Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка - АНДРИАНОВА Татьяна Андреевна
АНДРИАНОВА Татьяна Андреевна - Главный внештатный стоматолог Ивановской области, зав. ортопедическим отделением МУЗ "СП №1" г. Иваново
- Татьяна Андреевна, расскажите, пожалуйста, про ваш путь в стоматологии, вехи трудового пути.
- Я закончила стоматологический факультет Ярославского медицинского института в 1971 году. Начинала работать в должности врача-стоматолога на смешанном приеме в Орловской области. Это были интересные годы благодаря очень энергичному районному стоматологу, с которым было интересно работать - Валентину Николаевичу Земченкову, позже он стал главным стоматологом Воронежа. С 1973 года я в Иваново. Работаю в стоматологической поликлинике №1 в должности зав. ортопедическим отделением, в котором проработала почти 14 лет, с 1986 года заведую им. Я с удовольствием веду клинический прием. Помимо этого, с 1992 года веду деятельность в Департаменте здравоохранения в должности сначала штатного главного стоматолога, а сейчас внештатного.
- Представьте в цифрах стоматологию Ивановского края: сколько бюджетных, коммерческих учреждений, численность персонала?
- Ивановская область представлена пятью специализированными стоматологическими поликлиниками - три из них находятся в Иваново, по одной в Кинешме и Шуе. Еще есть три специализированные стоматологические поликлиники, которые входят в состав муниципальных образований "Центральные районные больницы". Всего муниципальная стоматология у нас представлена 80 отделениями и кабинетами. Дополнительно есть кабинеты в санаторно-курортных образованиях и пять кабинетов в школах. Если говорить об альтернативной стоматологии - частном ее секторе, то у нас около 130 индивидуальных кабинетов и организаций, различных ООО.
- А стоматологические кабинеты есть во всех школах?
- В советское время школьные кабинеты были практически в каждой школе. Но, как и многое другое в нашей жизни, в 90-е годы прошлого века все они позакрывались, и осталось только несколько. Но сейчас идет тенденция к их восстановлению, и это, конечно, позитивный момент.
- Да, к счастью, по всей стране сейчас кабинеты восстанавливают.
- Что касается персонала, Ивановский край всегда был и есть зубоврачебной областью. И сейчас у нас в большинстве своем работают зубные врачи - около 300 человек. Если точнее - 260-280 с небольшими ежегодными колебаниями. Это данные по области и городу. Ну и плюс около 100 именно стоматологов, если совсем точно - на 2008 год их было 98, что составляет 25% от количества общего количества специалистов. Это, конечно, очень мало. В июле на совещании в Минздраве прозвучало, что в России сейчас около 60% зубных врачей и 40% стоматологов, но Иваново даже в эту статистику не вписывается. Если взять частную стоматологию, то у нас около 150 стоматологов, а может быть и больше. Точнее не ответить, потому что частные стоматологические организации перед нами не отчитываются. Соответственно, все они в свое время выбыли из муниципальных структур.
- Откуда черпаете стоматологические кадры? У вас теперь свой стоматологический факультет, а как раньше?
- Когда в 1973 году я сюда приехала, стоматологов в Иваново фактически не было, единицы. В подавляющем большинстве это были зубные врачи, закончившие близкое Кинешемское медицинское училище. И только с 1975 года в Ивановскую область начали вливаться специалисты с высшим образованием: выпускники Ленинградского медицинского института имени И. П. Павлова, многие из Калининского медицинского института, меньше специалистов из Казани, Москвы, Архангельска. Этому способствовало то, что при распределении в Иваново у нас реально было получить сразу же квартиру. В последние годы к нам прибывают специалисты в основном из Нижнего Новгорода и из Твери. В 2007 году в стоматологии Ивановского края произошло важное событие: ректор Ивановской государственной медицинской академии Рудольф Ростиславович Шиляев все-таки рискнул создать стоматологический факультет. Это, на мой взгляд, настоящее спасение для стоматологии Ивановской области. В этом году у нас уже третий набор. Первый набор был 30 человек, из которых было пять бюджетных мест. Нынешний набор уже из 40 человек, из которых 10 бюджетных. Заместитель декана - Валерий Михайлович Куксенко, в клинике которого мы с вами находимся (разговор проходил в стоматологической поликлинике "Кранэкс", руководителем которой является Куксенко В. М. - Прим. ред.).
- Многие ли из поступивших имеют ивановскую прописку?
- Да, контингент в основном местный. Мы и задумывали это дело, чтобы у нас учились наши специалисты, те, кто уже окончил училище на зубного врача. Потому что таких в нашем регионе очень много. Тем не менее, достаточно среди поступивших приехавших из Подмосковья, в первую очередь из-за более низкой цены за обучение. Уже в этом году и первый иностранец поступил. Кафедра у нас пока что только одна - стоматологии. Возглавлял ее до недавнего времени доцент Нагибин Андрей Алексеевич, к большому сожалению, этим летом ушедший скоропостижно из жизни. И пока эта должность у нас открыта.
- Расскажите про местную стоматологическую ассоциацию или, может, у вас их даже не одна?
- В Иваново одно из старейших в стране стоматологических научных обществ. Когда я сюда приехала, возглавляла его главный врач единственной стоматологической поликлиники в г. Иваново М.Г. Ронкина, а до неё - известный ученый Жаков М. П., он тогда вел курс стоматологии при кафедре хирургии Ивановского мединститута. Курс, кстати, есть и сейчас на лечебном факультете. Потом его возглавляла к.м.н. Костарева Татьяна Ивановна, хоть она и была хирургом с лечебного факультета. После нее бразды правления перешли к к.м.н. Неупокоеву Николаю Ивановичу, который возглавлял курс стоматологии на кафедре хирургии. Его на посту сменил челюстно-лицевой хирург Коврижных Сергей Петрович. А уже после него, с 1992 года и до сих пор, научное общество стоматологов Иваново возглавляю я. 1990-е годы, конечно, многое изменили в нашей жизни. Сначала мы активно занимались лицензированием. Из-за того, что у нас катастрофически не хватало специалистов, нам пришлось открыть еще одно зубоврачебное отделение на базе Шуйского медучилища, чтобы пополнить ряды специалистов по стоматологии. К тому же в этот период приток специалистов в Ивановскую область полностью прекратился. В стоматологии появились частные образования - кооперативы. Первым кооперативом в Ивановской области в 1987 году стал кооператив "Милосердие", который существует и до сих пор. После этого в Иваново кооперативы стали расти, как грибы. Способствовали этому и громкие судебные дела против некоторых стоматологических руководителей Иваново в середине 1980-х годов, что остановило развитие бюджетной стоматологии. Кстати, ивановские стоматологические кооперативы стали одними из самых первых в стране, про "Милосердие" даже был снят ленинградскими документалистами фильм о развитии частной стоматологии в стране, который демонстрировали в кинотеатрах перед сеансами. После этого в Иваново образовалось очень много кооперативов, куда и ушли из муниципальных учреждений лучшие зубные техники и стоматологи. И только в 1990-х годах некоторые специалисты снова вернулись в государственные учреждения. В 1992 году в Иваново начала работу клиника "Кранэкс". Несмотря на то, что принадлежала она не муниципалитету, а заводу, она строилась как третья стоматологическая поликлиника Иваново. Сегодня "Кранэкс" помимо крупной поликлиники имеет филиалы по всему городу и области, являясь крупнейшей частной стоматологической структурой нашего региона.
- Научное стоматологическое общество на сегодняшний день трансформировалось в ассоциацию?
- У нас до сих пор основной общественной профессиональной организацией является научное стоматологическое общество. Ивановский регион вступил в СтАР в конце 1992 года одним из самых первых в стране. Но юридически не регистрировалась, потому что во главе ассоциации встал Николай Иванович Неупокоев, который был очень занят на основной работе. В итоге у нас до сих пор как таковой ассоциации нет. Зато мы завершаем юридическое оформление научного общества, а также имеем стоматологическое товарищество частных стоматологических организаций. Возглавляют его наши активисты - Андрей Стволыгин (клиника "Стоматолог и Я") и Сергей Перцев. Мы, конечно, можем назвать наше научное общество ассоциацией. Но президент СтАР требует необходимые документы, а предоставить ему нам пока что нечего. Так что членом СтАР формально наш регион не является.
- Проводились ли в области масштабные профилактические программы? Кто из брэндов здесь проявил активность?
- Да, свои программы у нас провели и Colgate, и Blend-a-med. Наш главный детский стоматолог был награжден в год десятилетнего юбилея Blend-a-med за эту программу специальной наградой. Но обе эти программы закончились, и сейчас мы на кафедре стоматологии разрабатываем свою, местную программу.
- А что в Иваново с содержанием фтора в воде?
- Фтора в воде меньше, чем нужно. У нас пандемическая зона, в которой не хватает помимо фтора еще и йода. Сначала мы создавали программа фторирования воды, но мы от нее отказались. Были предположения, что от фторирования воды трубы портятся. Сейчас это наверное можно было бы реализовать. Хотя я и не уверена, нужно ли это? Вот соль у нас продается фторированная и соль йодированная, а молоко и вода - нет.
- Можете отметить какие-то торговые компании, наиболее активно сотрудничающие с вами?
- В начале 1990-х годов это была Degussa. Традиционно часто посещает нас 3М с лекциями, раздачами материалов. Blend-a-med регулярно присылает свои пасты для раздачи.
- Проводятся какие-либо регулярные конференции для местных стоматологов?
- На местном уровне я лично еженедельно в последнюю среду каждого месяца провожу семинары для всех специалистов области на базе муниципальной клиники №1. Ну и с различными лекциями к нам тоже регулярно специалисты приезжают.
- Спасибо огромное за интересное общение! В завершение, что бы вы хотели пожелать всем коллегам через газету в начале рабочего и учебного года?
- Работа у стоматологов сложная и очень кропотливая и, конечно, отнимает много сил и эмоций. Поэтому хочу, прежде всего, пожелать здоровья и успехов в работе! А еще стоматолог должен постоянно учиться, потому что в нашей специальности и в мире технологий вообще все стремительно меняется. Нужно читать, учиться и быть в курсе всех событий. Удачи всем!
Источник: www.dentoday.ru