Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Уникальные пациенты стоматологов-ветеринаров.

Уникальные пациенты стоматологов-ветеринаров.

03 декабря 2010 года.

Автор: Филипп Л. Браун, доктор стоматологии.

Вспомните о последней проведенной Вами эндодонтической процедуре. Скорее всего, рабочая длина составляла около 20 мм, так ведь? А теперь представить, что вам приходится обрабатывать и ирригировать канал длиной более 50 мм.

Именно этим регулярно занимается Ларри Кимберлин, доктор ветеринарии.

Доктор Кимберлин – ветеринар, который оказывает сложную стоматологическую помощь животным. У него есть ветеринарная клиника общего профиля в Гринвилле, Техас (рядом с Далласом). Однако по соседству, в специализированном здании, располагается стоматологический ветеринарный центр Северо-восточного Техаса, который также принадлежит доктору Кимберлину. До того, как открыть стоматологический центр, доктор управлял общей клиникой в течение 20 лет.

Ветеринар может стать стоматологом двумя способами: пройди резидентуру на базе университета продолжительностью 2 года, или принять участие в четырехлетней программе, которая позволяет освоить новую специальность без отрыва от практики (ветеринар выполняет простые стоматологические процедуры, например профилактику и некоторые виды удалений зубов).

Разные породы, разные потребности.

Некоторые виды животных более предрасположены к развитию определенных заболеваний зубов, чем другие. Например, йоркширские терьеры и карликовые пудели часто страдают пародонтитом. У моей супруги есть 6-летний терьер, который за последние два года из-за заболевания пародонта лишился шести зубов. А вот у моей 7-летней венгерской выжлыи 4-летнего черного лабрадора таких проблем нет.

Фото 1: Заболевание пародонта у собаки. Все снимки любезно предоставлены Ларри Кимберлином, доктором ветеринарии.

 

На снимке 1 показан цифровой рентген зубов, который отображает рарефикацию кости и образование пародонтальных карманов, что привело к проникновению бактерий в корневой канал с последующим развитием абсцесса. Резорбции подверглось более 50% костных тканей. Эти зубы было невозможно спасти, вследствие чего потребовалось удаление. В отличие от большинства ветеринаров, доктор Кимберлин заполняет лунки после удаления зубов либо синтетическим костезаменителем, либо новым гомологическим трансплантационным материалом. После этого производится сшивание десны, что обеспечивает быстрое заживление и предотвращает возникновение болевых ощущений при приеме пищи.

Ветеринар-стоматолог имеет право проводить более сложные реставрационные процедуры, практически как настоящий стоматолог. Некоторые из этих процедур будут описаны далее. Доктор Кимберлин осуществляет процедуры бондинга, эндодонтические процедуры, протезирование, выравнивание зубной окклюзии (у лошадей), ортодонтические процедуры и даже, в редких случаях, отбеливание зубов. Его подопечные получают такое же высокотехнологическое стоматологическое облуживание, к которому привыкли люди. Помимо традиционных наконечников, врач задействует интраоральные камеры, цифровые внутри- и внеротовые рентгенограммы и микроскопы – все то же оборудование, которые используют стоматологи для лечения своих пациентов.

Дисплазия эмали у собаки.

Вилли Нельсон (да, это действительно его имя), леопардовая собака Катахулы, в щенячьем возрасте перенес чумку. Вилли стал одним из тех очень немногих счастливчиков (1%), которые выжили после данного заболевания. Однако упса развилась дисплазия эмали (как у детей после некоторых инфекционных болезней). Ослабленная эмаль выглядела пятнистой и была подвержена скалыванию.

Фото 2А (слева), 2B (центр): Деформированная эмаль до лечения. Фото 2C (справа): зубы после реставрации композитом.

 

На снимках 2А и 2B показано дооперационное состояние зубов с дефектами эмали. В данном случае было выполнено минимальное препарирование зубов с последующей реставрацией композитом AmelogenUniversal (Ultradent). На снимке 2С отображен конечный результат с красивыми, тщательно отполированными поверхностями зубов.

Слом клыка верхней челюсти.

По словам доктора Кимберлина, частыми пациентами стоматологов становятся военные собаки, собаки Службы транспортной безопасности, полицейские и пограничные собаки. С помощью своих крупных клыков служебные собаки хватают и удерживают подозреваемых и преступников. У них часто происходят переломы или травмы клыков, обычно в процессе тренировок. Так как указанные службы вкладывают большие средства в таких собак, для восстановления функции зубов обычно проводится пломбирование корневых каналов и установка коронок.

Большинство полицейских и военных собак – это либо бельгийские малинуа, либо немецкие овчарки. Спецслужба Белого дома предпочитает бельгийских малинуа.

Далее описан случай 5-летнего бельгийского малинуа (Фото 3А) из Пограничной службы США в Техасе. Во время тренировки собака сломала левый клык верхней челюсти. На снимке 3B показана остаточная структура зуба после скалывания с обнажением пульпы.

Фото 3А (слева): бельгийский малинуа; Фото 3B (справа): сломанный клык с обнажением пульпы.

 

 

Фото 4: Апикальная «дельта» клыка собаки.

 

Анатомия апекса зубов собаки отличается от строения зубов людей. В апексе человека или возле чего имеется одно-два выходных отверстия. У собак в области апекса присутствует дельта, т.е. плотная сеть пучков сосудов и нервов, выходящих из зуба (Фото 4). Это означает, что окончательная обтюрациясо стороны апекса короче, чем у людей.

Эндодонтическая процедура у животных во многом сходна с лечением корневых каналов у людей. Есть только два основных отличия:

1. Для получения прямого доступа к каналу, проникновение осуществляется со стороны медиальной поверхности (Фото 5А).

2. Требуются более длинные файлы, так как рабочая длина каналов может превышать 50 мм.

 

Фото 5А (слева): Формирование отверстия доступа к каналу. Фото 5B (справа): установлен К-файл для определения рабочей длины.

 

После оценки канала процедура проводится аналогичным образом: определяется рабочая длина до апекса с помощью К-файла (фото 5В), осуществляет формирование каналов при использовании ротационного файла увеличенного диаметра LightSpeed (DiscusDental) и ирригация увеличенным EndoVac (DiscusDental). На снимке 6А показана рентгенограмма с файлом К.

Фото 6А (слева): Определение рабочей длины. Фото 6B (справа): окончательная обтюрация. На рентгенограмме можно увидеть границы препарирования.

 

Окончательная обтюрация достигается при помощи гуттаперчевого наконечника SimpliFill 150 (DiscusDental) после пломбирования канала эндодонтическим силером EndoREZ (Ultradent). На снимке 6В показана готовая эндодонтическая пломба. Можно увидеть границы препарирования под коронку. Для собаки была изготовлена металлическая коронка из недрагоценного металла (Фото 7а). Частные владельцы обычно выбирают цельнокерамические коронки (Фото 7B).

 

Фото 7А (слева): собака пограничных войск с готовой коронкой. Фото 7B (справа): цельнокерамическая коронка на моляре.

 

Ортодонтические устройства.

В то время как некоторые породы собак предрасположены к заболеваниям пародонта, другие склонны к ортодонтическим проблемам. Хорошим примером является Алекс, шетландская овчарка. У данной породы отмечается склонность к медиальному смещению клыков верхней челюсти, что блокирует нижний клык, сдвигая его в буккальном или лабиальном направлении. При идеальной окклюзии у собаки клык нижней челюсти проходит медиально по отношению к клыку верхней челюсти (Фото 8А).

Фото 8А (слева): идеальное соотношение клыков верхней и нижней челюсти. Фото 8В (справа): прямое смыкание клыков, что требует ортодонтического лечения эластическими тягами.

 

Ортодонтическое лечение обычно предусматривает фиксацию на четвертом премоляре и первом моляре эластических тяг (Фото 8В) для дистального наведения клыка. Фиксатор имеет вид композитной кнопки, расположенной дистально. Для некоторых видов нарушений прикуса были разработаны пластмассовые ортодонтические приспособления (Фото 9). Более тяжелые случаи требуют использования брекетов и лигатур.

Выравнивание зубной окклюзии у лошадей.

Фото 9: съемное приспособление для ортодонтического лечения.

 

Ввиду того, что зубы лошадей продолжают расти и прорезываться на протяжении всей жизни, животные нуждаются в периодическом выравнивании зубной окклюзии («пригонка» поверхностей зубов). Болезненность или дисбаланс зубов делает некомфортным использование мундштука, вызывая проблемы функционального плана, а также трудности при верховой езде и управлении лошадью. Зубы лошадей размельчают фуражный корм или зерно в ходе поперечных жевательных движений. Контакты могут причинять боль и врезаться в щеку лошади (Фото 10).

До одомашнивания лошади проводили 12-16 часов в день, питаясь грубым кормом. Это требовало более широких боковых движений, чем при пережевывании овса и поперечных гранул, которым мы их кормим сегодня. Таким образом, современная пища не способствует равномерному износу зубов. Дисбаланс прикуса и жевательных поверхностей затрудняет процесс кормления лошадей и получения необходимых для их здоровья питательных веществ. Неполное пережевывание пищи ведет к неполному перевариванию и абсорбции питательных веществ (иногда коликам).

 

Фото 10 (слева): черная стрелка показывает рану; белые стрелки показывают контактные пункты на буккальных верхушках зубов. Фото 11 (справа): лечение лошади под седацией. Рефлектор удерживает рот в открытом положении, а подпорка под подбородок фиксирует голову.

 

Введение наркоза таким крупным животным чрезвычайно затруднительно, вследствие чего лошадь размещается в узком стойле с поддержкой ремешками. Затем вводится седативный препарат. Эти меры позволяют животному стоять прямо. Тем не менее, при этом лошадь опускает голову. Устанавливается подставка под подбородок и рефлектор, что позволяет безопасно завершить процесс выравнивания окклюзии.

 

Стоматология.бай

Интересные статьи: