Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Заболевания языка
Поражение слизистой оболочки языка наряду с поражением других отделов полости рта наблюдается при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые проявляются только на языке.
Десквамативный глоссит («географический» язык). Предполагают, что пятнистая десквамация эпителия спинки языка обусловлена нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными и другими заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно такая десквамация выявляется уже на первом году жизни.
Клиническая картина. На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета вследствие набухания и мацерации эпителия, последний вскоре отторгается, оставляя участок слизистой оболочки, на котором сохранены лишь нижние слои эпителиального плас-
та. Ярко-розовый цвет этого участка объясняется истончением эпителия, а не воспалительной гиперемией. По краям участка десквама-ции видна полоска набухшего перед слущиванием эпителия. Одновременно может быть несколько или много очагов десквамации, имеющих вид овала, кольца, полукольца, которые, соединяясь друг с другом, придают поверхности языка своеобразный рисунок, напоминающий географическую карту
Для «географического» языка характерны быстрое слущивание эпителия и быстрое, в течение 2—3 дней, восстановление величины нитевидных сосочков, поэтому рисунок на языке очень изменчив. Общее состояние ребенка не изменяется, болевых ощущений нет или они связаны с приемом раздражающей пищи.
Дифференцировать «географический» язык надо от десквамативных процессов на спинке языка, наблюдающихся при нарушении витаминного баланса, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, при длительном приеме лекарств. В этих случаях характерно появление на языке обширных участков десквамации эпителия в виде полос и пятен, не меняющих своих очертаний в течение нескольких дней и недель и не имеющих по периферии типичного ободка, набухшего перед слущиванием эпителия. Восстановление эпителиального покрова происходит медленно в связи с улучшением общего состояния организма.
Лечение. Необходимо разъяснить родителям безопасность такого состояния языка. Болевые ощущения, сопровождающие у некоторых детей очаговую десквамацию, обычно прекращаются, вероятно, за счет Улучшения трофика тканей через 4—5 дней от начала приема внутрь пантотената кальция (по 0,03—0,1 г 3 раза в день). Препарат принимают в течение месяца, при показаниях курс лечения можно повторять 2—3 раза в год.
Ромбовидный глоссит. Это заболевание встречается у детей очень редко. По средней линии спинки языка в заднем отделе имеется участок ромбовидной формы, лишенный нитевидных сосочков и потому выделяющийся на общем фоне более яркой розовой окраской.
Лечение не требуется, но необходимо обследовать ребенка для выявления органной патологии.
Складчатый язык. Эта аномалия развития у детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В пре-пубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размера языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют.
Дифференцировать складчатый язык нужно от трещин воспалительного характера (в последнем случае в глубине их определяется эро-зирование ткани), а также от лим-фангиомы языка.
Лечение не требуется.
Черный «волосатый» язык. Эта
патология обусловлена гиперплазией нитевидных сосочков языка, которые покрываются толстым роговым слоем и удлиняются от нескольких миллиметров до 1 см и более. Окраска сосочков темно-желтая, буро-коричневая, до черной. У детей эта патология встречается редко и обычно развивается после каких-либо заболеваний и приема антибиотиков. В соскобах с поверхности языка находят разнообразную микрофлору, в том числе и дрожжеподобные грибы, хотя клинических признаков молочницы обнаружить не удается. У детей понижен аппетит, старшие дети чувствуют разрастание сосочков как инородное тело на языке.
Источник: stomfak.ru