Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Зубная эмаль

 

Зубная Эмаль


Если вы считаете, что самое твердое вещество в человеческом организме — это кость, то вы глубоко заблуждаетесь. Ибо в нашем организме нет ничего тверже зубной эмали — по степени твердости она уступает разве что алмазу.

Твердость эмали обусловлена ее химическим составом — основу этого вещества составляют кристаллы апатитов. Однако здесь кроется и определенная опасность: гидроксиапатиты очень быстро разрушаются под действием кислоты, поэтому зубам категорически противопоказаны не только кислые, но и сладкие продукты, ведь в результате расщепления сахаров также образуется кислота. К счастью, природной средой ротовой полости является слабощелочная среда, но нарушить щелочной баланс под активным действием кислот можно очень быстро. Конечно, кислота — это еще не кариес, однако под ее действием происходит деминерализация зубной эмали, ее целостность нарушается, и через поврежденную эмаль к тканям зуба устремляются патогенные бактерии и микроорганизмы.

Эмаль покрывает ткань зуба слоем неодинаковой толщины: самый толстый слой эмали находится на жевательной поверхности моляров, самый тонкий — в области шейки зуба, в том месте, где эмаль переходит в корневой цемент. Этот участок является наиболее уязвимым, к тому же он не слишком доступен проведению гигиенических процедур, которые помогают поддерживать эмаль зубов в удовлетворительном состоянии. Ведь кислая среда — это далеко не единственный фактор, причиняющий вред зубной эмали. Не менее вреден для нее и зубной налет — мягкие отложения, оседающие на зубах в результате употребления богатой углеводами пищи.

Как же предохранить эмаль зубов от повреждений? Безусловно, определенную роль может сыграть и диета — ограничение углеводов в ежедневном рационе, употребление витаминов, повышающих защитные функции слюны, и т.д. После приема пищи нужно тщательно прополоскать рот или в течение нескольких минут пожевать жевательную резинку без сахара.

Хорошо укрепляет зубную эмаль фтор, поскольку фтороапатиты менее подвержены разрушительному действию кислот. Очень важно тщательно очищать эмаль зубов от разнообразных отложений, но сделать это качественно в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому раз в полгода или хотя бы раз в год желательно проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике. При необходимости выполняется также герметизация фиссур — бороздок на эмали зубов, в результате чего эмаль делается более гладкой и менее уязвимой для патогенных организмов.

 

Интересные статьи: