Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Семинар: «Пародонтология для профессионалов». Ассоциация пародонтологов и «Учебный центр эстетической стоматологии». Москва, 20 февраля 2005 г. — «Шератон Палас Отель»

20 февраля 2005 года в конференц-зале «Шератон Палас Отель» состоялся 1-й научно-практический семинар Ассоциации пародонтологов.

    Ассоциация пародонтологов (АП) создана совсем недавно, по инициативе молодых частно-практикующих врачей-пародонтологов. Состоявшийся семинар — это фактически первое знакомство с теми, чьим усилием АП и начинает создаваться, по форме и содержанию — это, практически, визитка АП. Избрание инициативной группой своим президентом засл. деят. науки РФ, проф., зав. Кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ Г.М. Барера предполагает сочетание созидательной энергии молодости, профессионального творческого запала с одной стороны, и мудрости, опыта, взвешенности решений, поддержания интересов пациентов — с другой. По мнению ее президента — создание такой ассоциации — это «веяние времени… В настоящее время пародонтология переживает подъем. Совершенствуются известные и предлагаются новые методы диагностики и лечения, в частности, лазерная терапия, применение остеопластических материалов, мезенхимальных стромальных клеток костного мозга и др. Все это требует осмысления, критического обсуждения и обоснования внедрения — без этого неизбежны врачебные ошибки и осложнения… Деятельность АП будет направлена на объединение заинтересованных профессионалов и, в конечном счете, на улучшение качества здоровья населения».

    АП создана как самостоятельная некоммерческая общественная организация. Ее целями являются:

    - объединение пародонтологов;

    - стандартизация стоматологической помощи;

    - создание условий для обмена профессиональным опытом и информацией для пародонтологов России и зарубежных стран;

    - организация симпозиумов, лекций, конференций по проблемам пародонтологии и смежных специальностей;

    - организация курсов повышения квалификации в России и за рубежом; участие в международных выставках, конгрессах, конференциях; объединение стоматологических гигиенистов.

    Справки об условиях членства в АП, о намеченной программе, о правовых предоставляемых возможностях для членов АП — тел.: (095) 220-7222. 119311, Москва, а\я 26. Вице-президент АП — к.м.н., асс. Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ Филатова Е.С.

    Уже намечен примерный план мероприятий — лекций, семинаров и важнейшее событие: 13-14 мая пройдет I-й Съезд АП, совместно с Ассоциацией пародонтологов Берлина. В его программу войдут: научно-практическая конференция по проблемам пародонтологии; лекции и семинары; выставка медицинской продукции. К моменту проведения съезда намечен выпуск информационного органа АП — «Вестника Ассоциации пародонтологов» как приложения к журналу «Кафедра».

    (Напомним нашим читателям, что журнал «Пародонтология» — выпускается нашим же коллективом — издательством «ПолиМедиаПресс», он также не останется в стороне, т.к. проблемы нас волнуют общие).

    Семинар включил приветствие участников президентом АП — проф. Г.М. Барером; представление инициативной группы АП, ознакомление с задачами и целями вновь созданной ассоциации пародонтологов- профессионалов; с организациями и ресурсами, которые будут оказывать профессиональную поддержку специалистам — членам АП — в обмене информацией и передаче опыта, в возможном расширении международных связей; в семинар вошли лекционная программа, знакомство с фирмами, предоставляющими уникальную стоматологическую продукцию на российском рынке. Спонсором семинара была компания ЦЭС Трейд, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором компании Wieland/Dental-Technik.

    1-е заседание получилось содержательным, конструктивным, насыщенным, достаточно демократичным обсуждением как организационных, так и профессиональных аспектов; как лакмусовая бумажка, оно способствовало выявлению и пониманию позиций и проблем, которые более всего волнуют пародонтологов-профессионалов. Можно сказать, что на семинаре выкристаллизовался менталитет сегодняшнего продвинутого пародонтолога-практика.

    Для того, чтобы обеспечить успешную деятельность АП в будущем — необходима большая экспертная работа, привлечение ведущих специалистов — профессионалов, многие из которых трудятся и на кафедрах в ВУЗах, и в частно-практикующем секторе; фирм-разработчиков технологий и технических средств или их эксклюзивных представителей. Присутствие дискуссионного интерактивного элемента в заседаниях АП позволит выверять курс на реальное совершенствование отечественной пародонтологии, позволит идти «в ногу со временем». Используя потенциал АП можно будет создавать элективные и факультативные курсы — семинары — мастер-классы для различных аудиторий. Используя терминологию проф. А.И. Воложина (в лекции по стволовым клеткам), знания у российских заинтересованных специалистов хорошо «заякориваются», «почва» для знаний у нас благодатная — с мозгами и руками все в порядке, менталитету свойственно неистребимое желание учиться (и не только в конкуренции дело).

    От лица нашей редакции мы желаем успехов всем пародонтологам-профессионалам. Нам особенно приятно, что авторы статей в журнале «Пародонтология» смогут предстать перед членами АП на ее мероприятиях, познакомиться лично с коллегами и обсудить насущные проблемы пародонтологии.

   

    Лекционная программа.

    1. Кариес корня зуба — проблема пародонтологии. Проф. Г.М. Барер. (Г.М. Барер познакомил участников с научными исследованиями, проводимыми на Кафедре госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, с результатами международных исследований по данной проблеме. Те, кто слышал выступление Г.М. Барера на Общемосковской конференции 2003 г., в «Меридиане», могли оценить динамику исследований и их практического использования).

    2. Костная аугментация. DMD, Dr. Med. Dent, MS, д-р Йорг Хильгер (Германия). Д-р Й. Хильгер — специалист в области пародонтологии, эстетической стоматологии; преподаватель на курсах повышения квалификации в различных странах, член международных стоматологических обществ. Представленная лекция была интересна с позиций терапевтической и хирургической пародонтологии, а также, имплантологии. (Для участников семинара и тех, кто интересуется имплантологией будет интересен подготовленный в №1-2005 «Стоматология Сегодня» материал: «Хирургическая тактика при проведении операций имплантации у пациентов со значительной атрофией челюстей» к.м.н. Амхадовой М.А., Отделение клинической и экспериментальной имплантологии ЦНИИ Стоматологии, возглавляемого д.м.н., проф. Кулаковым А.А).

    3. Стратегия антибактериальной терапии в пародонтологии. Асс., к.м.н. Филатова Е.С.

    4. Современные технологии в комплексном лечении пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом. Д.м.н., проф. Кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФУ «МедБиоЭкстрем», руководитель Пародонтологического центра «АРПА КЛАССИК» Модина Т.Н. (многократный автор статей в журнале «Пародонтология» и почетный желанный гость в материалах «Стоматологии Сегодня»).

    5. Стволовые клетки. Перспективы их применения в пародонтологии. Засл. деят. науки РФ, д.м.н., зав. Кафедрой патологической физиологии Стоматологического факультета МГМСУ, проф. А.И. Воложин (читайте №1-2005 «Стоматология Сегодня» — специальный материал о конференции в МГМСУ по применению стволовых клеток).

    6. Представление ООО «Центром эстетической стоматологии. Трейд» Центрифуги FRP. (В нашей газете мы достаточно часто публиковали и публикуем материалы о методике FRP — использованию тромбоцитарной массы, обогащенной факторами роста, способствующей ускоренной регенерации тканей и остеоинтеграции — см. наш архив и на сайте).

   

    Некоторые аспекты этого мероприятия хочется отметить отдельно.

    1. Российские пародонтологи и те доктора, которые занимаются в своей практической деятельности пародонтологией, поддерживают достаточно активную позицию, с точки зрения постоянного желания совершенствовать свои знания. Поэтому, неудивительно, что около 100 докторов посвятили свой воскресный день этому семинару, он продолжался с 9.00 до 17.00 и, даже после этого, участники еще не расходились и продолжали обсуждать животрепещущие темы дня.

    2. По составу участников 1-го семинара:

    в этом мероприятии приняли участие, в большинстве своем, преподаватели многих стоматологических университетов России, практические доктора частных и муниципальных стоматологических клиник, ординаторы и аспиранты ВУЗов (Москвы, Санкт- Петербурга, Твери, Чебоксар, Воронежа и др.). Так что, можно сказать, состоялась заинтересованная встреча сторон: тех, кто готовит молодых специалистов для будущей практической работы в стоматологических организациях страны, и тех, кто находится сегодня на переднем фланге — непосредственно трудится в них, находясь на практическом приеме. Аудитория серьезно продвинутая, читающая и не пропускающая новинок в прессе, посещающая специализированные симпозиумы, лекции и семинары, специализированные профессиональные курсы, в том числе, и в зарубежных странах, тяготеющая к вопросам хирургической пародонтологии, способная не только впитывать новейшие знания, но и дискутировать на основании своего собственного опыта, смело оппонирующая уважаемым лекторам по многим предложенным для повестки семинара темам.

    Как положительный момент обсуждения:

    - выявились наиболее актуальные сферы интересов участников, преодоление некоторой дистанции во взглядах сторон на предметы и темы обсуждений;

    - достигнуто сближение и понимание по вопросам приоритетности в выборе тем для ближайших заседаний (как в области фундаментальных знаний, так и в области практического их применения в пародонтологии);

    - выражено пожелание на базе АП организовывать доступные мастер-классы, помогающие осваивать передовые технологии.

    Наиболее актуальными темами участниками признаны:

    - комплексный подход при лечении заболеваний пародонта (совместное ведение пациента различными специалистами — пародонтологами, иммунологами, микробиологами, ортодонтами, ортопедами, эндодонтистами); составление тактики и плана лечения пациента — как составляющих экологии человека;

    - до- и послеоперационное ведение пародонтологического больного;

    - перевод пациента (по показаниям) от хирургической фазы лечения в динамически контролируемую терапевтическую фазу;

    - блокирование воспалительных и инфекционных процессов в организме; эндолимфатическое лечение. (Обращаем внимание наших читателей: XII Российский Национальный Конгресс: «Человек и Лекарство» состоится в Москве с 18 по 22 апреля 2005 г. в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (пр. Вернадского, 84). Симпозиум по стоматологии (председатель — проф. Г.М. Барер): «Лекарственная терапия заболеваний пародонта». Эндолимфатическое лечение в стоматологии — одна из тем симпозиума, по которой выступит проф. Т.Н. Модина).

    - возможность использования диплоидных клеток в пародонтологических операциях. (Справка. Диплоидная клетка — это клетка, содержащая по две копии каждой хромосомы. В каждой клетке человека находится 23 пары хромосом, и диплоидное их число равно 46. Гаплоидное число хромосом у человека равно 23);

    - остеопороз;

    - материально-технические средства и материалы для использования современных технологий;

    - и др.).

    3. Пожелание участников:

    информационное издание «Вестник Пародонтологической Ассоциации», планируемый как оперативный инструмент для профессионального обмена мнениями и опытом членов АП, мог бы размещать данные от производителей по новым препаратам и материалам, применяемым в клинике, экспертное мнение специалистов, необходимые инструкции и руководящие документы. А в публичных выступлениях — на заседаниях — сфокусировать внимание на практических клинических вопросах.

    4. Проблемы изоляции источников знаний и технологий в настоящее время не стоят столь остро, как ранее. При создавшихся за последние 10-15 лет возможностях в совершенствовании профессионализации, благодаря финансовой поддержке российских и зарубежных фирм (обучение, стажировки, возможность участия в специализированных форумах и выставках, интернет-ресурсы, СД-ресурсы и пр.), многие отечественные специалисты получили доступ к общению с ведущими стоматологами мира, к самым современным знаниям и их практической реализации. Язык общения остается нашим слабым звеном, хотя все большее число стоматологов осваивает английский и немецкий на профессиональном уровне (что особенно важно для достижения должного понимания на международных встречах). С благодарностью вспоминаешь конференции, когда языковый барьер усилиями переводчиков-профессионалов отсутствовал (А.М. Соловьева, И.Н. Кузьмина, А. Свирь, Л.З. Кизюм, Н.В. Самойлова и др.; англ.) На этом семинаре неоценимым был перевод Кузнецова Сергея Владимировича (ген. директора Центра эстетической стоматологии), одного из организаторов этого мероприятия. К счастью, стоматологическая молодежь давно поняла, что язык надо постигать обязательно и профессионально, чтобы уметь полноценно общаться со своими зарубежными коллегами, на всех уровнях.

    5. Непосредственное участие ведущих российских специалистов в отечественных научно-практических программах и украшает ее, и делает более значимой (их презентации часто содержат уникальные клинические результаты, собственные know-how). При распахнувшихся границах и революционном подъеме информационно-компьютерных технологий, даже в условиях финансового дефицита, понятия «глубинка» и регионы стали весьма относительными, если судить по критерию компетентности специалистов, работающих там, по уровню созданных клинических условий на местах. С сожалением участники признали, что сохраняется отставание в вопросах проведения собственных экспериментальных исследований, в использовании современных диагностических лабораторных методик.

    6. Тенденция, сложившаяся на сегодня — это ситуация, когда произошел и происходит позитивный импорт технологий к нам (одновременно, наше Отечество достаточно часто экспортирует «мозги» или его интеллектуальные «продукты»). Нашей профессиональной среде, говоря стоматологическими терминами, присущи не только кондуктивные свойства, но и индуктивные, благодаря которым и генерируются новые собственные идеи. К сожалению, часто это остается в тени. Замечательно, что к нам в страну с лекциями по обмену опытом приезжают ведущие специалисты мира, некоторые из них даже используют в качестве мотивации, научные труды наших ученых (доктор Йорг Хильгер — гость этого семинара, достойно сослался на Г.А. Илизарова, когда говорил о дистракционном методе) (наш материал к 80-летию Гавриила Абрамовича Илизарова (15.06.2001) — читайте в №7-8-2001 «Стоматологии Сегодня»), но, в большинстве своем, об уровне сегодняшних российских специалистов-стоматологов зарубежные специалисты не осведомлены, или осведомлены недостаточно. Чаще всего, выступив с лекциями для российской аудитории, они ее тут же и покидают. Из-за односторонней направленности международный адекватный обмен и профессиональное обсуждение не получаются, оттого и авторитет наших врачей часто занижен.

    7. Было бы замечательно, если бы те, в чьей компетенции изменить подобную схему, приложили бы допустимые усилия. (Вспоминаются международные конференции в МГМСУ, когда выступления российских и зарубежных специалистов успешно чередовались; или в ЦНИИСе, когда выделялось продолжительное время для дискуссий и в перерыве, и после завершения выступлений зарубежными гостями). Именно такие форматы общения между коллегами могут служить платформой для обоюдовыгодных конструктивных и деловых долговременных отношений.

   

    И пусть мы все вместе сейчас переживаем не самое легкое в финансовом отношении время для самоусовершенствования, все же нельзя, чтобы на нас смотрели как на второразрядную, или даже третьеразрядную страну — менталитет у нас совершенно другой. Есть надежда, что деятельность АП будет направлена на то, чтобы стать серьезным помощником российским профессионалам-пародонтологам во всех отношениях.

    Желаем успехов отечественной пародонтологии.

    Для читателей этого материала возможно будет интересно прочитать в этом же номере газеты нашу подборку специально для пародонтологов — это новинки пародонтологической прессы, семинар по силиконовым мембранам, а также об интересных новинках на Дентал-РЕВЮ'2005.

   

    Справка. Диплоидная клетка — это клетка, содержащая по две копии каждой хромосомы. В каждой клетке человека находится 23 пары хромосом, и диплоидное их число равно 46. Гаплоидное число хромосом у человека равно 23.


Источник: www.dentoday.ru