Натрий – это природный минерал, необходимый организму для нормального функционирования. Основным источником натрия считается поваренная соль. Но чрезмерное употребление соли может вызвать такие заболевания, как высокое артериальное давление (гипертония) или сердечная недостаточность, а также обострить уже существующие заболевания. Натрий может содержаться в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус, например в сыре чеддере или продуктах, подвергшихся технологической обработке. Натрий также является основным ингредиентом глутамата натрия, вторичного фосфата натрия и химического разрыхлителя теста. Большинство людей употребляют намного больше соды, чем необходимо. Употребление более 2,500 мг соли в день считается вредным. Если вы хотите сократить содержание соли в вашем рационе: Ограничьте употребление готовых соусов, замороженных ужинов, консервированных супов и заправок к салатам, которые обычно содержат много соли. Продукты «с низким содержанием соли» содержат менее 140 мг соли в одной порции. Ешьте больше свежих или замороженных фруктов и овощей. Эти продукты содержат мало соли. Не ставьте солянку на стол или поставьте солянку, с которой высыпается мало соли. С толком используйте соль слабой кислоты или заменитель соли. Всегда пересматривайте количество соли в рецептах и добавляйте половину того, что там написано.
Кальций – это минерал, необходимый организму для формирования костей и зубов, передачи импульсов нервных окончаний и сокращения мышц. Также он способствует свертыванию крови и нормальной функции сердца. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (включая йогурт и сыр), в некоторых листовых, зеленых овощах (брокколи, шпинате, капусте), в бобовых и некоторых орехах. Большинство людей не употребляют достаточное количество кальция. Человек нуждается в 3-4 порциях в день продуктов, богатых на кальций. Калий - это минерал, необходимый организму для поддержания баланса жидкости, функционировании нервной системы, сокращения мышц, а также для передачи электрических импульсов в сердце. Картошка и бананы – самые лучшие источники калия, который также содержится во многих видах мяса, молока, фруктов, овощей и зерновых. И высокое и низкое содержание калия может вызвать нарушение передачи электрических импульсов внутри сердца, что приводит к аритмии. Магний – важный минерал для формирования костей, белков и зубов. Также он способствует сокращению мышц, нормальному функционированию нервной и иммунной систем. Источники магния включают орехи, цельные зерновые, темно-зеленые овощи, морскую еду и какао. Магний также доступен в форме добавок. Насыщенные жиры – это жиры, которые портятся при комнатной температуре. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, масле, молоке и сыре), а также в кокосовом масле, в пальмовом масле и масле какао. Насыщенные жиры можно употреблять только в ограниченном количестве, так как они повреждают кровеносные сосуды, что увеличивает риск закупорки артерий (атеросклероза). Насыщенные жиры также влияют на уровень холестерина в крови и повышают риск заболевания коронарных артерий. |