Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
ВИЗИТКА - Хышов Владимир Борисович
20 июня 1968 года – день образования госпиталя ФГУ «№3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского МО РФ». Мы выражаем искренне уважаем медицинский коллектив военного госпиталя. Специфика работы в нем такова, что в его стационар поступают самые сложные пациенты, которые нуждаются в многоэтапном лечении и психологической реабилитации. Порой ежедневно необходимо прослеживать динамику состояния таких пациентов, быстро и эффективно проводить их социальную адаптацию. Среди них – пациенты со сложными ранениями и травмами головы и шеи, в лечебном процессе которых требуются высокие технологии.
Уважаемый Владимир Борисович! Каковы истоки вашего прихода в медицину, в стоматологию?
Я родился в забайкальской глуши, в маленьком городе Борзя 26 декабря 1956 года. Мои родители – простые люди, труженики, отношения к медицине не имели. На мое решение стать врачом повлиял муж моей старшей сестры, он окончил стоматологический факультет Читинского мединститута как раз в то время, когда я окончил школу. А моей детской мечтой было стать летчиком.
Как складывалась ваша профессиональная судьба?
В 1974 году я поступил в Читинский медицинский институт. Особых предпочтений в профессии еще не было. Почти сразу же после окончания института стал служить в армии. И тут сразу стало весело. Работа в подвижном стоматологическом кабинете при окружной стоматологической поликлинике дала большой опыт самостоятельной работы в отдаленных гарнизонах Забайкалья. Приходилось делать все самому: и лечить, и удалять, и протезировать. Во время пребывания в Чите я также дежурил в госпитале, где приходилось сталкиваться и с травмами, и с флегмонами. В общем – хорошая школа.
В 1984 году я поступил в клиническую ординатуру Военномедицинской академии на кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. На кафедре был дружный коллектив настоящих профессионалов, любящих свое дело и передавших свой опыт и знания нам, молодым офицерам. Это – Забелин В. П., Прохватилов Г. И., Лукьяненко А. В., Балин В. Н., Вураки К. Кафедра располагалась на базе 26-й клинической больницы, и работы нам хватало! Здесь я встретил замечательного врача и человека – начальника кафедры, профессора, генералмайора медицинской службы Никиту Михайловича Александрова. Именно он привил мне любовь к хирургии, передал весь свой опыт. Именно он посоветовал мне в далеком 1986 году заняться имплантологией, увидев в этом методе большие перспективы развития.
В 1986 году я приехал в славный город Красногорск по распределению после окончания ординатуры. И вот уже почти 25 лет работаю в Центральном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского, сначала старшим ординатором, затем начальником, а теперь, после увольнения из армии, заведующим отделением.
Чем вас привлекла хирургия?
В начале своей профессиональной карьеры все мне было интересно: я и лечил, и протезировал, и, конечно, оперировал. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Патогенез поражений пародонта и способы их лечения у больных наследственным гемохроматозом».
В 1988 году я оказался в Армении в составе специальной бригады, присланной на помощь пострадавшим в ужасном землетрясении. Может быть, этот страшный опыт и направил мой профессиональный интерес на реконструктивную хирургию челюстнолицевой области. Все больше и больше я занимался имплантологией: приходилось работать с пластинчатыми имплантатами отечественного производства. До сих пор есть пациенты, у которых стоят мои первые имплантаты – более 20 лет! А всего я поставил более 10 000 имплантатов за эти годы работы.
Лечение различных челюстнолицевых патологий – врожденных и приобретенных в результате ранений и травм, различной природы осложнений, возрастных изменений с использованием метода дентальной имплантации – предполагает междисциплинарный подход. Большой объем проделанной работы позволил мне разработать оригинальные методики и подходы к сложным проблемам дентальной имплантологии. Это и одномоментная имплантация при синус-лифтинге, и установка имплантатов в лунки удаленных зубов с радикулярными кистами и отсутствием наружной кортикальной пластинки челюсти. Специфика работы в военном госпитале подтолкнула меня к необходимости освоения новых методик при ранениях и травмах: использование мини-пластин, титановых сеток и дистракционного остеогенеза, пересадка аутокости и применение различных видов остеопластического материала.
Привлечение смежных специалистов, совместная работа с микрохирургами, использование новейших компьютерных технологий (ЗDреконструкция и изготовление остеолитографических моделей) привели к достижению отличного функционального и косметического эффекта у больных с тяжелыми травмами челюстно-лицевой области.
Вспоминаются слова Александра Александровича Вишневского, чье имя носит наш госпиталь: «Хирургам предоставлено исключительное право исправлять с помощью своих приемов и методов величайшее творение природы – человеческий организм. Этим правом не располагают представители ни одной другой специальности, этому соответствует и степень ответственности хирурга перед каждым больным, которого он собирается оперировать».
Ваше отношение к дальнейшей учебе?
В 90-х годах XX века в Москве появились зарубежные учителя, которые демонстрировали свои впечатляющие результаты на иных, лучших системах. Затем я и сам увидел такую работу, когда в 1996 году по линии сотрудничества с Чикагским центром современной стоматологии поехал в США. Я понял: чтобы добиться лучшего, надо переходить на современные системы имплантантов (MIT, Frialit, Strauman, Steri-Oss, Nobel Biocare, Friodent). Итогом этой работы стала защита докторской диссертации «Клинический анализ и методы лабораторного тестирования различных систем винтовых имплантатов в стоматологической практике» в 2002 году.
Я много учился в то время, здесь, в Москве, и за рубежом. И продолжаю учиться по настоящее время, вбираю драгоценные крупицы опыта коллег, применяю все новое и лучшее в своей практике. В настоящее время я и сам делюсь накопленным опытом: работаю профессором в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ, веду различные курсы и лекции по имплантологии и реконструктивной хирургии челюстнолицевой области. В поиске наиболее грамотных и эффективных решений взаимодействуют специалисты ортопедической, хирургической и терапевтической стоматологии, ортодонты и анестезиологи. Чтобы исключить развитие и снижение рисков возникновения стоматологических заболеваний, обострений общесоматических заболеваний совместно с узкими специалистами смежных специальностей решаются проблемы профилактики осложнений, использования фармакотерапевтических средств защиты, физиотерапии, психотерапии и пр. Методы лечения и реабилитации таких пациентов являются высокотехнологичными.
С 2008 года на базе нашего госпиталя мы организуем конференции по реконструктивной челюстнолицевой хирургии и имплантологии, в которых, активно откликаясь на наши предложения, принимают участие мои коллеги и друзья: профессора Никитин А. А., Параскевич В., Сельский Н. Е., Митрошенков П. Н., Иванов С. Ю., Путь В. А., Амхадова М. А. и др. Мы проводим и совместные операции, устраиваем видеотрансляции в конференц-зал из операционной. Параллельно, в холле, проходит сопутствующая целевая выставка, в которой принимают участие ведущие мировые фирмы с ключевой тематикой – имплантология, челюстно-лицевая хирургия. Заметное место на выставке – у российского производителя – фирмы «Интермедапатит», выпускающей материал «Колапан». с успехом применяемый нами во время операций; знакомимся с целевой литературой, новинками прессы. Здесь же мы тесно общаемся между собой, обмениваемся информацией о последних достижениях в нашей области.
Как часто сегодня вам удается работать с пациентами?
Каждый день. В день проходят, бывает, до 20 человек. В среднем, по пять операций в день, не считая больших реконструктивных операций. Провожу консультации пациентам по направлениям – рекомендациям коллег. Стараюсь уделять максимум внимания всем, поэтому границы рабочего дня весьма условны: начинается он в половине девятого, а заканчивается всегда по-разному – в семь, восемь, девять часов вечера. Можно сказать, что работа с пациентами практически непрерывна.
Что приносит вам наивысшее удовлетворение?
Сама работа. Для меня удовольствие – это работа, и жизненное кредо – это работа. И, естественно, наивысшее удовольствие, когда результаты моей работы меня удовлетворяют. Но знаете, я редко бываю всем доволен, мне кажется, что можно и нужно сделать все еще лучше. Это чувство помогает самосовершенствоваться, идти в ногу со временем, узнавать новое. Нельзя не учиться все время, каждый случай, каждый пациент – новая ступень, новый этап. Чтобы не отставать от развития науки и переносить ее разработки в жизнь и практику, необходимо постоянно учиться, посещать конгрессы, семинары. Где-то что-то недосмотрел, не понял, не узнал – понимаешь сразу, что отстаешь. И этот аспект работы мне нравится, своеобразный бег наперегонки сам с собою.
Есть ли трудности в работе, насколько комфортен климат в коллективе, случаются ли конфликты?
Мне кажется, не должно быть такого понятия в жизни, как трудности. Вся жизнь, вся деятельность направлена на решение разных вопросов, приятных и неприятных, на принятие решений: правильно – неправильно. Некоторые задачи требуют большего количества времени и внимания, другие – меньшего. Трудно бывает только тогда, когда сталкиваешься с глупостью. Не с непониманием, а с нежеланием понимать. Всякое случается, но на работе у нас – уже сложившийся, сработавшийся коллектив, где недоразумения разрешаются легко и быстро. С умными людьми приятно сотрудничать. Чувство комфорта – вот что должно быть на рабочем месте, иначе все зря, иначе время тратится впустую и не приносит удовольствия. Можно вспомнить Конфуция и его «Выбери работу себе по душе, и тебе не придется работать ни одного дня».
Уважаемый Владимир Борисович! Помимо клинической и педагогической деятельности вы ведь еще занимаетесь и серьезной научной деятельностью?
Правильнее сказать, я стараюсь заниматься серьезной научной деятельностью. К сожалению, практически нет времени заниматься бумажной работой, ездить куда-то, выступать. Скопилось огромное количество материала, но в виду большой занятости с больными не всегда есть возможность представить его на суд общественности. Однако действительно ведется много серьезных, не побоюсь этого слова, инновационных, разработок в области дентальной имплантологии и челюстно-лицевой хирургии.
Помимо работы, что вас еще увлекает? Ваше хобби?
Я не люблю сидеть без дела, считаю, что отдых – это смена деятельности. Люблю охоту, книги. Мне нравится путешествовать, фотографировать.
Что бы вы хотели сказать читателям нашей газеты на прощание?
Хотелось бы вспомнить фразу из одного советского фильма: «Цель видишь? В себя веришь? Ну, пошел!».
Достойный ответ-напутствие. Спасибо вам, Владимир Борисович, за интересную беседу. Искренне желаем вам и вашему коллективу достижения поставленных целей!
Материал подготовила Галина Масис
Источник: www.dentoday.ru