Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Макролиды и азалиды
Основой химической структуры антибиотиков этой группы является макроциклическое лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков.
КЛАССИФИКАЦИЯ
• Природные (эритромицин, спирамицин, мидекамицин, джозамицин).
• Полусинтетические:
-макролиды (рокситромицин, кларитромицин);
-азалиды (азитромицин).
Природные макролиды высокоактивны в отношении грамположительных, ряда грамотрицательных и внутриклеточных микроорганизмов, умеренно активны в отношении анаэробов. Полусинтетические препараты (азитромицин, рокситромицин) более активны в отношении энтеробактерий, палочки инфлюэнцы, псевдомонад, анаэробной микрофлоры.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Механизм антимикробного действия макролидов обусловлен нарушением синтеза белка на этапе трансляции за счёт обратимого связывания с каталитическим центром пептидил-трансферазы 50S-субъединицы рибосом, что приводит к нарушению сборки белков в клетках бактерий, рост и размножение их прекращается.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
На микроорганизмы действуют бактериостатически. Обладают антиоксидантной активностью, подавляют процессы окислительного метаболизма в фагоцитах, влияют на выработку цитокинов и увеличивают продукцию эндогенных глюкокортикоидов. Этим объясняется наличие у данной группы препаратов иммуномодулирующей и умеренной противовоспалительной активности.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
При приёме внутрь макролиды (за исключением эритромицина, нестабильного в кислой среде желудка) хорошо всасываются, приём препаратов с пищей способствует снижению их биодоступности (исключение составляют кларитромицин, спирамицин и джозамицин). Наиболее высокие концентрации в плазме крови наблюдают при введении рокситромицина, низкие — азитромицина. На фармакокинетику макролидов влияет рН среды: при снижении рН отмечают увеличение ионизации и снижение активности препаратов. Макролиды хорошо проникают в ткани и клетки организма, что позволяет их использовать при лечении заболеваний, вызванных внутриклеточными возбудителями. Минимальная подавляющая концентрация в тканях и сыворотке крови сохраняется длительно
(у азитромицина — до 5 сут после прекращения приёма препарата), что обусловливает наличие постантибиотического эффекта. Макролиды плохо проникают через ГЭБ и гематоофтальмический барьер, но проходят через плаценту, экскретируются с грудным молоком. Максимальную концентрацию в крови отмечают через 1–4,5 ч. Период полувыведения варьирует в широких пределах: от 1,5 ч (у эритромицина, джозамицина и мидекамицина) до 96 ч (у азитромицина). Макролиды имеют различную степень связывания с белками: от 10–18% у спирамицина до 92–96% у рокситромицина. Метаболизм препаратов происходит в печени при участии микросомальной мультиферментной системы цитохрома Р450, при этом образуются как неактивные, так и активные метаболиты, выделяемые с жёлчью и участвующие в кишечно-печёночной рециркуляции. При печёночной недостаточности следует проводить коррекцию доз. Почечная экскреция незначительна (5–10%). Экскреция рокситромицина может быть замедлена при почечной недостаточности. При почечной недостаточности коррекцию доз не проводят (исключение составляют кларитромицин и рокситромицин). При циррозе печени увеличивается период полувыведения эритромицина, спирамицина и джозамицина.
ПОКАЗАНИЯ
В стоматологической практике макролиды используют в качестве альтернативной терапии одонтогенных инфекций челюстно-лицевой области (периостита, остеомиелита, перикоронита, дентоальвеолярного абсцесса, флегмоны, паротита, гайморита, острых и подострых форм одонтогенного сепсиса, абсцедирующей формы пародонтита, тяжёлых инфекционных заболеваний полости рта). Для профилактики инфекционных осложнений препараты назначают перед травматичными стоматологическими операциями пациентам группы риска, имеющим в анамнезе эндокардит, заболевания сердечных клапанов, сахарный диабет, гломерулонефрит, получающим противобластомные средства, иммунодепрессанты. Макролиды применяют у больных с аллергическими реакциями на пенициллины.
Местно эритромициновую мазь используют при лечении инфицированных ран, пролежней, ожогов, гнойно-воспалительных заболеваний пародонта в стадии обострения.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный колит.
• Нарушение функции печени, острый холестатический гепатит.
• Аллергические реакции, в том числе и перекрёстные ко всем макролидам (анафилактический шок, ангионевротический отёк, артралгия).
• Спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, головокружение, судорожные реакции.
• При длительном применении оказывают обратимое ототоксическое действие.
• Желудочковая тахикардия; удлинение интервала Q–Т.
• Интерстициальный нефрит.
• Редко вызывают дисбактериоз, кандидоз.
• При внутривенном введении — флебит.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Тошнота, рвота, диарея, временная потеря слуха, нарушение функции печени (эритромицин).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Гиперчувствительность к макролидам.
• Период новорождённости (джозамицин — недоношенные, рокситромицин — дети до 2 мес, кларитромицин — до 6 мес).
• Печёночная недостаточность (азитромицин, джозамицин).
• Порфирия (кларитромицин).
Не установлена безопасность и эффективность инъекционной формы азитромицина для детей до 16 лет.
С осторожностью следует применять при тяжёлой печёночной недостаточности, значительном снижении слуха.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Применять с осторожностью. Противопоказано назначение кларитромицина.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Применять с осторожностью.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Антациды снижают всасывание макролидов. Эритромицин фармацевтически несовместим в одном шприце с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, цефалотином, линкомицином, клиндамицином, тетрациклинами, хлорамфениколом, гепарином натрия, фенитоином. Снижает клиренс триазолама⊗ и мидазолама, усиливает их эффекты. Эритромицин и его метаболиты образуют стойкие соединения с цитохромом Р450, нарушая биотрансформацию ряда препаратов (теофиллина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, гексобарбитала, фенитоина, алфентанила℘, дизопирамида⊗, ловастатина, бромокриптина, дигидроэрготамина⊗, метилпреднизолона). Эритромицин снижает эффективность гормональных контрацептивов. При сочетании макролидов с тетрациклинами, левомицетином, препаратами нитрофуранового ряда антибактериальная активность повышается. Джозамицин повышает активность теофиллина. Рокситромицин увеличивает всасывание дигоксина, повышает токсичность эрготамина и эргоминоподобных препаратов. Кларитромицин повышает в крови уровень теофиллина и карбамазепина. При совместном применении эритромицина и кларитромицина с антигистаминными препаратами (терфеназином℘ и астемизолом⊗) могут развиваться тяжёлые нарушения сердечного ритма.
Источник: stomfak.ru