Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Копрограмма

Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции кишечника;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.


Показания к назначению анализа:

  • Диагностика заболеваний органов пищеварения.
  • Оценка результатов проводимого лечения.

У здорового человека кал содержит около 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Последний состоит из остатков пищи, отделяемого желудочно-кишечно­го тракта и микробов. Половину объема плотного остатка нормальных испражнений занимают бактерии.

Сбор кала для исследования

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать ФИО, дату рождения пациента, дату и время сбора материала.. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

Кал не должен содержать примесь мочи и отделяемого половых органов. Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 0С.

Обычно для копрологического исследования не требуется специальной подготовки пациента, хотя следует помнить, что перед исследованием необходи­мо отменить прием некоторых медикаментов, влияю­щих на внешний вид испражнений, результаты мик­роскопического исследования или усиливающих пе­ристальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе).

Исследование кала на наличие так называемой скрытой крови, являющейся признаком кровотече­ния из органов желудочно-кишечного тракта, требует обязательной подготовки пациента в течение 2-3 дней. Отменяют продукты и медикаменты, в кото­рых содержатся вещества, которые, так же как и кровь, могут катализировать химические реакции, направ­ленные на обнаружение скрытой крови.

Медицинская лаборатория Евролаб обращает Ваше внимание на то, что за 2-3 дня до исследования кала на наличие скрытой крови отменяют мясо, яйца, рыбу, икру, пе­чень, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, гречневую крупу, гранаты, а также препараты железа.

Наконец, при исследовании испражнений с целью изучения всасывания и переваривания пищи в тон­ком кишечнике обязательно назначение специаль­ных диет, содержащих точно дозируемые определен­ные наборы пищевых продуктов, например, диеты Шмидта (105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов, об­щая калорийность - 2250 ккал).

Анализ кала включает изучение физических свойств кала, химическое, микроскопическое и бакте­риологическое исследование.

Физические свойства кала

Определяют суточное количество испражнений, кон­систенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие види­мых на глаз остатков пищи, патологических примесей и паразитов.

Суточное количество кала

Суточное количество испражнений колеблется в зна­чительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) уменьшается. В среднем, суточное количество кала не превышает обычно 190-200 г.

При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточ­ного количества кала (полифекалия). Причинами полифекалии являются патологические процессы, ве­дущие к нарушению переваривания и всасывания пи­щевых продуктов в тонком кишечнике, а также к на­рушению всасывания воды, вызванному, в частности, усилением перистальтики кишечника или поврежде­нием слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся:

  1. заболевания желудка, сопровождающиеся ахилией (нарушение переваривания белков);
  2. заболевания поджелудочной железы с недостаточностыо внешнесекреторной ее функции (недостаточное переваривание жиров и белков);
  3. заболевания кишечника, в том числе инфекционно­го происхождения, сопровождающиеся нарушени­ем всасывания пищи, воды и усиленной периста­льтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, по­лип);
  4. заболевания печени, желчною пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделе­ния и всасывания жиров в тонком кишечнике.

Уменьшение суточного количества кала наблю­дается при заболеваниях, сопровождающихся длите­льными запорами (язвенная болезнь, хронические ко­литы и др.). В этих случаях замедление эвакуации пи­щевой массы приводит к всасыванию в дистальных отделах кишечника большего количества жидкости.

Консистенция и форма кала

Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеоб­разная и тем более водянистая) обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).

Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диа­реей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:

  1. осмотическую диарею;
  2. сек­реторную диарею;
  3. моторную диарею;
  4. смешан­ную диарею.

Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся ахилией и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями поджелудочной желе­зы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других за­болеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, напри­мер сернокислой магнезии.

Секреторная диарея обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).

Моторная диарея связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.

В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.

Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.

Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:

  1. забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью;
  2. заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);
  3. заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).

Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала

У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина - одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов.

Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов.

Факторы, влияющие на цвет кала
Цвет
Обычная смешанная диета
Темнокоричневый
Растительная пища
Светлокоричневый
Молочная диета
Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища
Черно-коричневый
Щавель, шпинат
Зеленоватый оттенок
Свинина
Красноватый оттенок
Черника, черная смородина
Черный, черно-коричневый
Висмут
Черный
Железо
Черный с зеленоватым оттенком

Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.

Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилипа.

Красный цвет кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.

Черный цвет испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та всвязи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).

При холере испражнения приобретают вид «рисо­вого отвара», а при брюшном тифе - «горохового супа».

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.

Запомните: Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии. При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присут­ствием в кале большого количества жирных кислот (уксус­ной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в кало­вых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

Слизь. Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и попереч­но-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.

Кровь в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.

Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.

Определение реакции кала (рН)

Для определения реакции кала используют лакмусо­вую бумагу, которая при соприкосновении с каловы­ми массами изменяет свой цвет в зависимости от ве­личины рН. Красную и синюю полоски лакмусовой бумаги смачивают в дистиллированной воде и при кладывают к различным местам поверхности испраж­нений. Через 2-3 минуты учитывают результат реак­ции, используя следующие правила):

  1. при кислой реакции кала синяя лакмусовая бума­га краснеет, а красная не изменяет своего цвета;
  2. при щелочной реакции кала красная лакмусовая бумага синеет, а синяя не изменяет своего цвета;
  3. при нейтральной реакции кала обе лакмусовые бумаги сохраняют свой прежний цвет.

В норме при обычном смешанном питании кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Реакция кала зависит преимущественно от жизне­деятельности микробной флоры кишечника. Усиле­ние процессов бактериального разложения белков (гниения) сопровождается образованием аммиака, придающего каловым массам щелочную реакцию, а усиление процессов брожения - выделением СО2, ор­ганических кислот и сдвигом рН в кислую сторону.

Запомните:

  1. Недостаточное переваривание белков в тонком кишечнике при ахилии или внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также выделение в просвет кишки воспалительного экссудата (колиты) акти­визируют гнилостную флору кишечника, и реакция кала становится резко щелочной.
  2. Недостаточное переваривание и усиление перистальти­ки кишечника при энтеритах способствуют активизации бро­дильной микрофлоры, и реакция кала становится кислой.

Химическое исследование кала

Химическое исследование кала включает определе­ние в испражнениях крови, стеркобилина, билируби­на и некоторых других веществ.

Определение крови в кале

Определение крови в испражнениях имеет важное диагностическое значение, особенно при так называе­мых «скрытых» желудочно-кишечных кровотечени­ях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется.

Методы обнаружения «скрытой» крови в кале основаны на свойстве гемоглобина расщеплять пере­кись водорода (Н2O2) с образованием атомарного кис­лорода, который окисляет некоторые вещества (бенззидин, гваяковая смола), меняющие при этом свою окраску.

Бензидиновая проба. Кал тонким слоем наносят на предметное стекло и добавляют но 2-3 капли рас­твора бензидина и перекиси водорода. При положите­льной реакции появляется синее или зеленое окраши­вание. Если окрашивания не происходит или оно по­является позже двух минут, проба считается отрица­тельной.

Гваяковые пробы. На предметное стекло кладут кусок фильтровальной бумаги, на которой размазыва­ют небольшое количество кала. Сверху наносят по 2-3 капли ледяной уксусной кислоты, настойки гвая­ковой смолы и перекиси водорода. При положитель­ной реакции появляется сине-зеленое или фиолетовое окрашивание.

В клинической практике часто используют стан­дартные бумажные тесты, основанные на пробе с гва­яковой смолой. На полоски бумаги, пропитанные гва­яковой смолой, наносят слой фекалий и добавляют 2-3 капли уксусной кислоты и перекиси водорода. Появление синего или голубого окрашивания полоски свидетельствует о положительной реакции на кровь.

Интерпретация результатов.Бензидиновая и гва­яковая пробы являются достаточно чувствительными тестами на наличие в кале даже незначительных коли­честв крови. В большинстве случаев это является ука­занием на наличие желудочно-кишечных кровотече­ний. Однако, чтобы исключить ложноположительные результаты этих тестов, необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеле­ные растения), так же как и сама кровь, могут катализировать реакцию окисления бензидина или гваяко­вой смолы. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

Кроме того, бензидиновый и гваяковый тесты на скрытую кровь в кале могут оказаться положительны­ми при кровотечениях из носа и десен. Следует учи­тывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

Определение стеркобилина и билирубина в кале

В норме у взрослого человека с калом выделяется за сутки около 300-500 мг стеркобилина, придающего испражнениям характерную коричневую окраску.

Стеркобилин является конечным продуктом вос­становления билирубина, выделяющегося в кишеч­ник из общего желчного протока. Эта реакция проте­кает под действием нормальной микробной флоры кишечника. Характерно, что у новорожденных и де­тей грудного возраста с калом выделяется неизменен­ный билирубин, в связи с чем испражнения имеют ха­рактерный зеленоватый цвет.

Качественное определение стеркобилина в кале основано на реакции этого вещества с двуххлористой ртутью (сулемой), в результате которой образуется соединение, имеющее розовое окрашивание. Для это­го комочек кала растирают в фарфоровой ступке с 3-4 мл раствора сулемы, закрывают крышкой и остав­ляют на сутки в вытяжном шкафу. При наличии стер­кобилина эмульсия приобретает розовое или красно­ватое окрашивание. Если в кале присутствует неизме­ненный билирубин, реакция с сулемой дает зеленова­тое окрашивание.

Количественное определение стеркобилина в кале основано на цветной реакции с парадиметиламипобензальдегидом с образованием комплекса, окрашенного в красный цвет. Интенсивность окраски, пропорцио­нальная содержанию в кале стеркобилина, определяют спектрофотометрически. В настоящее время метод редко используется в клинической практике.

Интерпретация результатов. Определение стер­кобилина в кале целесообразно только при исчезнове­нии или уменьшении характерной коричневой окрас­ки испражнений.

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличпый кал) чаще всего сви­детельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлеиии его опухолью или резком сниже­нии функции печени (например при остром вирусном гепатите).

Увеличение количества стеркобилина в кале возни­кает при массивном гемолизе эритроцитов (гемоли­тическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Выявление в кале взрослого человека неизменен­ного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причина­ми этого нарушения являются:

  1. подавление жизне­деятельности бактерий кишечника под влиянием бо­льших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника)
  2. резкое усиление перистальтики кишечника.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование кала позволяет со­ставить представление о:

  1. процессе переваривания различных компонентов пищи;
  2. характере отделяе­мого стенкой кишечника секрета;
  3. наличии яиц гельминтов и паразитирующих в кишечнике про­стейших.

Для проведения исследования готовят несколько влажных препаратов:

  1. нативный неокрашенный препарат в виде специа­льно приготовленной эмульсии кала, тонким сло­ем распределенной на предметном стекле;
  2. препарат, окрашенный раствором Люголя;
  3. препарат, окрашенный раствором Судана III;
  4. нативный препарат с глицерином.

Элементы испражнений, дифференцируемые в различных препаратах кала.

Препарат
Дифференцируемые элементыкала
Нативный неокрашенный
Мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, яйца гельминтов, простейшие, кристаллы, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия
Окрашенный раствором Люголя
Крахмал, йодофильная флора, цисты простейших
Окрашенный Суданом III
Жир и продукты его расщепления
Нативный с глицерином
Яйца гельминтов

В норме при микроскопии нативного препарата кала можно выявить:

  1. Детрит - мелкие частички различной величины, представляющие собой недифферецнируемые остатки пищевых веществ, продукты распада кле­ток и бактерий.
  2. Хорошо переваренные мышечные волокна(в небо­льшом количестве), почти полностью утратившие в процессе переваривания поперечную исчерченность и окрашенные в золотисто-желтый или ко­ричневый цвет. Они бесструктурны, имеют цилин­дрическую форму и различную длину
  3. Соединительнотканные волокна(преимуществен­но эластическая ткань связок и сосудов) в виде сероватых преломляющих свет волокон. В препара­тах можно обнаружить также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий).
  4. Элементы неперевариваемой растительной клет­чатки в виде толстых двухкоyтурyых оболочек растительных клеток, имеющих коричневую, жел­тую или серую окраску.

Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала

Мышечные волокна. Нарушение переваривания бел­ков сопровождается увеличением количества мышеч­ных волокон в препарате и появлением непереварен­ных и слабопереваренных мышечных волокон. По­следние отличаются от хорошо переваренных воло­кон наличием поперечной или продольной исчерченности, имеют цилиндрическую более или менее удли­ненную форму с хорошо сохранившимися прямыми или слегка сглаженными углами.

Обнаружение при микроскопии большого количе­ства мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, свидетельствует о наличии у бо­льного признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Наиболее частыми ее причинами являются:

  1. ахилия;
  2. недостаточность внешнесек-реторной функции поджелудочной железы;
  3. уско­ренная перестальтика кишечника (например при эн­теритах).

Соединительнотканные волокна. Появление в препаратах кала большого количества непереварен­ных соединительнотканных волокон ука­зывает обычно на недостаточность протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала можно обнаружить иеперевариваемую раститель­ную клетчатку (см. выше), которая не расщепляется в кишечнике человека и почти в неизменном виде выде­ляется с калом. Ее количество зависит в основном от характера питания человека.

При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая рас­тительная клетчатка в виде растительных клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. При нормальном пищеварении через эту оболочку легко проникают пищеварительные фер­менты, расщепляющие содержимое клеток (например клеток картофеля), и они не обнаруживаются в препа­ратах кала.

Основными причинами появления в испражнени­ях перевариваемой растительной клетчатки являют­ся:

  1. ускоренная эвакуация пищевых масс из кишеч­ника (диарея любого происхождения);
  2. ахилия.

В этих случаях по попятным причинам в кале может увеличиваться также количество неперевариваемой клетчатки.

Крахмал. Для обнаружения зерен крахмала лучше исследовать препараты кала, окрашенные раствором Люголя. В зависимости от степени переваривания крахмала в препарате он приобретает различную окраску: темно-синюю (неизмененный крахмал), фиолетовую, красно-бурую. На определенной стадии переваривания зерна крахмала не окрашиваются.

В норме крахмал в кале практически не обнаружи­вается. Он постепенно переваривается па всем протя­жении пищеварительного тракта под действием цело­го ряда амилолитических ферментов, присутствующих в слюне, соке поджелудочной железы, кишечном соке и т. п.

Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о резком ускорении перистальтики кишечника и продвижепия пищевого химуса (диарея). Другие возможные причи­ны нарушения переваривания крахмала (недостаточ­ность функции желудка иподжелудочной железы) имеют меньшее значение.

Жир и продукты его расщепления. В норме до 90-98% поступившего с пищей жира полностью усва­ивается. Поэтому в кале обычно отсутствует нейтраль­ный жир и жирные кислоты. Их можно обнаружить в испражнениях при недостаточном переваривании жиров

Нейтральный жир обнаруживается в нативных неокрашенных препаратах в виде бесцветных прелом­ляющих свет округлых капель. При окраске Суданом III они имеют оранжево-красный цвет.

Жирные кислоты при микроскопии препаратов, окрашенных Суданом III, имеют вид бесцветных ка­пель, кристаллов (игл) или глыбок.

Мыла также обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок.

Запомните: Наиболее частыми причинами нарушения переваривания жиров и появление в кале большого коли­чества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (стеаторея) являются:

  1. недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
  2. недостаточное поступление в кишечник желчи (нарушение процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
  3. нарушение всасывания жирных кис­лот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого хи­муса (энтериты).

Клеточные элементы. В кале, содержащем слизь, нередко обнаруживают различные клеточные элемен­ты: эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофоги, клетки опухолей. Для выявления этих клеточных элементов из небольшого слизистого ко­мочка кала, промытого изотопическим раствором на­трия хлорида, готовят нативный неокрашенный пре­парат.

Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале. Если они располагаются в препарате большим группами, это расценивается как признак воспаления слизистой обо­лочки кишечника.

Другим признаком воспаления является скопле­ние лейкоцитов, главным образом, нейтрофилов, ко­торые обнаруживаются при колитах, энтеритах, ту­беркулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника и других заболеваниях. Амебная дизентерия, гельминтозы, неспецифический язвенный колит сопровожда­ются появлением в препаратах эозинофилов.

Макрофаги в кале обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии. Они отли­чаются от лейкоцитов большими размерами и содер­жат в протоплазме фагоцитированные обломки кле­ток, эритроцитов, капли жира.

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальиых отделов (изъязвления слизистой, распадающаяся опухоль, трещины заднего прохода, геморрой и т. д.). При кро­вотечениях из проксимальных отделов толстой киш­ки эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.

Клетки злокачественных опухолей - достаточно редкая находка даже при клинически ярко выражен­ных признаках опухоли прямой кишки. Эти клетки отличаются значительными полиморфизмом и при­знаками дегенерации протоплазмы.

Кристаллические образования. Кроме клеточ­ных элементов, в препаратах кала при микроскопии можно обнаружить различные кристаллические обра­зования: трипельфосфаты, кальция оксалаты, крис­таллы холестерина, Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидииа. Их выявление служит лишь дополнитель­ным подтверждением различных заболеваний, вери­фикация которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов иссле­дования.

Важнейшими этапами исследования испражнений являются методы обнаружения простейших и гель­минтов, а также микробиологическое исследование кала, которые подробно описываются в специальных руководствах.

Источник: www.eurolab.ua