Данное заболевание относиться к поражениям возникающих до прорезывания зубов. Эндемическим, флюороз называется, так как носит территориальный характер, то есть характерен для определенной местности. Причина флюороза одна – интоксикация солями фтора. Фтор человек получает с питьевой водой и с некоторыми продуктами питания.
Стоит отметить, что питьевую воду специально фторируют, для профилактики кариеса, но если человек потребляет слишком много фтора, конечно кариес ему не грозит, но вот такая неприятность как флюороз может быть обеспечена. В норме, содержание фтора в воде не должно быть от 0,8 до 1,5мг/л, но не смотря на это есть большой процент людей страдающих от такого недуга как флюороз. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на соли фтора, а так же температурой окружающей среды, характерной для определенной местности. В более жарких районах люди потребляют больше количества воды, а следовательно и больше фтора.
Как правило, страдают постоянные зубы, молочные флюорозу подвергаются крайне редко. А так как поражение происходит еще до их прорезывания, следует, что негативное влияния фтора начинается в момент их закладки, то есть в течение первых 3-4 лет жизни ребенка. Хотя следует отметить тот факт, что существуют случаи поражений зубовфлюорозом у взрослых людей. Вернувшись к цифрам, это объясняется следующим образом: В норме человек в сутки получает около 3мг. фтора, около 1,1мг с пищей и до 2,5мг. с водой. Небольшое превышение этой нормы не приведет ни к чему плохому. Но вот если концентрация солей фтора в питьевой воде достигнет 6мг/л и более, вот тогда и сформировавшаяся эмаль зубов взрослого человека может поражаться флюорозом.
Как и любое другое заболевание, флюороз различается по форме проявления и степени тяжести. Существует пять видов форм:
Штриховидная форма флюороза, протекает в поверхностных слоях эмали. Образуются характерные меловидные штрихи или полоски, которые при высушивании зуба становятся ярко-выраженными. Эти полоски могут сливаться, образуя пятна. Поражаются, как правило, одноименные зубы с вестибулярной поверхности.
Пятнистая форма характеризуется множественными, хорошо выраженными пятнами без четких границ. Пятна могут приобретать светло-коричневый цвет. Эмаль при этом гладкая и блестящая. Поражаются в основном резцы верхней и нижней челюсти, так же с вестибулярной стороны.
Характерной особенностью вышеперечисленных форм флюороза, состоит в том, что они происходят без убыли эмали.
Меловидно-крапчатая форма. Эмаль, при данной форме флюороза становится матовой, может быть желтоватого цвета. Поражения эмали в виде крапинок в диаметре могут быть до 1,5мм. Данная форма может протекать как с без убыли, так и с убылью эмали. В таких случаях крапинки в глубину могут достигать до 0,2мм и их дно может иметь пигментацию до темно-коричневого цвета.
Эрозивная форма флюороза характеризуется наличием эрозии и отсутствием эмали. При этом происходит более интенсивное стирание эмали и дентина.
Деструтивная форма. При данной форме зубы подвержены повышенной стираемости эмали и дентина. Такие зубы очень хрупкие и могут легко откалываться.
Лечение флюороза, чаще всего не требуется, только по эстетическим соображениям. Все зависит от формы и выраженности заболевания.
Источник: www.alfa-clinic.ru