Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Зубной налет и состояние зубов

Зубной налет и состояние зубов

Зубным налет - липкая бесцветная пленка из бактерий, образующаяся на поверхности зубов. Зубы, покрытые зубным налетом, при прикосновении к ним кончиком языка кажутся «шершавыми». Зубной налет особенно заметен в отсутствие регулярной чистки зубов.

Почему образуется зубной налет и чем он опасен?

Зубной налет образуется, когда на зубах систематически задерживаются частицы пищи, содержащей углеводы (сахара и крахмалы). Примерами таких продуктов могут быть молоко, сладкие напитки, изюм, выпечка и сладости. Населяющие полость рта бактерии питаются этими частицами, перерабатывая их в кислоты. Эти кислоты постепенно разъедают эмаль зуба, что приводит к развитию кариеса. Зубной налет может скапливаться также на поверхности корней зубов (под краем десны), приводя к разрушению удерживающей ткань кости.

Как предупредить образование зубного налета?

  • Чистите зубы не реже двух раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной с закругленными кончиками, уделяя особое внимание тем участкам, где зубы соприкасаются с десной. Пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой.
  • Минимум раз в день пользуйтесь зубной нитью для удаления частиц пищи и бактерий из межзубных промежутков.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога или гигиениста для проведения осмотра полости рта и профессиональной чистки зубов.
  • Спросите врача о целесообразности нанесения герметика дентина. Герметик дентина представляет собой тонкое полимерное покрытие, которое наносят с помощью кисточки на жевательную поверхность зубов для предохранения их от образования полостей и развития кариеса.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Ограничьте количество перекусов между основными приемами пищи. Если перекус необходим, старайтесь выбирать полезные продукты (йогурт без сахара и добавок, сыр, фрукты, сырые овощи). Некоторые овощи, например сельдерей, способствуют удалению с поверхности зубов частиц пищи и усиливают выработку слюны, нейтрализующей содержащиеся в зубном налете кислоты.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.

Источник: www.eurolab.ua