Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Междисциплинарная стоматология. Биотехнологии в стоматологии: Просто о сложном

Уважаемые коллеги! Сегодня в ру­брике «Междисциплинарная стома­тология» мы предлагаем вашему вни­манию интервью с главным врачом Центра междисциплинарной стома­тологии и неврологии (ЦМСиН), кан­дидатом медицинских наук Сойхером Михаилом Григорьевичем. Он являет­ся инициатором создания, а сегодня и руководителем проекта, который находит свое воплощение в работе междисциплинарной команды спе­циалистов на базе ЦМСиН.

Добрый день, Михаил Григорье­вич. Актуальность сегодняшнего интервью обусловлена привле­чением зарубежных концептов, методик, способов и подходов к лечению пациентов на фундамен­те российских разработок и ис­следований. Многим известно, что на базе Центра междисицплинар­ной стоматологии и неврологии, который Вы возглавляете, функ­ционирует также и Институт био­технологий и междисциплинарной стоматологии – очень замысло­ватое и загадочное название, но основное внимание в данном слу­чае приковывает слово «биотехно­логии». Биотехнология – это что? Дань модному течению или ре­альность наших современных до­стижений в философии, технике и естественных науках и нечто жиз­ненно важное?

Добрый день. Что касается задан­ного вопроса -если мы обратимся к толковому словарю, то увидим там два достаточно понятных определе­ния слова «Биотехнология» – в ши­роком и в узком смыслах.

Биотехнология (biotechnology) – в широком смысле – пограничная между биологией и техникой науч­ная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы измене­ния окружающей человека природ­ной среды в соответствии с его по­требностями.

Биотехнология – в узком смыс­ле – это совокупность методов и приемов получения полезных для человека продуктов и явлений с по­мощью биологических агентов.

А что означает столь замыс­ловатое слово «биотехнология» в рамках стоматологической меж­дисциплинарной клиники?

Биотехнология в контексте кли­ники междисциплинарной стомато­логии – это совокупность методов диагностики и лечения жевательной системы человека, основанных на знании фундаментальных законов развития человека как биологиче­ского вида (филогенез) и повторения этих законов для каждого человека в процессе его индивидуального раз­вития (онтогенез). Для этих целей в концепции биотехнологий в меж­дисциплинарной стоматологии был проанализирован палеонтологи­ческий и антропологический опыт, представляющий период эволюции человека на протяжении 5 млн лет, и получены знания о правилах и за­конах развития как организма в це­лом, так и биологических систем, его образующих. Было осознано понимание закона нормы развития, который направлен на достижение максимальной функциональной эф­фективности систем, обеспечиваю­щих жизнедеятельность.

Звучит достаточно сложно…

Может быть, это и звучит сложно, но давайте не будем забывать о том, что все сложное лежит на поверхно­сти, и попробуем в этом разобраться.

Как утверждают генетики, про­должительность жизни человека мо­жет составлять 160 лет, и все органы и системы должны выдерживать на­грузки в течение длительного про­межутка времени. Это возможно при условии эффективной рабочей эрго­номичности. Другими словами, для того чтобы работать более ста лет, жевательная система должна рабо­тать экономично и при этом эффек­тивно. Это и есть основная цель био­логических законов развития. Такие цели преследовала природа на про­тяжении миллионов лет эволюции человека, генетически закрепляла и позволяла передавать новым поко­лениям, доводя их до совершенства. Сегодня эта идеальная модель нор­мы заложена в каждой новой жизни.

Если та идеальная модель за­ложена в каждой новой жизни, как вы только что выразились, то возникает абсолютно обоснован­ный вопрос: почему в реальных условиях люди имеют огромное количество проблем с зубоче­люстной системой?

Ответ достаточно прост: челове­ческий организм находится во взаи­модействии с окружающей средой и вынужден постоянно реагировать на изменяющиеся условия, эти ре­акции направлены на поддержание внутреннего постоянства (гомео­стаза). Иногда влияние окружающей среды способно нарушить «жизнен­ный эквелибр» и повредить равно­весие, заставляя организм приспо­сабливаться к новым условиям. В результате этих ошибок и их устра­нения (компенсации) возникают от­клонения от идеальной биологиче­ской нормы, за которую отвечает генетическая информация. Особен­но часто это происходит на этапах роста и развития организма, то есть с момента рождения и до 20 лет.

То есть вы хотите сказать, что мы можем не замечать определенных проблем нашей зубочелюстной системы только потому, что они могут появляться или проявляться лишь на определенных этапах ро­ста и развития организма?

Да, совершенно верно. Мне часто задают вопрос: «Доктор, несмотря на мои особенности прикуса и стро­ения черепно-челюстной системы, я 35 лет прожил без проблем, жевал что хотел и не задумывался, и вдруг целый ряд комплексных проблем. Что это? Реальность или модная „разводка”?».

Во-первых, не вдруг. Давайте вернемся к вопросам эргономики биологических систем. Действи­тельно, зубочелюстная система функционировала, не нарушая каче­ства жизни, не 35 лет. Если мы вы­чтем период молочного и сменного прикуса в среднем до 14 лет, то по­лучится цифра 20, и это 1/8 от 160 лет. Дело в том что в каждом органе и системе организма есть резерв, называемый мною «склад», а если быть еще точнее – «клад». В случае биологической нормы мы им почти не пользуемся. Этот резерв проч­ности и позволяет нам думать о том, что жевательная система организма может работать десятилетиями без поломок. В случае индивидуальных особенностей организации зубоче­люстной системы для нормальной жизнедеятельности необходимо по­стоянно «черпать со склада», и на какое время хватит этого резерва, зависит от того, насколько далеко отклонился организм от биологиче­ской нормы в своем развитии.

В нашем лечении приведение всех параметров системы к так на­зываемому «терапевтическому ко­ридору» является одной из основ­ных целей.

Что вы понимаете под терапев­тическим коридором?

Под терапевтическим коридо­ром подразумевается интервал, при котором использование резер­вов либо не происходит, либо про­исходит в минимальных значениях. Таким образом, первый и основной принцип лечения заключается в ис­пользовании совокупности методов и приемов получения полезных для человека явлений с помощью глу­бокого знания его биологии – это и есть биотехнология в полном смыс­ле этого слова.

Какие биотехнологии имеются в арсенале вашего центра для ле­чения ваших пациентов и каково основное назначение используе­мых биотехнологий?

Целью большей части биотехно­логических методик является же­лание как можно ближе и точней повторить природу. Рассмотрим, например, электромиографиче­ские исследования (ЭМГ), которые мы широко используем для оценки качества мышечного сокращения. С этой точки зрения, ЭМГ может быть полезным методом объекти­визации работы нервно-мышечной системы в целом. Двигательная де­ятельность является нашим един­ственным способом воздействия на окружающую среду. Данный вид деятельности позволяет удовлетво­рять многочисленные потребности: перемещаться, создавать орудия, изменять пространство, обеспечи­вать жизнеспособность и удобства (пищу, кров, защиту), а также об­щаться с другими живыми суще­ствами при помощи жестов, языка и средств информации.

Кора головного мозга способна определять и планировать движе­ния, давать им импульс, осущест­влять двигательный контроль, ис­пользуя посредством обратной связи биоэлектрическую активность (которая возникает в сокращающей­ся мышце), то есть посредством электронейромиограмм. Таким образом, наши попытки осмысле­ния с помощью ЭМГ, как работают мышцы, для мозга являются еже­секундной работой на протяже­нии всей жизни, а для клинической практики – биотехнологией. На наш взгляд, ЭМГ – это перспективный метод оценки функционального со­стояния нейромышечной системы жевательного органа как на этапах диагностики, так и на этапах окон­чания лечения и дальнейших на­блюдений. Последние два года ко­манда Института биотехнологий и междисциплинарной стоматологии совместно с кафедрой нервных бо­лезней ФППОВ Первого Московско­го государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и с научно-производственной фирмой «Нейротех» внедряет в ежедневную практику отечественный прибор «Синапсис», широко применяемый в нейрофизиологии, что позволяет более глубоко понимать законы и правила функционирования жева­тельной системы.

То есть основной функцией биотехнологических методик яв­ляется диагностика?

Я бы назвал диагностику одним из блоков биотехнологий. Еще один блок биотехнологий посвящен рас­чету и созданию индивидуальных окклюзионных поверхностей зубов для каждого пациента.

Что это значит?

Дело в том, что в жевательной си­стеме структуры формируют функ­цию. Мы не задумываемся, почему поверхность зубов имееет своео­бразную геометрию. Более того, гео­метрия поверхности зубов является единственной структурой, которая созревает до своего появления и прорезывается в готовом виде. Кста­ти, это уникальное явление, так как все остальные структуры, органы и системы дозревают после рожде­ния человека. С этой точки зрения, первые четыре триместра жизни ребенка, по сути, являются эмбрио­нальным периодом роста и разви­тия, примерно столько времени не­обходимо для дозревания нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и костной систем, а также системы желудочно-кишечного тракта.

Какой смысл в этой сложной при­родной геометрии? Ответ прост – это не что иное, как карта будущей функ­ции, созданная на протяжении эво­люции человека, записанная в мате­рию и передаваемая по наследству в виде генетической информации.

Появляясь на поверхность в гото­вом виде, первые моляры в возрас­те шести лет подходят друг к другу, как ключ к замку. Они становятся серьезными препятствиями для движений нижней челюсти. В этих обстоятельствах нейромышечной системе необходима координация обхода препятствий, которыми яв­ляются поверхности зубов. И мыш­цы, сокращаясь с различными век­торами, находят модели движений под углами зубных поверхностей, их программирующих. В это же самое время суставная поверхность на основании черепа плоская и не име­ет поверхностного плотного костно­го слоя (компактная пластина кости), что позволяет в процессе формиро­вания новой координации движений одновременно «вытачивать» сустав­ной головкой нижней челюсти гео­метрию суставной поверхности на черепе. Примечательным является то, что последовательность проре­зывания зубов является дополни­тельным источником информации, и каждый новый зуб увеличивает ам­плитуду движений нижней челюсти и, соответственно, форму суставной поверхности на основании черепа.

В момент прорезывания клыков суставная поверхность покрывается прочным компактным костным сло­ем и больше не изменяется в тече­ние жизни.

Таким образом, если иметь воз­можность записать геометрию осно­вания черепа в области височно­нижнечелюстного сустава, то можно довольно точно рассчитать поверх­ность зубов, ее сформировавших. Имея специальные инструменты и программы, сегодня мы обладаем возможностью планировать и созда­вать индивидуальные окклюзионные поверхности зубов каждому пациенту.

То есть для успешного лечения нужно знать современные био­технологичные методики, уметь в них ориентироваться и рабо­тать с ними?

Необходимо знать и понимать не только биотехнологические подхо­ды (что на самом деле немаловаж­но), но и основные законы и правила развития скелета человека. Часто даже специалисты недопонимают ценность знаний, которые мы можем получить, изучая законы развития человека как вида. Что в понимании процесса эволюции человека может быть полезным? В первую очередь – осознание значения жевательной системы для эволюции. Речь – вот чем мы отличаемся от других живот­ных, населяющих планету. Именно эта функция жевательной системы развивала мозг, а мозг развивал ре­чевые качества индивидуумов.

Сегодня фактом их тесного вза­имодействия является огромное представительство лицевой обла­ти и жевательной системы в коре головного мозга – 45-50% поверх­ности. Имеено развитие мозга у ребенка диктует тип роста черепа, что в свою очередь предопределяет рост лицевых костей и форму при­куса. Вот почему для нас это важно. Зная последовательность роста и правила пространственного изме­нения положения костей, мы всегда сможем понять, где произошел сбой программы развития, и поставить точный диагноз, от которого зависит успех лечения. С точки зрения ле­чения, нам необходимо вернуться к точке сбоя формирования прикуса и создать условия в процессе лечения для самостоятельной адаптации же­вательной системы. Природа умнее нас, с ней нужно уметь общаться и просто помочь устранить приобре­тенные недостатки, создать усло­вия, используя ортодонтические инструменты, остальное она сде­лает за нас. Конечно, чтобы иметь возможность применять подобные технологии, необходимы дополни­тельные знания, инструменты, про­граммы, и это – эволюция, которая продолжается, ее нельзя остано­вить, к ней можно только присоеди­ниться!

Раскрывая понятие «биотехно­логия» в контексте клиники меж­дисциплинарной стоматологии, вы упомянули несколько названий – Первый МГМУ имени И.М. Сече­нова и научно-производственную фирму «Нейротех». Каким обра­зом они связаны с Центром меж­дисциплинарной стоматологии и неврологии?

На данный момент, осознавая, насколько необходим комплекс­ный подход к лечению пациента, мы объединяем свои усилия и работаем со специалистами смежных специ­альностей, круг которых с каждым днем расширяется. Именно поэтому сегодня уже можно говорить о том, что Центр междисциплинарной сто­матологии и неврологии стал кли­нической базой кафедры нервных болезней Первого Московского го­сударственного медицинского уни­верситета имени И.М. Сеченова. Мы очень тесно сотрудничаем с научно­производственной фирмой «Нейро­тех», которая является разработчи­ком аппарата «Синапсис». Также мы развиваем и международное сотруд­ничество. Так, например, недавно от­крывшийся клинический и образова­тельный центр Николая Бахуринского (Одесса, Украина), который носит имя своего создателя, также как и наш Центр работает в междисциплинар­ном концепте, так как основная за­дача работы центра «Н.Бахуринский» – создание междисциплинарного, многопрофильного центра с привле­чением специалистов смежных на­правлений. Продолжая разговор о сотудничестве и объединении усилий с целью улучшения качества оказы­ваемых стоматологических услуг, а также для распрастранения знаний, могу привести как пример прошед­шую неделю назад IV международ­ную конференцию «Функциональ­ные аспекты диагностики и лечения кранио-мандибулярной дисфункции». Наш Институт биотехнологий и меж­дисциплинарной стоматологии и компания AVOS выступили сооргани­заторами данной конференции, в то время как основным организатором стал Московский государственный медико-стоматологический универ­ситет, на базе которого и прошла конференция. В декабре у нас состо­ится II международный конгресс по междисциплинарной стоматологии, научная программа которого будет представлена практически только иностранными лекторами (предста­вителями Канады, Австрии, Герма­нии, Франции, Португалии, Италии и других стран), специалистами, ра­ботающими в рамках комплексного подхода уже не один год. И это толь­ко несколько примеров сотрудниче­ства и объединения усилий с другими компаниями, организациями, учреж­дениями и учебными заведениями, хотя список достаточно длинный. Хочется поблагодарить всех за столь дружественный настрой, так как все это – пути нашего развития, то есть движения, а движение есть жизнь!

- Спасибо за интересную беседу!

- И Вам спасибо!

Беседу вела Евгения Аверина


Источник: www.dentoday.ru