Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка - ЧИБИСОВА Марина Анатольевна
Наша сегодняшняя гостья известна на всю страну как ведущий специалист по вопросам рентгенологии в стоматологии. Особенно приятно было подготовить этот материал в преддверии юбилея этой очень яркой и эффектной женщины. Итак, ЧИБИСОВА Марина Анатольевна
Марина Анатольевна, расскажите, как вы попали в медицину вообще и в стоматологию в частности? Представьте нашим читателям трудовые и образовательные этапы вашей жизни.
В медицину я попала по той причине, что мой папа был военным врачом, и другого пути особенно и не было. Мы много перемещались по стране в течение десятка лет, но в итоге вернулись в Ленинград, где я и живу постоянно с 10-летнего возраста. В 1984 году я окончила лечебный факультет Первого ленинградского медицинского института. И здесь моя специализация тоже была предопределена: поскольку отец рентгенолог, я тоже решила выбрать эту специальность.
А вот дальше, я считаю, мне очень сильно повезло – я попала в ординатуру в Институт онкологии имени профессора Петрова. Сложная, но очень сильная и интересная школа и по специальности, и по жизни. Там я стала не только онкологом, но и рентгенологом, и ушла, проработав с 1986-го по 1995 годы.
Затем в моей жизни были небольшие переезды и работа по 1999 год в Военно-медицинской академии – на кафедрах амбулаторной хирургии и рентгенологии. Здесь я освоила ультразвуковую диагностику, спиральную компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Кстати, жалею, что до сих пор нет магнитно-резонансного томографа для диагностики зубов, надеюсь, когда-нибудь он появится.
Мои диссертационные работы были посвящены костной системе – эта тематика мне всегда была близка и интересна. Кандидатскую я защитила в 1991 году, ее тема – «Дифференциальная диагностика опухолеподобного остеомиелита и новообразований длинных трубчатых костей». Научный руководитель – профессор Веснин Анатолий Георгиевич, у которого я училась в ординатуре, он заведовал отделением рентгенологии в Институте онкологии, и на этом отделении я получила путевку в жизнь, достаточно долго там работала. Докторскую я защитила уже в 1998 году в ВМА. Научный консультант – профессор Черемисин Владимир Максимович, заведующий кафедрой рентгенологии. Диссертация называлась «Возможности МРТ в комплексной лучевой диагностике новообразований опорно-двигательного аппарата». Отсюда и выкристаллизовался интерес к челюстно-лицевой области и к стоматологии.
Непосредственно в стоматологию я попала одновременно и просто и сложно. Защитив докторскую диссертацию, начала искать поле деятельности. Так я и попала в Группу компаний МЕДИ. Сначала в рентгеновский кабинет, затем в рентгенологическое отделение, которое сама же и создавала. С апреля 1999 года я официально работаю «рентгенологом в стоматологии» в Группе компаний МЕДИ. Почти сразу в Санкт-Петербургском институте стоматологии была организована кафедра рентгенологии в стоматологии, которую я соответственно и возглавила. Сразу же мне пришлось начать преподавать для врачей-стоматологов рентгенодиагностику в стоматологии. Погружение в стоматологию у меня было очень активное, на фоне учебы в плане выполнения самой лично, доктором наук, внутриротовых снимков, причем пленочных. Зато на практике я все это освоила, поняла, и дальше мне уже было легче со стоматологами разбирать рентгенодиагностику. Далее у нас появились новые компьютерные томографы – уже стоматологические. Вот тут жить стало более интересно, потому что после длительной работы со спиральной КТ и МРТ мне на первых порах было скучновато в стоматологии с ее внутриротовыми снимками. Зато здесь я гораздо быстрее, чем рассчитывала, получила звание профессора.
Все думают обычно, что вы своя, стоматолог.
Что ж, мне это очень приятно. Значит, я допускаю не так много ошибок при проведении практических занятий и при чтении лекций. Все-таки для меня это была абсолютно новая специальность, первое время ведь я даже нумерации зубов не знала, начала все с самых-самых азов. И я очень хорошо понимаю тех рентгенологов, которые не идут в стоматологию – это на самом деле сложно. Кроме того, стоматологи, сами хорошо знающие рентгенологию, часто вообще не воспринимают общих врачей-рентгенологов и очень критически относятся к их советам. Сейчас мне уже гораздо легче – за 11 лет я уже имею немалый багаж знаний по рентгенодиагностике в стоматологии. Конечно, мне в этом помогло сочетание преподавательской и практической работы.
Каков состав вашей кафедры сегодня?
Нас всего несколько человек. На кафедре продолжает работать мой отец, профессор Дударев Анатолий Лукич, который также приложил руку к ее формированию и был инициатором моего перехода в ГК МЕДИ. Вначале он организовал кафедру, позже передал ее мне. Еще есть два врача-рентгенолога, они правда, больше любят практическую работу, но я привлекаю их как ассистентов кафедры.
А вот служба лучевой диагностики в нашей компании гораздо больше, чем кафедра. Она насчитывает более 30 человек. Врачей-рентгенологов меньше, но очень много рентгенолаборантов, поскольку мы сегодня имеем огромный парк радиовизиографов, компьютерных томографов, ортопантомографов, которые должен кто-то обслуживать и в обычном для стоматологов режиме с утра до вечера на них работать.
В таком большом хозяйстве у вас рентгенологические приборы от разных компаний? Не стараетесь, чтобы все аппараты были монобрендовыми?
Было время, когда мы очень хотели иметь все оборудование от одного производителя. Долгое время самой популярной была фирма Trophy, и мы старались покупать оборудование именно этой компании. Хотя ортопантомографы у них всегда отставали от прогресса, поэтому мы использовали сочетание ортопантомографов Planmeca и радивизиографов Trophy. Потом Trophy разорилась и ее приобрел Kodak. Сейчас мы в плане радиовизиографов больше ориентируемся на Sirona. И раз уж перешли на их радиовизиографы, то и остальное оборудование также берем этого бренда.
Вообще, прежде чем купить какое-либо новое рентгеновское оборудование, мы полностью анализируем рынок. Причем привлекаем к процессу не только рентгенологов, но и маркетологов и стоматологов для полноты картины. Только после подробного анализа делаем закупку.
При покупке решающее мнение ваше или все-таки начальства?
Без лишней скромности скажу, что наше руководство сейчас ко мне прислушивается.
Раньше этого не было?
Только со временем мне удалось завоевать авторитет у нашего президента, главного врача и управляющей компании.
Если взять три основных аппарата в вашей области – визиограф, ортопантомограф, компьютерный томограф, какие основные критерии должны быть учтены стоматологами их покупке?
Лучше всего, конечно, покупать весь комплекс оборудования от одного производителя. Затем будет проще с сервисным обслуживанием, лицензированием, налаживанием взаимоотношений с фирмой-продавцом.
Начинают стоматологи обычно с покупки радиовизиографа. Сейчас уже официально разрешено радиовизиографы размещать в стоматологических кабинетах, и это активно применяется. В дальнейшем, для обеспечения комплексного обследования пациентов, покупают ортопантомографы. Сейчас появляются так называемые аппараты «трио» от разных фирм-производителей, которые включают в себя ортопантомограф, датчик компьютерного томографа и цефалостат. Цефалостат – покупка необязательная. С одной стороны, в этом аппарате делают стандартные снимки и ортопантомограммы, и можно сразу при покупке или позже дооснастить его датчиком компьютерной томографии. Считаю, что за этими аппаратами будущее, к тому же они постоянно становятся доступнее по цене. Думаю, что стоматологи скоро будут работать на рентгеностоматологических комплексах, где ортопантомограф совмещен с компьютерным томографом и с цефалостатом – приставкой для диагностики, поскольку наши западные коллеги уже активно переходят на такие комплексы. К сожалению, цифровых ортопантомографов уже бывает недостаточно для диагностики в большинстве разделов амбулаторной стоматологической практики.
Вы возглавляете в СтАР секцию лучевой диагностики в стоматологии. Какие планы и задачи ставит перед собой эта секция?
Секция организовалась в апреле 2007 года, и скоро будут перевыборы. Надеюсь, что меня еще раз выберут председателем секции наши сотрудники. Мы в ГК МЕДИ долгое время воевали за визиографы. Вначале для себя, а потом и для всей страны. И на этой почве стали очень плотно сотрудничать с ассоциацией. В ходе сотрудничества за эти достижения с Минздравом, отделом радиационной безопасности как раз и назрела необходимость создания специальной секции, которую назвали «Лучевая диагностика в стоматологии». Я переняла опыт от профессора Рабухиной Н. А., которая мне эту секцию передала. Сейчас мы продолжаем отстаивать многие моменты, потому что, к сожалению, радиационные гигиенисты продолжают ставить нам палки в колеса. Вначале это была борьба за радиовизиографы, сейчас идет за ортопантомографы и компьютерные томографы, за их размещение в жилых зданиях. Основная задача секции – продвижение в профессиональной среде новых методов, в том числе дентальной компьютерной томографии, внедрение стандартов рентгенологического обследования и алгоритмов рентгенологического обследования пациентов.
Минздрав уже как структуру вас признал?
Да, они нас знают. Мы сотрудничаем с ними, а также с институтами, которые для них создают нормативные документы, например такими, как наш Санкт-Петербургский институт радиационной гигиены (НИИРГ).
То есть то, что сейчас разрешено ставить в кабинете радиовизиограф, – полностью заслуга секции?
Не только секции, но ассоциации в целом. Наша заслуга целиком в том плане, что мы вовремя обозначили проблему, и СтАР взялась за это. То есть мы вместе воевали и добились своего. Ближайшая задача – отстоять размещение ортопантомографов и компьютерных томографов в жилых зданиях.
Сегодня в секции состоят рентгенологи, которые пришли в стоматологию. Есть стоматологи, которые сейчас имеют возможность официально получить специализацию по рентгенологии через ординатуру и, наконец-то, по последнему приказу, через интернатуру. Главные врачи, генеральные директора. То есть все те энтузиасты, которые любят рентгенодиагностику в стоматологии. Потому как люди все больше и больше понимают, что без лучевой диагностики в стоматологии сегодня невозможно гарантировать качество лечения.
Кстати, сколько у нас кафедр рентгенологии в стоматологии?
Кафедра рентгенологии в стоматологии, которая бы так называлась, одна – в Санкт-Петербургском институте стоматологии.
В государственных вузах с преподаванием этой специальности, к сожалению, большие сложности. Как, например, в нашем МАПО, на кафедре рентгенологии или лучевой диагностики есть курс, который обучает рентгенологов рентгенодиагностике в стоматологии. И все, просто ликбез. Отдельного уклона, выделения рентгенодиагностики в стоматологии нет.
Может быть, есть в регионах руководители, которые хотят эту идею воплотить?
Да, определенные подвижки есть. Наиболее активно работают Казань, Красноярск и Калининград. Я с ними сотрудничаю. Мы проводим на базе этих учебных центров выездные семинары по рентгенодиагностике в стоматологии.
В качестве самого элементарного ликбеза. Многие задают одни и те же вопросы. Что надо иметь стоматологу для того, чтобы в частном кабинете делать рентгеновские снимки обычным визиографом, поставить ортопантомограф?
Пока без рентгенолаборанта любой по размеру клинике не обойтись. Это сегодня единственный специалист, который имеет сертификат по рентгенологии. Даже для кабинета, где один врач работает, все равно нужен рентгенолаборант. Проще всего, как я это всем и советую, обучить свою медицинскую сестру в рентгенолаборанты, чтобы она не только значилась, но и действительно работала в кабинете. Для ортопантомографа это необходимо, а вот на радиовизиографе может работать сам врач-стоматолог. Если ИП или частный кабинет (ЧП), тогда врач-стоматолог может пройти обучение по радиовизиографии и радиационной безопасности. Но все равно ему все-таки придется хотя бы на полставки приглашать рентгенолаборанта-совместителя, поскольку у того есть сертификат по рентгенологии. К сожалению, пока все так вот непросто. Сейчас мы еще продолжаем воевать с Минздравом за то, чтобы разрешили врачам-стоматологам получать сертификат по рентгенологии через профпереподготовку (504 часа). Тогда станет гораздо проще и не будет необходимости держать рентгенолаборанта. Но пока он нужен.
В лицензировании разницы в количество аппаратов у вас нет никакой. Вначале нужно получить разрешение на проект кабинета. Для этого сразу же нужно согласовать с местной службой Роспотребнадзора размещение рентгеновского аппарата. Потому что, к сожалению, в регионах совершенно разные требования, несмотря на одни и те же регламентирующие документы. Дальше, размещая аппаратуру, получаем санитарно-эпидемиологическое заключение на использование источников ионизирующего излучения и две лицензии. Пока две. Но надеемся, что при принятии нового федерального закона о лицензировании, будет только одна лицензия. Пока что это лицензия на право деятельности по специальности «рентгенология» и лицензия на право использования источников ионизирующего излучения. В итоге мы имеем четыре документа: два санэпидзаключения и две лицензии. Будем ждать принятия нового закона в этой сфере. Сегодня врач-стоматолог может работать только на визиографе. Для того чтобы ему самому работать и описывать снимки на дентальном компьютерном томографе, сейчас предлагается вариант с прохождением интернатуры.
Что по вашей специальности рекомендуете почитать?
С точки зрения рентгенодиагностики, хорошие книжки выпускаются издательством Института стоматологии, например «Клинико-рентгенологическая характеристика стоматологических заболеваний». Дмитрий Рогацкин выпустил хорошую монографию. С точки зрения анализа рентгенодиагностики, нужно смотреть снимки. Для этого хороши атласы Рабухиной Н. В. и огромное количество методических пособий. Есть еще очень хорошая книжка «Лучевая диагностика в стоматологии», которая вышла в 2007 году в МГМСУ под редакцией члена-корреспондента Васильева А. Ю. Я там, кстати соавтор.
Так называемые «мокрые» снимки больше никогда не будут нужны?
Нужна ли пленка? Сегодня ориентиры полностью на цифровую рентгенографию. Начнем с того, что лучевая нагрузка меньше.
Два года назад в ГК МЕДИ волевым усилием руководства закрыли все пленочные кабинеты. Этот переход был очень сложным. Но, закрыв их, мы обнаружили, что стоматологи очень многого не видели на радиовизиографах и на пленочных ортопантомографах. Сейчас, когда у нас нет других аппаратов, они стали рассматривать детали на цифровых снимках более тщательно. Получилось, что без пленки можно обойтись. Плюс с точки зрения цифровой ортопантомографии, ее возможности компьютерного анализа и архивирования, конечно, намного лучше.
Но, к сожалению, в нашей стране пленка остается документом. Из-за этого нам пока что полностью от нее не избавится. Однако с точки зрения пленочной рентгенографии, если аппарат внутриротовой или внеротовой с пленкой, то его можно располагать только в отдельно стоящем здании. Полный запрет на размещение в жилых помещениях. Так что, пленка – сложная тема. Ее можно размещать только в офисных, нежилых зданиях или в стоматологических поликлиниках. Практически все остальные с пленкой уже не работают.
В завершение футуристический прогноз. Рентгенология зависима от технического прогресса, это очевидно. Что бы еще можно было сделать, придумать?
Нет предела совершенству. В плане использования компьютерной томографии сейчас очень назрел вопрос совместить компьютерную стоматологическую томографию с планированием ортодонтического лечения с трехмерным цефалометрическим анализом и с планированием имплантации с дальнейшим изготовлением шаблонов. Этого, к сожалению, пока еще нет. Я думаю, что в этом плане фирмы должны будут совершенствоваться.
С точки зрения лучевой диагностики, я все-таки надеюсь, что производители магнитно-резонансных томографов обратят внимание на стоматологию, и какой-то вид МРТ будет создан специально именно для амбулаторной стоматологической практики, будет недорогим и несложным в использовании. МРТ необходима, потому что мы, к сожалению, сегодня не видим мягкие ткани, не видим рост различных образований, внутреннюю структуру ВНЧС.
Ну и конечно, очень интересно видеть каналы зуба изнутри. Поэтому трехмерная реконструкция при выполнении эндодонтического лечения – тоже очень интересная и нужная опция.
Вообще пределов действительно нет. Ведь в ультразвуковой диагностике уже есть 4D. Я думаю, что следующий этап в рентгенодиагностике в стоматологии будет именно 4D-диагностика в стоматологии.
Да уж, редко получишь такой полный прогноз в каком-либо направлении. В завершение, ваши пожелания читателям «Стоматологии сегодня».
Мне очень нравится газета «Стоматология сегодня». Она, конечно, самая популярная среди наших стоматологов. В какой бы точке России я бы ни была, везде встречаешь у врачей-стоматологов газету «Стоматология сегодня».
Всем стоматологам могу посоветовать никогда не прекращать учиться, много читать, посещать конференции. Потому что человек, который заканчивает учиться, теряет свои профессиональные навыки и не может грамотно и качественно лечить пациентов.
С точки зрения рентгенодиагностики, хочу убедить стоматологов в том, чтобы они не боялись использовать радиовизиографы, чаще делали пациентам ортопантомограммы, 3ДКТ. Сейчас очень низкая доза облучения пациентов. Мы совершенно не наносим вреда их здоровью. Радиовизиографов не нужно бояться, потому что ионизирующее излучение в малых дозах – и это уже много раз доказано – имеет противовоспалительное, стимулирующее и омолаживающее действие.
Это официальный факт, что небольшие дозы ионизирующего излучения оказывают склерозирование подкожной клетчатки лица, по типу золотого армирования. Это заменит поход к косметологу. Поэтому врачи-рентгенологии и рентгенолаборанты всегда очень хорошо и молодо выглядят. И стоматологи, работающие на радиовизиографах, также будут сохранять долголетие и молодость.
Вот нам и открылся секрет, почему Марина Анатольевна всегда так прекрасно выглядит!
Коллектив нашей газеты поздравляет профессора Чибисову М. А. с юбилеем (13 ноября) и желает ей женского счастья и успехов в профессиональной деятельности!
Источник: www.dentoday.ru