Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка: ДОЛГАЛЕВ Александр Александрович

- Уважаемый Александр Александрович! Расскажите, пожалуйста, о себе. Каков Ваш путь в стоматологии?

- Я родился в 1959 году в Астрахани. После окончания школы в г. Георгиевске Ставропольского края поступил на стоматологический факультет Ставропольского медин ститута, который окончил в 1982 году. После этого, в 1982-1984 годах, работал хирургом-стоматологом в г. Бийске, на Алтае. Потом, в 1984-1986 годах, была служба в Советской армии, где я служил врачом-стоматологом. Демобилизовавшись, приехал в Астрахань, где с 1986-го по 1988 год работал врачом-стоматологом. Через шесть лет после выпуска я вернулся в Ставрополь и поступил в клиническую ординатуру кафедры челюстно-лицевой хирургии Ставропольского мединститута. С 1990-го по 1994 год проработал хирургом в только что открывшемся отделении опухолей головы и шеи Краевого онкологического центра.

Сразу хочется отметить: мне в жизни повезло. Начиная со школы, меня учили замечательные преподаватели. Наш стоматологический факультет всегда славился сильными кафедрами. Мы с третьего курса могли уже вести самостоятельный прием. Благодаря той подготовке, которую прошли на стоматфакультете, многие наши выпускники буквально сразу после интернатуры возглавили отделения, а некоторые стали даже заместителями главврачей.

Мне лично с большой теплотой хочется вспомнить тех врачей из практикующего здравоохранения, благодаря которым я и стал хирургом. Это заведующая хирургическим отделением стоматполиклиники СГМИ Хихловская Ирина Анатольевна (к ней я убегал с некоторых лекций и пропадал у нее в отделении вечерами уже в начале третьего курса). Это главный врач стоматологической поликлиники г. Георгиевска Худик Николай Андреевич, к нему я трижды ездил на практику. Правда, эта производственная практика длилась в две смены, захватывая каникулы (хорошо, что об этом не догадывалась инспекция по труду). Николай Андреевич и сейчас возглавляет поликлинику, мы с ним дружим и часто общаемся. Это Пржиленский Игорь Георгиевич, заведующий краевым отделением челюстно-лицевой хирургии. В этом отделении я на четвертом и пятом курсах проработал ночным медбратом, не вылезал из операционной во время каникул, ассистировал всем нашим хирургам отделения и ассистентам кафедры. Его нетрадиционный взгляд на хирургию многому меня научил (Игорь Георгиевич - прекрасный художник и музыкант). Благодаря этой школе я, будучи интерном, уже с первого месяца дежурил экстренным челюстно-лицевым хирургом.

В Бийске же челюсти крушили отменно, за ночь приходилось шинировать трех-четырех пациентов, в придачу вскрывал пару флегмон. А днем в этом же отделении был палатным врачом.

В 1993 году я открыл свой первый частный кабинет, с этого времени и работаю в частном здравоохранении. Примерно в это же время мне попалась на глаза монография Олега Сурова о дентальной имплантологии. Я проглотил ее залпом, понял, что это то, чем стоит заниматься, и в феврале 1994-го уехал на учебу в Москву, в ЦНИИ стоматологии. Моим первым учителем в имплантологии стал тогда еще к.м.н. Кулаков Анатолий Алексеевич. И мне очень приятно, что у нас до сих пор теплые отношения. С 1995 года я начал пробовать свои силы в имплантологии. Затем, в 1998 году, была учеба в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, у профессора Валентины Николаевны Олесовой, на кафедре клинической стоматологии и имплантологии, возглавляемой ею. Огромное спасибо ей за нашу дружбу. С 2006 года я являюсь ассистентом этой кафедры.

Учителем, коллегой и другом навсегда остался в моей памяти профессор Владимир Игоревич Гречишников, руководитель моей кандидатской диссертации. Очень жаль, что он рано ушел, мне до сих пор в некоторых ситуациях не хватает его мудрого совета. Любимой его фразой для меня осталась «Тебя критикуют? Не обращай внимания. Пусть попробуют повторить то, что делаешь ты».

На настоящее время установил более 3000 дентальных имплантатов. За эти годы попробовал более 10 систем. Сейчас остановился на трех. Среди них российская система «Конмет», на которой я работаю более 10 лет. На мой взгляд, это лучшая отечественная система (раз коллектив этой компании награжден Государственной премией, то не только я придерживаюсь этой точки зрения). Огромное спасибо коллективу компании и директору Дмитрию Владиславовичу Тетюхину за их вклад в российскую имплантологию. Без их продукции и без их семинаров того подъема, на котором сейчас наша отрасль, не было бы.

В 1998 годуя создал клинику реконструктивной стоматологии, в которой работаю и по настоящее время. Эта клиника имеет лицензию по всем видам стоматологической помощи, в ней работают около 40 человек, из них 14 врачей-стоматологов. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию.

Имею более 50 публикаций в научной прессе (некоторые статьи о публикованы в журнале «Пародонтология», в разделе «Имплантология»). Сейчас я работаю над докторской диссертацией. Научными консультантами этой работы являются профессор Олесова В.Н. и профессор Волова Л.Т. Эта диссертация - подведение итогов сегодняшнего этапа моей деятельности в области имплантологии. Одновременно участвую в подготовке двух кандидатских диссертаций своих коллег (две с нашим участием уже защищены).

- Расскажите, пожалуйста, о частной стоматологии Ставропольского края.

- В крае работают примерно 400 юридических лиц, около 150 предпринимателей. Что касается обеспеченности специалистами стоматологического профиля, то города обеспечены в полном объеме высоко квалифицированной стоматологической помощью, в отдаленных районах (восточная зона) ситуация сложнее. Ценовой уровень услуг частной стоматологии Ставропольского края в среднем ниже, чем в Ростовской области и в Краснодарском крае, но выше, чем в республиках Южного федерального округа.

- Какие, на Ваш взгляд, приоритетные направления в развитии стоматологии и стоматологического образования в Ставропольском крае?

- На мой взгляд, наиболее приоритетные направления - пародонтология, ортодонтия, имплантология.

- Кроме обучения на факультете последипломного образования СтГМА, какеще врачи могут повысить свою квалификацию на местах?

- Ежемесячно проводятся одно-двухдневные семинары, два раза в год - пяти-семидневные совместно с кафедрой клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФМБА. К нам с лекциями приезжают и зарубежные специалисты. В 2000-м и 2001 годах проводили семинары с известными имплантологами из Швеции и США.

- Как Вы пришли к необходимости создания Ассоциации врачей частной практики?

- Частных предпринимателей в настоящее время немало, но... существуют они чаще сами по себе, что крайне невыгодно как для них самих, так и для общества. Сегодня государство стремится упорядочить процесс развития предпринимательства, привести его к цивилизованному виду, создать единую систему. В июле 2007 года был подписан закон о поддержке малого и среднего бизнеса, затем в декабре - закон о саморегулируемых организациях, создаваемых по профессиональному признаку. Комитет социального развития разрабатывает концепцию развития здравоохранения РФ до 2020 года. Разрабатываются реформы правительства, направленные на передачу профессиональных объединений предпринимателей в ведение независимых ассоциаций. В Думе решается вопрос о том, чтобы сделать руководство саморегулируемых организаций выборным, а не назначаемым, что должно способствовать заботе об интересах самих предпринимателей, которые его выбирают.

Идея создания авторитетной Ассоциации частнопрактикующих врачей, можно сказать, висела в воздухе. Только поначалу я не задумывался о ее масштабной значимости, больше думал, честно говоря, о себе. Я рассуждал, к примеру, так: прихожу в какой-то кабинет Администрации города и сталкиваюсь там с устойчивым казенным отношением к своим проблемам, бизнесмен - значит сам и зарабатывай деньги на необходимые нужды. Совсем другое отношение к тебе, если ты представляешь ассоциацию. Сейчас, спустя почти восемь лет, конечно, моя деятельность вышла на другой уровень - хочется помочь не только себе, но и коллегам, другим частнопрактикующим врачам. Я отдаю себе отчет, что это пойдет на пользу всему нашему краю, да и стране в целом.

- В 2000 году Вы возглавили Ставропольское региональное отделение общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» (более подробно об Ассоциации см. сайт www.medprivat-sk.ru). Представьте ее, пожалуйста, нашим читателям. Какие пробле мы приходится решать сейчас Ассоциации?

- Ассоциация возникла в 2000 году. Сегодня она объединяет 68 регионов России. В нашем регионе в нее входят представители 120 частных медицинских центров. Это примерно 20% субъектов частной медицины Ставропольского края. Помимо врачей-стоматологов, в состав Ассоциации входят представители пяти частных зуботехнических лабораторий. При Ассоциации создана комиссия по охране труда. Мы регулярно проводим ежемесячный семинар для специалистов. Тематика: современная стоматология, нормативно-правовая документация, вопросы санэпидрежима, радиационной гигиены и т. д. У нашей Ассоциации несколько направлений деятельности:

• консультативная помощь специалистам медицинского профиля, желающим работать в негосударственной сфере здравоохранения;

• консультативная помощь в вопросах соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности;

• помощь в осуществлении контроля за качеством и эффективностью оказываемых медицинских услуг;

• помощь в осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства по вопросам гигиенического благополучия населения;

• помощь в осуществлении мероприятий по охране труда;

• выполнение функции бизнес-инкубатора для начинающих медицинских работников;

• разработка методических рекомендаций по соблюдению лицензионных требований и условий при оказании медицинских услуг;

• обучение руководителей охране труда.

- В чем конкретно выражается поддержка Ассоциации для частнопрактикующих врачей? Есть ли ограничения в оказании им помощи?

- Прежде всего, мы помогаем в вопросах аттестации, аккредитации, стандартизации. Мы ведем диалог с законодательной и исполнительной властью. Сейчас предпринимателю для решения каких-то вопросов не нужно обращаться в 30 различных инстанций, ему достаточно прийти к нам. Таким образом, наша Ассоциация - это своеобразная прослойка между бизнесом и государством. В единении - наша сила. Очень сложно добиться понимания у чиновников, объединение докторов - это своеобразный щит.

И все же, на первое место в нашей деятельности нужно поставить помощь в лицензировании. А ведь получить лицензию мало. Очень сложно работать по правилам. Врачу, занятому своей непосредственной профессиональной деятельностью, сложно вести работу по всем фронтам и по всем правилам, отслеживать соответствие различным, часто меняющимся требованиям. В постановлении Правительства о лицензировании частной медицинской деятельности в статье, перечисляющей возможные виды нарушений, только один (!) из одиннадцати подпунктов не является грубым нарушением, все остальные влекут за собой либо лишение лицензии, либо очень серьезные штрафы. Вот здесь и приходит на помощь наша Ассоциация. На сегодняшний день для врачей частной практики эта помощь просто незаменима. Мы помогаем абсолютно всем врачам, кто намеревается заниматься частной практикой, будь то профессор, преподаватель или даже студент-выпускник. Кроме того, я веду рубрику «Ликбез для начинающего руководителя. Как организовать частную медицинскую практику» в журнале «Дентал Юг» (профессиональный журнал для стоматологов в нашем регионе).

Вообще, за годы работы нашей Ассоциацией уже многое сделано. Работает постоянно действующая консультативная служба по вопросам лицензирования медицинской деятельности и соблюдения лицензионных требований и условий; действует комиссия по аттестации членов Ассоциации в вопросах охраны труда и соблюдения трудового законодательства; ежемесячно проводятся семинары по актуальным проблемам медицины. Мы участвуем в вопросах аттестации медицинских работников; имеем представительство в центральном правлении Ассоциации. В нашем местном журнале «Пульс медицины» ведется постоянная рубрика о деятельности регионального отделения. В наших планах создание комиссии по обслуживанию оборудования медицинского назначения, а также комиссии по экспертизе качества при оказании медицинских услуг населению. Планируем разработку методических рекомендаций по выполнению лицензионных требований и условий в медицинской деятельности. Уже подготовили методические рекомендации по контролю качества в частной системе здравоохранения. Разработали и запустили интернет-портал частной медицины ЮФО (www.medprivat-sk.ru); принимаем активное участие в проведении профессиональных стоматологических мероприятиях в нашем округе: в т.ч.: в 2007 году - это выездной семинар ЦНИИС по вопросам управления качеством в стоматологии (апрель, г. Ставрополь), VII Всероссийский конгресс СтАР по дентальной имплантологии (октябрь, г. Пятигорск). В мае этого года принимали участие в общероссийском совещании, проводимом секцией частной стоматологии СтАР в г. Валдай. На май 2009 года запланировано общероссийской совещание по проблемам частной стоматологии в г. Пятигорске.

- Участие в программах СтАР помогает Ассоциации?

- У нас очень тесные связи со СтАР и с ее руководством. На базе регионального отделения создана секция частной стоматологии Ставропольского края. Эта секция является членом секции частной стоматологии СтАР.

Напрямую контактируем с руководством СтАР: с профессором Вагнером В.Д., с профессором Кулаковым А.А., с профессором Миргазизовым М.3., с Садовским В.В., с Архиповым В.В. Сейчас для нас очень важной задачей является внедрение системы управления качеством в стоматологии. В этом существенную помощь нам оказывает вице-президент СтАР, директор ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии профессор Кулаков А.А. Мы очень тесно сотрудничаем со стоматологическим факультетом нашей Академии, стараемся участвовать в тех мероприятиях, которые проводит стоматологический факультет, и, в свою очередь, приглашаем их на те мероприятия, которые организуем сами.

В рамках мероприятий СтАР в октябре 2007 года состоялся Всероссийский конгресс по дентальной имплантологии в г. Пятигорске с проведением чемпионата профессионального мастерства. Руководство СтАР доверило представителю Ставропольского отделения Ассоциации войти в оргкомитет и в жюри этого мероприятия. Данное мероприятие получило очень высокую оценку. Об этом ваша газета «Стоматология Сегодня» подробно писала в октябре прошлого года. Кстати, первое, второе и четвертое места на чемпионате заняли члены нашей Ассоциации.

- Каково Ваше мнение о Ставропольских стоматологических выставках? Что необходимо сделать, на Ваш взгляд, чтобы привлечь больше внимания к ним стоматологической общественности Ставропольского края, а также российских и зарубежных компаний-производителей, торговых фирм?

- В настоящее время вопросами проведения выставки занимается выставочный комплекс «Прогресс». На мой взгляд, организаторы, не привлекая в оргкомитет таких мероприятий всех представителей стоматологической общественности, теряют часть аудитории.

У нас богатый опыт проведения коротких семинаров, есть положительный опыт проведения форумов. Очень высокую оценку в свое время получил форум «Стоматология Ставрополья-2004», когда организацией мероприятия занималась Ассоциация врачей частной практики. Жаль, что администрации выставочного комплекса «Прогресс» не считают целесообразным использовать наши наработки.

- У Вас активная жизненная позиция, достаточно насыщенная жизнь: частная клиника, врачебная практика, руководство Ассоциацией, статьи для журналов, участие в разноплановых профессиональных мероприятиях, выступления с докладами... Как у Вас обстоят дела со временем? Когда же Вы возвращаетесь домой? Разделяют ли Вашу позицию члены семьи?

- Думаю, что это не секрет: главное для руководителя - это не умение брать все на себя, а умение организовывать и контролировать происходящие процессы. Было время, когда я возвращался домой к полуночи - тогда мы только открывали клинику. Сейчас я в 5-6 часов вечера пытаюсь быть уже дома. В клинике моя деятельность практически в большей степени только лечебная. Ответственность за хозяйственную деятельность взяла на себя моя жена, Людмила Анатольевна. Иногда она помогает мне на операциях, кстати, на фото именно она мне ассистирует. Для выполнения остальных задач мы создали развитый аппарат менеджеров. Такая же ситуация и в Ассоциации.

- Получается, что Ваша клиника - это, можно сказать, семейный бизнес. Хорошо это или плохо, когда супруги работают вместе, как Вы считаете?

- Я знаю большое количество семейных пар врачей (в том числе и стоматологов), организовавших отлично работающий прибыльный бизнес (Журихины в Воронеже, Засядкины в Волгограде, Рисованные в Краснодаре). По-моему, в медицинской частной практике это большой плюс, когда муж и жена работают вместе. Безусловно, под этим подразумевается, что они единомышленники, что их объединяет общность взглядов, задач, целей. Могу сказать это про мою супругу, которая также входит в правление нашей Ассоциации.

У нас трое детей. Старшая дочь работает экономистом в Москве, сын в этом году уже поступил на экономический факультет, младшая дочь учится сейчас в 9 классе. На нее все надежды в смысле преемственности дела. Очень люблю проводить время вместе с ними.

- Как Вы, при вашей занятости, проводите выходные? Бывает ли у Вас отпуск?

- Мне много раз поступали предложения по развитию и расширению бизнеса, но я считаю, что не все в этом мире построено на деньгах. Я люблю бывать на природе, люблю рыбалку, часто езжу на Сенгилеевское водохранилище (на фото - зимняя рыбалка) (рядом со Ставрополем). Во время отпуска мы с Людмилой стараемся куда-то съездить, увидеть что-то новое, в том числе и за рубежом; испытать новые ощущения. Весной мы отдыхали на Камчатке, оба впервые пробовали управлять собачьими упряжками, а Людмила впервые встала на лыжи. Какой контраст с нашим краем, с нашей природой и климатом! Вот это - ЖИЗНЬ. Ради этой полноты ощущений и имеет смысл работать, отдавать себя без остатка во благо людей.

- Спасибо за Ваши ответы и желаем Вам творческих и плодотворных успехов во всех Ваш их делах.

- Спасибо Вам и Вашему изданию за то, что Вы всегда на передовой, что Вы пишете не только о со временных технологиях, методах лечения и о вопросах организации. Самое приятное, что Вы пишете о нас, обычных стоматологах России, находите возможность поздравлять нас с днем рождения, с нашими семейными праздниками. Вспоминать тех, кто ушел. Это дорогого стоит. Благодаря Вам мы лучше узнаём друг друга в нашем российском стоматологическом сообществе и чувствуем себя личностями, а не винтиками в каком-то механизме. Оставайтесь с нами на долгие годы!

 


Источник: www.dentoday.ru