Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка - Мамедов Адиль Аскерович
Сегодня гость рубрики «Визитка» – Cегодня гость нашей рубрики – Адиль Аскерович Мамедов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Первого МГМУ), академик трех академий – Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Международной академии информатизации, Российской академии медико-технических наук, член-корреспондент РАЕН, главный внештатный специалистэксперт по детской стоматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Росздравнадзора.
Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), членом Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России, выезжал с миссией «Врачи без границ» в зону локальных конфликтов (1998).
Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях, средства с которых шли на лечение детей с врожденной расщелиной губы и неба.
Является членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, членом Американской ассоциации черепно-челюстно лицевых хирургов – расщелина губы и неба (American Cleft Palate-Craniofacial Association), входит в совет Российской ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Награжден Стоматологической ассоциацией России орденом I степени «За заслуги перед стоматологией». Адиль Аскерович – соавтор «Атласа хирургических способов лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба», автор мультимедийной базы данных по стоматологической патологии, системного «интеллектуального подсказчика», 90 хирургических разработок, более 250 научных публикаций, трех монографий.
Совместно с ведущими стоматологами России основал и был заместителем главного редактора журнала «Детская стоматология». В настоящее время является научным редактором этого же журнала, переименованного в «Стоматологию детского возраста и профилактика», выпускаемого издательством «Поли Медиа Пресс». Он является членом редакционного совета четырех отечественных и двух зарубежных (Азербайджана, Казахстана)журналов по стоматологии.
По инициативе Мамедова А. А. создан Южно-сахалинский, Магаданский, Тульский, Липецкий центры реабилитации детей с черепно-челюстнолицевой патологией, в которых он является научным консультантом.
В настоящее время под его руководством защищены 15 кандидатских и три докторские диссертации, ведутся другие научные исследования.
Вся творческая деятельность профессора Мамедова А. А. посвящена лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Им прооперированы свыше 4000 детей с данной патологией в возрасте от 0 до 18 и старше лет.
Мамедов А. А. сотрудничает с международным благотворительным фондом International Cleft Lip and Palate Foundation. Совместно с родителями своих пациентов организовал Российский благотворительный фонд помощи детям «Врожденная расщелина губы и неба» (2001) и является его председателем, был главным редактором журнала «Врожденная расщелина губы и неба», учрежденным благотворительным фондом. Выступал с докладами на первом (Цюрих-2000), втором (Мюнхен-2002), третьем (Галифакс-2004) и четвертом (Истборн-2006) пятом (Даллас-2008) Всемирных конгрессах, организатором которых является международный фонд «Врожденная расщелина губы и неба».
Уважаемый Адиль Аскерович, расскажите, как Вы пришли в стоматологию.
Ответ – я не пришел, я в ней родился – 18 марта 1948 года в Узбекистане, в поселке Сырдарья, в семье репрессированных, высланных в Среднюю Азию родителей. Они были зубными техниками, работали еще в те времена, когда можно было работать в частном кабинете при наличии патента, который, до сих пор помню, был приколот кнопками на стене кабинета. Так что со школьной скамьи мы с братьями и сестрами, будучи еще детьми, помогали родителям делать «черную работу». Когда повзрослели, старший брат стал тоже стоматологом, две сестры – врачами, два брата – инженерами.
Честно говоря, еще учась в школе, связывать жизнь с медициной не собирался, мечтал о профессии артиста. Знаменитого, конечно. Но когда пришло время выбирать свой путь в жизни, родители сумели меня уговорить идти в медицинский вуз, на стоматолога. Правда, с условием, что я буду не стоматологом, а спортивным врачом. Это казалось заманчивой перспективой: ездить со спортсменами по стране и за рубеж... И я шагнул в медицину, которая очень скоро «засосала» меня полностью. Я поступил на стоматологический факультет Алма-атинского государственного медицинского института. Уже на третьем курсе понял, что мое призвание – это челюстно-лицевая хирургия. Наблюдал преображение: как можно помочь маленьким, изуродованным болезнью и генетикой детям снова становиться нормальными детьми, по возможности участвовал в этом процессе. Уже позже, я видел, как судьба бывает милостива к тем, кто все проблемы сумел разрешить в маленьком возрасте, и чем раньше – тем лучше.
В 1971 году окончил институт, получив специальность врачастоматолога, четыре года по распределению проработал в сельской участковой, а затем – в центральной районной больницах. После этого представилась возможность по свободному конкурсу поступить в клиническую ординатуру ЦНИИ стоматологии МЗ СССР. С 1975-го по 1977 год проходил обучение в отделении детской хирургической стоматологии, попал под эгиду профессора Фроловой Л. Е., авторитетнейшего специалиста по детской стоматологии. По окончании клинической ординатуры с 1978 года продолжил работу в ЦНИИС в должности сначала младшего, затем старшего научного сотрудника.
В 1986 году под руководством проф. Фроловой Л. Е. защитил кандидатскую диссертацию «Эндоскопическая оценка функции небноглоточного кольца у детей после уранопластики». Два десятилетия она была моим учителем и научным руководителем, и именно ей я обязан привязанностью к этому направлению в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ). Я продолжал разрабатывать подходы к хирургическому лечению детей с врожденной расщелиной губы и неба, а также авторские методики и технологии, позволяющие улучшить качество речи у таких пациентов. В 1989 году за разработку аппарата «Стафилопалатофарингометр» удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
С 1995-го по январь 1998 года я продолжил научные исследования, работая врачомисследователем в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «Бонум» города Екатеринбурга. Благодаря поддержке профессоров Виссарионова В. и Блохиной С., их научному консультированию, подготовил и в 1997 году успешно защитил свою докторскую диссертацию на тему «Комплексная реабилитация больных с небно-глоточной недостаточностью и нарушением речи после уранопластики».
После защиты докторской и завершения работы над монографией в феврале 1998 года я вновь поступил на работу в ЦНИИ стоматологии, старшим научным сотрудником, в отделение детской ЧЛХ. Моим руководителем был профессор Рогинский В. В. Работая в отделении, я параллельно и достаточно регулярно читал лекции, проводил семинары с клиническими ординаторами, аспирантами, мастерклассы со слушателями, обучающимися на рабочих местах – по актуальным проблемам детской стоматологии, детской хирургической стоматологии и ЧЛХ.
В 2002 году состоялся новый виток в моей биографии. На рубеже веков многое менялось, строилось, перестраивалось, создавалось на глазах. В связи с организацией стоматологического факультета в ММА им. И.М. Сеченова (2001), с апреля 2002 года я был приглашен на должность профессора кафедры детских болезней, затем заведующего кафедрой стоматологии детского возраста стоматологического факультета. Это означало, что теперь мне предстояло осваивать, в определенном смысле, целину, становиться не только педагогом, но и руководителем строительнохозяйственных и административных работ: меня пригласили заведовать кафедрой, которой в то время еще не существовало. Так что, согласившись, начинать пришлось с перестройки, перепланировки одного из отделений Клиники детских болезней ММА им. Сеченова. Приходилось следить, контролировать качество выполненных работ при строительстве амбулаторнополиклинического отделения детской стоматологии и многое другое, что никак не было связано с хирургией. Одновременно набирал коллектив сотрудников и для кафедры, и для отделения. Для меня не было разделения в приоритетах между кафедрой и клиникой. Не всегда удавалось так, как задумывалось, планировалось. Сегодня, спустя 10 лет, при поддержке руководства ПМГМУ, а именно его ректора – члена-корреспондента РАМН, профессора Глыбочко П. В., стала возможной ситуация, при которой к названию нашей кафедры присоединилась и «Ортодонтия», что дало нам юридическое право готовить специалистов-ортодонтов. Ортодонтию мы преподаем на четвертом-пятом курсах, в интернатуре (для тех, кто хочет стать ортодонтом), а сегодня и в ординатуре. Но чтобы к этому прийти, в какое-то время был готов уволиться, так как нашу ортодонтию (глубоко привязанную к проблемам детства) хотели передать другой дисциплине.
Несколько слов о нашем завуче. Это пришедший работать на кафедру в качестве доцента, а сегодня уже профессор, Адмакин Олег Иванович. Он один из первых, кто стал работать со мной. На кафедре много наших единомышленников. Те сотрудники, которые не хотели понимать и принимать нашу идеологию, постепенно уходили от нас. Сегодня у нас полноценный коллектив единомышленников. На кафедре три профессора (планируется четвертый), восемь доцентов, восемь ассистентов. У нас шесть клинических баз, где работают наши внешние совместители. Олег Иванович сегодня стал деканом стоматологического факультета нашего вуза. По моему мнению, он прекрасно справляется со своей должностью, а мы, наш коллектив, поддерживаем его и не подводим (по крайнем мере, стараемся не подводить).
География Вашей деятельности не ограничивается только работой в Москве?
Помимо главной работы – в Первом МГМУ, я периодически выезжаю с докладами, лекциями, консультациями и операциями, которые провожу совместно с местными специалистами из Центров диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, в различные регионы России и страны СНГ (Екатеринбург, Волгоград, Южно-Сахалинск, Магадан, Оренбург, Тула, Тверь, Самара, Липецк, Барнаул, Хабаровск, Воронеж, Ташкент, Алма-Ата, Шымкент, Самарканд, Душанбе). Во время своих поездок я постоянно встречаюсь с замечательными докторами, многие из которых не только единомышленники, но и очень инициативные люди, преданно посвятившие свою жизнь спасению несчастных детей.
Какова Ваша профессиональная московская деятельность сегодня?
Я – детский челюстно-лицевой хирург, профессиональная потребность помогать детям неистребима, ищу возможности осуществлять это всегда. Год назад я обратился к директору НЦЗД РАМН, академику РАМН, профессору Баранову А. А. с предложением о создании отделения детской ЧЛХ. Он с удовлетворением принял мое предложение, конечно, изучив предварительно этот вопрос. И вот сегодня я совмещаю в НИИ педиатрии в хирургическом отделении работу ведущим научным сотрудником. Большую поддержку в решении проблем детской ЧЛХ оказывают мне заведующий отделением профессор Киргизов И. В. и другие коллеги.
Расскажите о Вашей научной школе.
У меня 18 защищенных диссертантов, из них три докторские. Выполняются другие научные исследования. В планах завершить монографию и многое другое, только бы хватило здоровья, на которое я пока не жалуюсь, и сил.
Немного о Вашей семье.
Моя жена, Марина, работает стоматологом в муниципальной поликлинике. У нас две дочери. Конечно же, для меня это «мои солнышки». Старшая Мадина окончила с отличием и медалью МГУ, факультет мировой политики, работает в Автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание», занимающейся вопросами обеспечения технического оснащения спортивных объектов предстоящей Олимпиады средствами телекоммуникаций, является специалистом по взаимодействию с зарубежными партнерами. Младшая Лина учится на пятом курсе стоматологического факультета Первого МГМУ. Она самостоятельно выбирает себе профессию. Я не давлю на нее в выборе специальности и готов всегда разумно поддерживать ее желания.
Как Вы проводите свой отпуск?
Как у педагога, отпуск у меня два летних месяца. Уже 11 лет я его использую для поездок по России и странам СНГ для оказания научно-практической помощи детям с врожденной челюстнолицевой патологией. Поэтому я не люблю, да и не умею отдыхать. В последние три года моя супруга «взяла власть в свои руки», и каждую осень мы вдвоем выезжаем на 10-12 дней отдыхать. Это Греция – острова Миконос, Санторини; Канары – остров Тенерифе. В этом году в январе одну неделю провели в Париже, осуществили круиз на теплоходе с посещением Испании, Италии, Франции, Туниса. Конечно, я начинаю сдаваться и соглашаюсь. Должен сказать, что впечатления – незабываемые. Из каждой поездки тысячи фотографий. Показываем детям и друзьям, коллегам по работе.
В остальное время бываю у себя на даче, где можно реализовать весь свой строительный, творческий потенциал с применением современных технологий. На праздничные мероприятия на даче собирается весь наш коллектив.
Спасибо Вам, уважаемый Адиль Аскерович, за интересную беседу. Те, кто делают добро детям, должны быть счастливыми и здоровыми. Дай бог Вам и Вашей семье здоровья, сил и творческого удовлетворения. Пусть все Ваши планы исполняются.
Беседу вела Галина Масис.
Источник: www.dentoday.ru