Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Второй международный симпозиум VDW «Революционные технологии в эндодонтическом лечении» 15-16 сентября 2006 г. Москва


2-ой международный симпозиум VDW «Революционные технологии в эндодонтическом лечении» проходил в течение 2 дней: в первый день участники имели возможность прослушать 2 лекции -профессора Маланино и профессора Циркеля, во второй день - принять участие в мастер-классах мэтров

Обработка корневых каналов никель-титановыми инструментами является на сегодняшний день, пожалуй, самой обсуждаемой темой среди эндодонтов всего мира. Несомненно, применение таких инструментов дает возможность врачу произвести механическую обработку изогнутых корневых каналов, считавшихся прежде совершенно непроходимыми, не только быстро, но и качественно, более того, количество удалений по причине непроходимости каналов становится все меньше. Важно отметить, что у врачей, работающих никель-титановыми инструментами, снижается и число, и риск осложнений после обработки и пломбирования. Правда, здесь необходимо сделать оговорку, что очень важно соблюдать правила и рекомендации по работе с той или иной системой. Профессор Маланино имеет огромный опыт и авторитет в эндодонтологии как практикующий врач и как ученый. Естественно, он хорошо знаком и со всеми системами никель-титановых инструментов, производимыми в Старом и Новом свете, с работами коллег, изучавших методы обработки корневых каналов. Система Mtwo (M2) - это плод прежде всего его клинического опыта, определившего и объединившего требования к конструктивным особенностям инструмента и непосредственно методике обработки корневого канала.

Мы много писали о конструктивных особенностях инструментов Mtwo. К числу несомненных преимуществ относится специальная форма и заточка лезвий, увеличенное пространство между режущими гранями, что обеспечивает быстрое и качественное прохождение канала, обработку стенок канала и одновременное его формирование, а также отличную рекапитуляцию опилок в процессе прохождения и обработки стенок канала, что в свою очередь можно рассматривать как профилактику образования апикальной пробки. Очень важным является также то, что инструменты обладают высокой гибкостью, сохраняя эффективность работы даже в значительно изогнутых каналах. Как показал анализ работ итальянских и немецких стоматологов, случаи формирования «песочных часов» в области апикального отверстия и создания ложного апикального отверстия чрезвычайно редки. То, что обработка корневых каналов инструментами М2 предполагает применение техники Step back, облегчает процесс адаптации врачей, имеющих опыт работы ручными инструментами и только начинающих работать никель-титановыми. Все перечисленные качества делают инструменты М2 незаменимыми при обработке искривленных и очень узких каналов.

Продукцию компании VDW всегда отличало очень высокое качество и надежность. Инструменты систем ФлексМастер (FlexMaster) и Mtwo рекомендованы к применению 8-10 раз, что определяет их экономичность, качество чрезвычайно важное для стоматологов во всем мире. Как повысить надежность инструмента, продлить его рабочий период и при этом избежать поломок?

Изучение эффективности и качества работы инструментов профессор Маланино проводит более четырех лет. Врачей-стоматологов во всем мире интересуют причины поломок инструментов в корневом канале, возможности профилактики таких осложнений в процессе лечения. Поэтому в первую очередь было проведено изучение механической прочности инструментов Mtwo. Исследования проводились в Католическом Университете Николо Гранде города Рима. Было создано устройство, имитирующее морфологию изогнутого канала, для изучения выносливости различных никель-титановых инструментов под нагрузкой. Было выявлено, что главной причиной явились: износ инструмента, его усталость и повышенная нагрузка на него. Износоустойчивость инструмента определяли следующие причины: форма поперечного сечения инструмента и форма лезвий играли очень значительную роль, S-об-разное поперечное сечение инструмента М2 и двойная заточка лезвий определили наиболее длительный период работы инструмента под нагрузкой, более того, время работы под нагрузкой инструментов М2 в 9 раз превышало время работы следующих по износоустойчивости инструментов, кстати, также очень хорошо известных и популярных среди российских стоматологов.

В тоже время, практикующие врачи, отмечая несомненные преимущества М2, все-таки их ломали!
Так что на другой специально созданной модели «прозрачного» зуба выявили, что причиной поломки инструмента в канале являются те движения, которые производит врач при обработке канала. Безусловно, зачастую движения определяются топографией и морфологией канала, однако в процессе обработки врач совершает «чистящие» (brushing) движения и движения, продвигающие инструмент в направлении апикального отверстия (progressing). «Чистящие» движения направлены на обработку стенок канала от инфицированного дентина, его расширение и создание формы канала. При этом инструмент испытывает значительно меньшую нагрузку, чем при продвижении инструмента. Профессор Маланино рекомендует, чтобы очищающие движения при обработке корневого канала преобладали, а продвижение инструмента должно происходить очень осторожно и постепенно, что он и продемонстрировал во время лекции и во время проведения мастер-класса. Важно отметить, что такая методика целесообразна не только с точки зрения сохранения целостности инструмента, пролонгации периода его рабочего состояния, профилактики его поломки в канале, но и с точки зрения непосредственно самой обработки стенок канала, его прохождения и создания формы.

Очень важной проблемой для эндодонтов является вопрос обработки и формирования корневого канала в области апекса. Во время прохождения конгресса профессор Маланино представил нам Апикальные файлы системы М2 - А1, А2, A3, позволяющие создать тот самый «апикальный уступ» или придать апикальной области форму «коробочки» (boxing), то есть файлы, специально предназначенные для подготовки корневого канала к пломбированию горячей или термопластической гуттаперчей, или методом, который предполагает вертикальную конденсацию гуттаперчи и обеспечивает наиболее высокую ее плотность в канале.

Лекция доктора Циркеля была посвящена пломбированию корневых каналов, что было логическим продолжением лекции профессора Маланино. Обзор современных средств и методов пломбирования был, безусловно, очень интересен. Мы с радостью отмечаем, что в настоящее время наших врачей всё больше интересует опыт зарубежных мэтров и коллег, большинство участников симпозиума были информированы или имели опыт применения средств, материалов и методик, о которых говорил генеральный секретарь немецкого общества эндодонтов доктор Циркель. Очень большое внимание было уделено подготовке корневого канала к пломбированию, его обработке и формированию. Было подчеркнуто, что успех пломбирования в огромной степени зависит от медикаментозной обработки, дезинфекции и стерилизации канала, выбора не только метода пломбирования, но планирования всего процесса реставрации и реабилитации зуба как целостного органа. Несомненно, в настоящее время метод пломбирования корневого канала термопластической или термопластифи-цированной гуттаперчей является не только самым прогрессивным. Методика пломбирования корневого канала термопластической гуттаперчей с применением аппаратов ЭндоТвин (EndoT-winn) и Бифил (BeeFill), произведенных компанией VDW, зарегистрированных и продаваемых в России Группой компаний ФАРМГЕОКОМ, позволяет обеспечить наиболее высокую плотность гуттаперчи в канале по сравнению с результатами работы аналогичными системами. С учетом того, что при тщательной дезинфекционной обработке канала, высококачественном его пломбировании, правильном планировании и регулировании нагрузки на зуб, успех лечения безусловно обеспечен. С точки зрения подхода к проблеме реабилитации зубного органа, пломбирование канала в котором является лишь одним, несомненно, очень важным этапом. Доклад доктора Циркеля был очень близок к Российской стоматологической школе, всегда проповедовавшей комплексный подход к лечению всех нозологических форм стоматологических заболеваний, когда выбор метода лечения не ограничивался применением одной методики, а диктовался условиями морфологии процесса и был направлен на восстановление функции. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением лектора, но доклад доктора Циркеля пожалуй, был интересен не только информативностью но также эмоциональностью, несомненно заражающей и заставляющей задуматься и, возможно, пересмотреть свой подход к работе.

Хотелось бы отметить, что и профессор Маланино и доктор Циркель проводят эндодонтическое лечение под контролем микроскопа. Микроскоп фирмы KarlKaps GmbH & Co.KG (Германия) был предоставлен участникам симпозиума во время проведения мастер-класса. Было совершенно ясно, что взгляд на корневой канал через окуляры микроскопа стал привычным для них обоих. Безусловно, работая с микроскопом мы можем говорить уже о принципиально более высоком уровне требований к собственной работе, однако и значительно более высокое качество результата лечения обеспечить значительно проще.

В мастер-классах приняли участие 240 врачей. В феврале 2006 года участники Первого международного симпозиума VDI/l/получили в подарок базовый набор инструментов М2, так что ко второму симпозиуму у большинства слушателей уже был опыт, сформировался круг вопросов по их применению. Некоторые врачи принесли удаленные зубы, на которых отрабатывали методику обработки каналов инструментами М2. Одобрение и даже восхищение вызвали у г-на Маланино рентгеновские снимки зубов «спасенных» благодаря инструментам М2, которые продемонстрировали российские врачи.

Мы будем с нетерпением ждать следующего симпозиума, который несомненно будет не менее интересен. Если вы хотите получить квалифицированную консультацию, пройти обучение или посоветоваться, то Группа компаний ФАРМГЕОКОМ, всегда готова помочь Вам. Обучение по применению продукции компании VDW в практической работе вы можете пройти в обучающем центре ЦНИИСтоматологии, и в Стоматологическом центре №17 г. Москвы, получившем статус представительской клиники VDW, учебных курсах «Амфодент» Санкт-Петербург и др. Полную информацию об обучающих центрах можно получить в группе компаний «ФАРМГЕОКОМ» по телефону: 411 -53-43, 411 -53-44 и по e-mail: dentshop@online.ru,rozn@pharmgeocom.ru, opt@pharmgeocom.ru
Обучение на всех рекомендыуемых курсах проводят сертифицированные специалисты, прошедшие подготовку в компании VDW в Германии.


Источник: www.dentoday.ru