Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Премоляры
В Е Р Х Н И Е П Р Е М О Л Я Р Ы
Щёчная поверхность.
Рёбра режущего края верхних премоляров сходятся большей частью под довольно развёрнутым тупым углом, главный бугорок выглядит низким, слабо выступающим. Встречаются премоляры, у которых медиальное ребро коронки короче дистального и располагается более полого к горизонтали, но можно найти много случаев ( до 40%), когда медиальное ребро, наоборот, оказывается длиннее и круче. Соответственно, у одной части верхних премоляров более тупым и округлённым является дистальный угол коронки, у других - медиальный. Признак угла, следовательно, практически неприменим к верхним премолярам для определения стороны.
Корень уплощён в медио-дистальном направлении. Чаще всего он изогнут в дистальном направлении, но может быть совершенно прямым или же отклоняться в медиальную сторону. Признак корня при определении стороны для верхних премоляров мало пригоден.
Жевательная поверхность.
С жевательной поверхности щёчная поверхность коронки представляется выпуклой, причём выпуклость может быть симметричной, либо обнаруживать асимметрию: область наибольшей кривизны может приходиться то на медиальную часть щёчной поверхности, то на дистальную. Такое строение щёчной поверхности коронки практически исключает применение признака кривизны эмали для определения стороны, к которой принадлежит изолированный верхний премоляр.
Поверхность щёчного бугорка обычно спускается к межбугорковой борозде довольно полого, иногда более круто; наклон поверхности нёбного бугорка также может быть различен. От крутизны склонов обоих бугорков зависит глубина центральной межбугорковой впадины, которая может быть очень углублённой или же довольно мелкой. По склонам обоих бугорков спускаются, начинаясь от их вершин, главные гребни нёбного и щёчного бугорков. Гребни встречаются друг с другом в центральной впадине, но не сливаются, а остаются разделёнными межбугорковой бороздой, глубина которой в этом месте становится весьма незначительной. Гребень щёчного бугорка обычно крупнее нёбного. По форме он может быть то в виде острой высокой складки, то широкого и низкого валика, то совсем отсутствует, вследствие чего склон бугорка представляется плоским. Дистальнее главного щёчного гребня проходит побочный гребень - дистальный, более узкий и низкий, отделённый от главного довольно глубокой ложбинкой.
Нёбная поверхность.
В зависимости от соотношения высоты бугорков с нёбной поверхности просматривается большая или меньшая часть поверхности склона щёчного бугорка. Асимметрия расположения нёбного бугорка даёт возможность лучше видеть дистальную часть жевательной поверхности противоположного бугорка. Корень с нёбной поверхности выглядит равномерно и сильно выпуклым, лишённым борозд.
Медиальная и дистальная поверхности.
При взгляде с этих поверхностей щёчный контур может быть равномерно выпуклым по всей длине, постепенно изгибающимся в нёбном направлении по мере приближения к вершине щёчного бугорка. Иногда щёчная поверхность так же, как в предыдущем случае, наклонена в нёбную сторону, но контур её представляется совершенно прямым везде, за исключением цервикальной трети, где в этом случае помещается обычно небольшой выступ - базальный бугорок. В редких случаях щёчная стенка коронки оказывается совершенно прямой, проходит вертикально, без нёбного наклона, и не образует базального бугорка.
С медиальной и дистальной поверхностей выявляется соотношение высоты щёчного и нёбного бугорков верхнего премоляра. Щёчный обычно выше нёбного, причём разница в высоте может быть очень малой, так как что вершины бугорков находятся почти на одном горизонтальном уровне, но может быть и весьма значительной.
Обе рассматриваемые поверхности верхних премоляров более или менее выпуклы. Наискосок через всю дистальную поверхность от дистального угла коронки до цервикальной части нёбного бугорка большей частью проходит широкий валик. Он образуется вследствие сдвига нёбного бугорка в медиальном направлении и отступления в том же направлении примыкающих к нему частей коронки на уровне окклюзионной и средней третей.
Эмалево-цементная граница на медиальной и дистальной поверхностях верхних премоляров может иметь разную форму. Чаще всего она образует изгиб, обращённый выпуклостью в сторону жевательной поверхности, причём точка наибольшей высоты изгиба располагается под щёчным бугорком. Изгиб на медиальной стороне имеет большую стрелку, чем на дистальной. Иногда, особенно при наличии двух корней, эмалево-цементная граница ( главным образом на медиальной стороне ) образует два изгиба, причём более высокий из них расположен под щёчным бугорком. Между двумя изгибами образуется небольшой мыс - выступ, обращённый вершиной в апикальном направлении. Этот выступ соответствует линии разделения корней.
Эмалево-цементная граница на верхних премолярах ( особенно на однокорневых ) может быть иногда совершенно прямой.
Нижние премоляры
Щёчная поверхность.
Из двух рёбер режущего края коронки нижнего премоляра медиальное чаще оказывается более коротким и пологим по сравнению с дистальным, а дистальный угол коронки большей частью более развёрнут и округлён, чем медиальный. Таким образом, признак угла для нижних премоляров может иметь силу, однако с той оговоркой, что указанные признаки довольно непостоянны и не всегда проявляются.
Боковые края коронки сходятся в сторону шейки, причём с поверхностью корня края коронки образуют тупые углы.
Корень нижнего премоляра со щёчной поверхности выглядит округлым, равномерно выпуклым. Медио-дистальная уплощённость его довольно незначительна. Корень часто бывает отклонён в дистальном направлении, что может быть использовано при определении стороны для изолированного зуба. Иногда по щёчной поверхности корня проходит продольная бороздка, могущая достигать большой глубины.
Жевательная поверхность.
Кривизна контура щёчной поверхности коронки может иметь асимметрию, несколько увеличиваясь в медиальной части ( главным образом у первых премоляров), однако признак кривизны эмали для нижних премоляров мало применим, так как здесь он непостоянен и плохо выражен.
В случае слабого развития язычной части коронки, сходящий к ней скат щёчного бугорка, занимающий почти всю жевательную поверхность, бывает столь круто наклонён, что лучше просматривается с язычной поверхности.
С жевательной поверхности в этом типе трудно вычленить лингвальный бугорок из массы главного гребня. Коронка зуба кажется однобугорковой, разделённой на две части главным гребнем. По обеим сторонам главного гребня лежат два углубления, ограниченные расположенным в основании бугорка полукруговым пояском, в который упирается конец главного гребня. Поясок составляют медиальный и дистальный краевые гребни, изогнутые и сходящиеся полукругом у лингвального бугорка.
Высокое положение лингвального бугорка происходит вследствие того, что он несколько увеличивается в размерах, вершина его выглядит уже довольно чётко очерченной, выявляется свой главный гребень, который сливается с главным гребнем противоположного бугорка. На более высокой ступени дифференциации щёчно-язычный гребень понижается и, наконец, оказывается полностью рассечённым бороздой, благодаря которой медиальная и дистальная впадины соединяются. В недифференцированных типах борозда изогнута или разорвана. Если рассечение щёчно-язычного гребня происходит раньше укрупнения и поднятия язычного бугорка, то возникает тип нижнего премоляра, коронка которого имеет один общий крупный бугорок, окружённый у основания с лингвальной и отчасти с боковых сторон сплошным полукруглым пояском, рассечённым иногда бороздой. Высшей стадией дифференциации для двухбугоркового типа нижнего премоляра является форма с крупным лингвальным бугорком, отделённым от щёчного непрерывной продолговатой впадиной, глубоко разрезающей щёчно-язычный гребень.
Язычная поверхность.
В целом язычная поверхность выпукла и довольно равномерно сходится к шейке. Корень с язычной поверхности представляется более узким, чем с дистальной.
Медиальная и дистальная поверхности.
Общий контур жевательной поверхности с медиальной и дистальной сторон в основном определяется относительными размерами бугорков. В наименее дифференцированных формах общий контур выглядит слегка вогнутым, так как склон щёчного гребня плавно переходит в пологий, лишь слегка выпуклый лингвальный бугорок. При большем развитии последнего общий контур “переламывается” в месте перехода щёчного склона в язычный бугорок, так что пологий склон переходит в небольшую “полочку”.
Весьма своеобразную форму имеет линия эмалево-цементной границы на нижних премолярах с медиальной поверхности. Эмаль коронки заходит на щёчную поверхность корня нижних премоляров заметно дальше, чем на язычную. Такая форма эмалево-цементной границы обусловливает специфическое для нижних премоляров направление прямой, продолжающей направление “стрелки” эмалево-цементной границы.
Корень нижних премоляров обычно имеет незначительную уплощённость. Его медиальная и дистальная поверхности часто лишены борозд ( особенно у второго премоляра ), но борозды могут и быть. Особенно глубокая борозда наблюдается на медиально-язычной поверхности корня.
Полость нижних премоляров.
Нижние премоляры имеют небольшую округлую пульповую камеру, переходящую в слегка сплюснутый медио-дистально корневой канал. Полость образует два рога, из которых щёчный значительно больше язычного. Язычный рог может располагаться вертикально, может довольно сильно отклоняться в язычном направлении. Иногда он выражен крайне слабо и представлен лишь небольшим выступом пульповой камеры.
Источник: stomfak.ru