поколению?
В практику стоматологии сегодня вводятся все более совершенные технологии, что, безусловно, повысит требования не только к практическим навыкам, умениям врача, но и к его фундаментальным знаниям. Еще древние философы справедливо отмечали, что научить нельзя, можно только научиться, то есть обучение – это активный творческий процесс. И главное, врач должен научиться самостоятельно овладевать знаниями и совершенствовать умения, что необходимо для внедрения в практику высокоэффективных технологий. Парацельс говорил, что болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача, а, значит, врач должен постоянно учиться. Лишних знаний не бывает.
Расскажите немного о вашей семье.
У меня двое детей и одна внучка. Один сын стал стоматологом, и я рада, что он очень серьезно относится к своей специальности. Выбрал эндодонтию, лечит пациентов, читает лекции, проводит мастер-классы.
Ваше хобби?
Люблю путешествия. Люблю ходить в музеи. Люблю читать. Но времени на все это почти всегда не хватает.
Какие награды вы имеете?
За проведенную работу получила звание «Ветеран труда» и награждена памятной медалью. Но, главное, за все годы работы в родном институте мне посчастливилось отдать все свои силы, знания и опыт любимому делу, любимым ученикам, посвятить свой труд здоровью людей.
Спасибо вам, уважаемая Елена Васильевна за интересный разговор. Этот год для вас юбилейный. От лица наших читателей и коллектива нашего издательства желаем вам еще много плодотворных трудовых лет и, конечно же, здоровья. Вы нужны людям, дорогая Елена Васильевна! А главная ваша персональная награда – это то, что вас знают и уважают, ценят и любят практически все стоматологи.
Беседу вела Галина МАСИС
Источник: www.dentoday.ru