Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Казачка Сима и ее бормашина. Судьба человека

У же отгремели торжества, посвященные 60-летию Великой Победы. Наши воспоминания стали ярче, прошлое на какое-то время приблизилось к нам. И мы, наконец, вспомнили, что еще живы те немногие, для кого Великая Отечественная — не параграфы в школьных учебниках, а самое сильное и страшное из всего пережитого.

    В Воронеже живет женщина необыкновенной судьбы — Серафима Амвросиевна Корыстина. Эта удивительная женщина, почти полвека проработавшая врачом-стоматологом, прошла всю войну: от Кавказских гор до Берлина.

    Серафима Амвросиевна родилась на Кубани, в семье потомственного казака Амвросия Кондратьевича Барских. С детства все называли ее Симой, да и сейчас домочадцы зовут ее Сима, Симочка, баба Сима. Серафима Амвросиевна смеется, называя себя «историческим документом» («До моих лет редко кто доживает…»), но, несмотря на свой 85-летний возраст, полна жизненной энергии и сохранила поразительную память.

    Родившаяся в 1920-м, Сима была шестым ребенком в трудовой семье, младшей из пяти дочерей. Отец занимался сельским хозяйством, и дети с самых малых лет помогали ему, чем могли. В 5 лет Сима уже пасла лошадей с четырех утра до позднего вечера…

    В январе 1930 года Советская власть раскулачила отца Симы. Всю семью выслали из станицы Полтавской далеко на северный Урал, в глухое село. Симе тогда сильно повезло: муж ее старшей сестры Татьяны буквально выкрал Симу с сестрой из ссылки и тайком увез в Нальчик.

    Позже, уже будучи взрослой девушкой, Симе не раз приходилось скрывать то, что она из «кулацкой» семьи. «Еще бы, — говорит она, — если бы узнали, то меня бы ни в зубоврачебную школу, ни на работу не приняли».

    Сомнений, кем быть, у Симы никогда не возникало. С детских лет она мечтала стать врачом. Поэтому, окончив 10-й класс, не раздумывая, пошла в Краснодарскую зубоврачебную школу. Учиться было нелегко, поскольку приходилось еще и зарабатывать себе на хлеб.

    В 41-ом Серафима получила специальность зубного врача, а в 42-ом к станице Рязанской, где она тогда работала, подступили немцы. Сима пошла добровольцем на фронт, в 395-ю стрелковую дивизию, а точнее, в 490-й медико-санитарный батальон.

    Любопытный факт: на войну Серафима пошла с собственной бормашиной. Она забрала ее из заброшенной больницы, где раньше работала, и это был весьма современный, по тем меркам, аппарат. Небольшая бормашина с ножным приводом внешне очень походила на прялку. Эта «прялка» прошла с Серафимой всю войну и ни разу не подвела.

    Советские войска отступали с Кубани на Кавказ, Красная Армия несла огромные потери. В дни боев в медсанбат поступало до четырех сотен раненых в сутки. Медперсонал валился с ног от усталости, переутомления и недосыпания. Чтоб не уснуть, разбивали ампулы с кофеином и капали его в чай. Впрочем, это не всегда помогало. Случалось, что доктор или медсестра делали что-то автоматически, в «пограничном» состоянии: то приходя в себя, то проваливаясь в сон. Серафима испытала на себе, что такое «спать на ходу».

    На войне приходилось выполнять работу не только стоматолога, но и общего хирурга, ведь о четкой специализации в те дни не могло быть и речи. Приходилось обрабатывать раненых, ассистировать главному хирургу при операциях. Вспоминая эти тяжелые дни, Серафима Амвросиевна плачет, смахивает слезы с глаз, пытается улыбнуться: «Старая я стала совсем, плачу вот и не могу остановиться — так жалко». Многие военные медики погибли во время отхода Красной Армии. Немецкие самолеты бомбили отступающий медсанбат. В кавказских горах в группу из 10-ти медиков попала бомба. Хирург погиб на месте — ему оторвало голову, а раненная в живот врач-эпидемиолог скончалась через несколько дней. Серафиме тогда повезло: она и еще несколько человек отбежали в другую сторону за несколько секунд до взрыва…

    С Кавказа 395-ю стрелковую дивизию, а вместе с ней и медсанбат, перебросили на Украинский фронт. Советские войска через Западную Украину и Польшу шли на Берлин. Теперь уже отступали немцы: «драпали», бросая технику и набитые скарбом дома. В одном из таких домов Серафиме довелось ночевать. Девушки из медсанбата весь вечер примеряли оставленные какой-то зажиточной немкой бальные платья и туфли на шпильках, по-детски радуясь красивым вещам. Переночевали, а утром двинулись дальше — к Берлину.

    Потом была долгожданная Победа: веселье, радость и всеобщая эйфория…

    Сразу после Победы Серафима Амвросиевна вышла замуж за любимого, с которым вместе прошла всю войну, офицера артиллерийского полка Льва Николаевича Корыстина.

    В 1956 году Корыстины приехали в Воронеж из Львова, где жили после демобилизации. Серафима Амвросиевна устроилась на работу стоматологом в 15-ю городскую поликлинику, где проработала более 30 лет. По сей день Серафима Амвросиевна сохраняет прекрасные отношения со своими коллегами.

    Но еще более удивительная судьба оказалась у ее «прялки», той самой бормашины, проделавшей с ней весь путь от Кубани до Берлина. Машина до сих пор полностью в рабочем состоянии. Более того, Серафима Амвросиевна до последнего времени лечила зубы своим домочадцам и знакомым на дому, используя для работы ту самую «прялку». И никто, по сей день не жаловался на качество работы.

    А год назад Серафима Амвросиевна «прялку» продала. Историческую машину приобрела для своего музея Воронежская стоматологическая компания «Дентика». Корыстиной жалко было расставаться с боевой подругой, ведь сроднились за столько лет. Но сотрудники «Дентики» смогли убедить — «Ваша «прялка» достойна того, чтобы о ней знали и видели молодые коллеги. Поверьте, Ваша удивительная жизнь — достояние всего нашего общества, наша гордость». Теперь Серафима Амвросиевна даже рада такому решению: «Что же, не в гараже ведь ей, в конце концов, пылиться. Пусть молодежь смотрит, как мы работали». А на «прялку» теперь могут полюбоваться все желающие, она выставлена в Воронеже, в Торговом доме «Дентика», на улице Дружинников, 10.

    Директор «Дентики», к.м.н. Алексей Журихин: «Наша компания стремится делать все возможное, чтобы сохранить историю стоматологии. «Прялка» — действительно уникальный аппарат, он сделан в России по подобию первой бормашины с ножным приводом, изобретенной англичанином Джоном Б. Моррисоном в 1871 г. Но самое главное, что наша «прялка» вернула здоровье тысячам людей».

    Судьба всегда была благосклонна к Серафиме Амвросиевне. Войну прошла — ни царапинки. Прожила долгую и плодотворную жизнь.

    И сегодня утверждает — у меня счастливая старость. Семейство Корыстиных насчитывает 8 человек, все дети и внуки получили высшее образование, и теперь она уже нянчит правнуков. «Сыновья мои — деды уже, родни много, и все обо мне помнят. На 80-летие 40 человек собралось, и это только самые близкие родственники. А сын подарил мне хрустальную шашку — я так радовалась! Вот, на фотографии, громко кричу: «Я — кубанская казачка!».

    На вопрос, что бы она пожелала нынешнему поколению врачей,

    Серафима Амвросиевна отвечает коротко: «Главное — хранить мир и любовь: и вокруг себя, и внутри. Чтобы не было в сердцах зависти и ненависти. Чтобы войны не было».

   

    Материал предоставлен фирмой «Дентика»


Источник: www.dentoday.ru