Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Питание и кариес. Значение режима питания и консистенции пищевых компонентов. Рациональное питание
Рациональное
питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном
отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из
принципов рационального питания является его адекватность
Качественная адекватность подразумевает, что рациональное
должно восполнять потребности человека в белках, жирах,>дах, витаминах,
минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в
том, что питание ) соответствовать энергетическим затратам организма.
Другим требованием
к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение
должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У - 1:1:4)
Потребность в
белках составляет & -120 г/сутки (1,3 - 1,6 г/кг массы тела взрослого и 2,4
- 4 г/кг массы у детей), у беременных повышается на 10 г., у кормящих матерея на
20-25 г.
Белок содержится в
мясе, твороге, рыбе, яйцах, бобовых, злаках. В питании детей на долю животных
белков приходится 60-80 %, взрослых — 50 %* Источником незаменимых аминокслот
являются любые животные белки (особенно говядина, мясо курицы, кролика,
индейки, филе карпа, а также
свекла), источником фосфатидов
является нерафинированное подсолнечное масло.
Основную часть
углеводов дети должны получать в виде овощей, фруктов, натуральных соков,
процент простых Сахаров от общего количества углеводов в питании взрослого
должен составлять 15%., в питании ребенка -15-20%.
С точки зрения
профилактики кариеса важны следующие факторы:
1. Рациональный режим употребления в пищу легкоферментируемых
углеводов
2. Достаточное
употребление продуктов, богатых
кальцием и фосфором
3. Достаточное употребление продуктов, богатых фтором и
другими микроэлементами
4. Достаточное
употребление витаминов
Роль
легкоферментируемых углеводов в развитии кариеса- см. вопрос № 29
Кальций и фосфор.
Кальцием богаты
молоко, молочные продукты (сыр, сметена, творог, кефир и тд.), яйца, капуста,
картофель, крупы. Усвояемость Са зависит от количества У ФИ и витамина D.
У своение кальция
улучшается в кислой среде, поэтому предпочтительно употребление кисломолочных
продуктов, квашеных овошей (капуста).
Фосфором богаты сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы,
бобовые.
1
Фжор. Среди
микроэлементов
кариестатического действия
наибольшее значение имеет фтор. Богаты фторидами воды "Лазаревскаая",
"Боржоми", морская рыба, морская капуста, чай. Считается, что
извлечение фторидов из чая происходит при повторном заваривании. 2 стакана чая
средней крепости содержат 1-1.5 мг фтора.
Наиболее
сбалансированный состав по макро- и микроэлементу имеют молоко, морковь, редис,
квашеная капуста, соя, фасоль, яблоки, дГг морской, ставрида, минеральная вода
"Боржоми". При составлении мен2 необходимо сочетать продукты в
отношении их сбалансированности и богатым фосфором мясу и рыбе гарнир из
богатых кальцием капусты гречи, овса).
Источник: stomfak.ru