Парадонтит – это воспаление тканей пародонта. Он характеризуется прогрессирующей деструкцией кости челюсти и периодонтальных связей. Если говорить более понятным языком, то парадонтит – воспалительное инфекционное заболевание поражающее мягкие ткани и кости.
Основная причина заболевания парадонта – жизнедеятельность бактерий, которые постоянно находятся в ротовой полости. Чаще всего заболевание наблюдается у пациентов в возрасте после 30 лет, у людей с ослабленной иммунной защитой, кариозные полости во рту у пациента, если в ротовой полости находятся травмированные зубы (например, в результате попадания на зуб щелочи или кислоты)
Заболевание может быть спровоцировано такими факторами, как курение, генетическая предрасположенность, различные лекарственные препараты.
Заболевание может принимать хронический характер течения в этом случае, речь пойдет о хроническом парадонтите.
Хронический парадонтит, симптомы
Хронический парадонтит, может приобретать острое, среднее или тяжелое течение заболевания.
Для начальной стадии болезни характерны следующие признаки:
• зуд
• пульсация в деснах
• подвижность зубов
• дискомфорт во время жевания
• неприятный запах изо рта.
Легкая степень заболевания, характеризуется наличием кровоточивости десен, десневая борозда углубляется, и становиться 3 и более мм.
При средней степени тяжести характерны: изменение цвета и вида десны, резкая кровоточивость десен, запах изо рта, между зубами появляются щели.
Тяжелая степень парадонтита, когда глубина десневых карманов больше 5-6 мм. Болезнь характеризуется: затрудненным жеванием, болями в деснах, возможно, смещение и выпадение нескольких зубов. При такой форме хронического парадонтита, пациенту приходится отказываться от чистки десен из-за болевых ощущений, что приводит к значительному отложению налета и зубного камня, а это усугубляет течение заболевания.
Обострение хронического парадонтита можно определить по следующим признакам: резкая пульсирующая боль, общее недомогание и слабость, повышение температуры тела. Происходит вздутие и покраснение десны, и больной замечает гнойные выделения из зубодесневого кармана.
Диагностика заболевания.
Если вы заметили один или несколько симптомов из вышеизложенного, то необходимо обратиться к врачу, и сделать это как можно скорее.
Врач при помощи специального инструмента (пародонтальной пробы) измерит глубину зазора между зубом и десной.
Если глубина не превышает 2-3 мм, то с деснами все в порядке.
Глубина свыше 5 мм, говорит о начавшемся патологическом процессе.
Важно не только измерить глубину зубодесневого кармана, но и оценить состояние полости рта (наличие зубного камня и налета, проведение гигиенических процедур).
Оценить на сколько далеко зашло заболевание, а также состояние костной ткани челюсти, поможет рентген.
Не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно, этим вы можете только усугубить картину. Хронический парадонтит требует вмешательства стоматолога, который оценит характер заболевания и предложит способы борьбы с ним.