Общая информация
Остеомиелит челюсти – это тяжелое заболевание, представляющее собой воспаление костной ткани челюсти, сопровождающееся сильным общим недомоганием.
Это одна из наиболее распространенных разновидностей остеомиелитов, составляющая примерно треть от общего числа подобных заболеваний. Остеомиелит нижней челюсти встречается гораздо чаще верхней.
Остеомиелит челюсти, как правило, развивается как осложнение предшествующих инфекционных заболеваний зубов или других органов, в результате которых произошло проникновение инфекции в костную ткань челюсти.
Виды остеомиелита челюсти
По источнику инфекции выделяются следующие виды остеомиелита челюсти:
- Одонтогенный остеомиелит челюсти, источником которого является больной зуб. Это самая распространенная и очень опасная разновидность заболевания, составляющая примерно 75% всех случаев остеомиелита челюсти. Как правило, в данном случае остеомиелит челюсти – это осложнение запущенного кариеса, периодонтита, гранулемы или кисты зуба, когда инфекция поражает пульпу, а затем через корень зуба проникает и костную ткань челюсти.
- Гематогенный остеомиелит челюсти, источником которого является инфекция, принесенная кровью из какого-либо зараженного органа. Данный вид остеомиелита встречается довольно редко. Чаще всего источником инфекции в данном случае выступает хронический тонзиллит или различного рода острые инфекции (дифтерия, скарлатина и т.п.), сопровождающиеся серьезным ослаблением иммунитета.
- Травматический остеомиелит челюсти, развивающийся в результате занесения инфекции в рану при переломах и ранениях. Как и гематогенный остеомиелит, встречается довольно редко.
По клинической картине заболевания выделяются:
- Острый остеомиелит, отличающийся ярко выраженной реакцией всего организма на инфекцию. Пациент, как правило, испытывает в данном случае сильную боль в области инфицированного зуба, а также расшатывание зубов, серьезное общее недомогание, головную боль, слабость, увеличение лимфатических узлов в области шеи, повышение температуры до 38°С и выше. В отдельных случаях возможно изменение артериального давления в обе стороны.
- Подострый остеомиелит, как правило, развивается вслед за острым остеомиелитом и сопровождается прорывом гноя из костной ткани челюсти наружу (чаще всего в ротовую полость) через свищ. Воспаление и разрушение костной ткани продолжается, хотя общее состояние пациента может несколько облегчиться.
- Хронический остеомиелит – длительно (вплоть до нескольких месяцев) продолжающееся воспаление, для которого характерно образование секвестров (участков отторгнутой и омертвевшей костной ткани), образование новых свищей, в то время как общее состояние пациента может значительно улучшиться.
Остеомиелит челюсти диагностируется довольно четко на основе внешнего осмотра, анализа крови, рентгенологического обследования и некоторых других методов диагностики.
Опасность остеомиелита челюсти
Если вовремя не остановить остеомиелит, то он может привести к серьезным осложнениям, таким как:
- Абсцесс – гнойное воспаление
- Флегмона – гнойное воспаление мягких тканей лица и шеи
- Сепсис – заражение крови
- Патологический перелом челюсти
- Контрактура – уменьшение подвижности нижней челюсти
Лечение остеомиелита челюсти
Лечение остеомиелита челюсти включает в себя:
- Непременное удаление инфицированного зуба
- Хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении надкостницы для обеспечения оттока воспалительной жидкости и гноя и промывания костной полости противомикробными лекарственными препаратами
- Хирургическое удаление секвестров – участков отторгнутых мертвых тканей челюстной кости
- Курс лечения антибиотиками
- Курс дезинтоксикации организма
- Местная терапия
Профилактика
Большую роль в предотвращении остеомиелита челюсти играет профилактика и в первую очередь своевременное эффективное излечение болезней зубов и их протезирование, а также регулярные (1-2 раза в год) профилактические обследования у стоматолога. Важным моментом также является своевременное лечение острых и хронических инфекций, особенно инфекций верхних дыхательных путей.