Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Гипопаратиреоз
Гипопаратиреоз - заболевание, связанное с дефицитом паратгормона в результате недостаточности паращитовидных желез, проявляющееся синдромом гипокальциемии.
Этиология
Послеоперационный гипопаратиреоз.
Идиопатический (аутоиммунный) гипопаратиреоз:
Облучение, инфильтративные заболевания.
Аплазия паращитовидных желез и тимуса (синдром Di George).
Наиболее частой формой является послеоперационный гипопаратиреоз. При этом он развивается не столько в результате удаления желез, сколько за счет нарушения их кровоснабжения связи с возникновением фиброза клетчатки в зоне оперативного вмешательства. Идиопатический гипопаратиреоз является очень редким заболеванием. Крайне редким заболеванием, при котором встречается гипопаратиреоз, является синдром Ди Джорджи (Di George): сочетание агенезии паращитовидных желез с аплазией тимуса и врожденными пороками сердца. Другой редкой причиной гипопаратиреоза является разрушение паращитовидных желез опухолевой инфильтрацией в области шеи, а также при гемохроматозе и амилоидозе.
Патогенез
Дефицит паратгормона приводит к повышению уровня фосфора в крови, а также к гипокальциемии, обусловленной снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костей и недостаточной рсабсорбцией в почечных канальцах, что отчасти связано с уменьшением синтеза в почках 1,25(OH)2D3, продукция которого контролируется паратгормоном. Гипокальциемия и гиперфосфатемия приводят к универсальному нарушению проницаемости клеточных мембран и к повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожной готовности, вегетативной лабильности, а также к отложению солей кальция во внутренних органах и стенках крупных сосудов.
Клинические проявления
Тетания (тетанический приступ) проявляется парестезиями и фибриллярными подергиваниями, переходящими в болезненные тонические судороги, протекающие при сохраненном сознании, симметрично вовлекающие сгибатели конечностей («рука акушера», «конская стопа»), лицевые мышцы («рыбий рот»), реже разгибатели спины (опистотонус). Спазмы гладкой мускулатуры проявляются ларинго- и бронхоспазмом, дисфагией, рвотой, поносом, запором. Из вегетативных проявлений для гипопаратиреоза характерны жар, озноб, сердцебиения, боли в области сердца. Эквивалентами тетанических судорог могут быть эпилептические припадки.
Трофические нарушения и внекостная кальцификация: нарушение роста волос и ногтей, дефекты зубной эмали, сухость кожи, катаракта, кальцификация базальных ганглиев, которая клинически может проявиться экстрапирамидной симптоматикой с хореоатетозом или паркинсонизмом.
Диагностика
Гипокальциемия, гиперфосфатемия, сниженный уровень паратгормона в крови (для пациентов после оперативных вмешательств на щитовидной железе в анамнезе - необязательное исследование).
Лечение
Гипокальциемический криз. 20 мл 10 % раствора глюконата кальция, разведенного в 100-200 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы внутривенно, в течение 10 минут. При повторении (сохранении) симптоматики введение глюконата кальция повторяется.
Поддерживающая терапия включает назначение элементарного кальция (в виде кальция карбоната). У большинства пациентов монотерапия препаратами кальция не позволяет компенсировать гипопаратиреоз (поддерживать нормальный уровень кальция в крови). В связи с этим назначаются препараты витамина D.
Источник: www.eurolab.ua